Доброго времени суток !
Итак, разработка девайса закончена. Вся необходимая документация в архиве. Это: файл прошивки микроконтроллера, управляющее ПО высокого уровня, чертеж печатной платы и схема.
В моих двух тестовых платках была допущена ошибка (там надо резать дорожку и кидать перемычку), теперь все исправлено. Ниже краткое описание и уточненные технические характеристики в вольном стиле. Тут основное. Дальше по немногу разберем вместе.
Плата кушает прилично тока. При всех включенных функциях с полной нагрузкой MCPU + VCO (все 3 выхода задействованы на полную мощность, внутренний генератор включен, ~25 C) суммарный ток составляет ~200 мА. Это изначально ожидаемая величина и соответствует данным даташитов. Т.е. при питании +5 В мощность рассеяния на плате, составит ~ 1 Вт, что не составит ни какой проблемы. Однако внешний источник питания желательно использовать с U = 8-9 В, по крайней мере для режимов с полной загрузкой. Обращаю внимание на то, что по входу питания отсутствует защитный диод и нужно смотреть на переполюсовку, а при установленном джампере J1 (шунтирует входной стабилизатор) девайс можно легко угостить + 8-12 В !
Параметры платы: 70 x 45 x 1.5 мм, FR-4. Дороги на выходе VCO не рассчитывались по наименьшему значению КСВ. Во всем диапазоне, со всеми типами нагрузок – это, естественно, невозможно. Обратите внимание на топологию. Посадочные места под разъемы XP7, XP8 размещены таким образом, чтобы их по желанию можно было запаять в любую сторону (по направлению большой или малой осей PCB). Светодиоды: VD3 (RED) – индикатор работы и посылок по USB, или мигает раз в 5 сек при автономной работе; VD2 (BLUE) – загорается каждый раз, когда данные загоняются в VCO. Есть и другие режимы индикации. Так если слетает кварц на процессоре или другая авария (переферия при этом отключается, а VCO переходит в режим Power Down) – оба диода мигают с частотой 2-3 раза в секунду и др. На контрольную точку X1 можно выводить сигналы с внутренних схем VCO: частоту сравнения, либо логический сигнал о наличии захвата PFD (вкладка Mux Out).
После отключения и в режиме работы настроек, функционирование девайса зависит от предварительно запрограммированной конфигурации – это одна настройка VCO постоянно, или 4 настройки в зависимости от комбинации уровней на выводах KEY1, KEY2. При желании в каждом режиме можно осуществить двухпозиционное модулирование частоты телеграфным кодом с настраиваемой скоростью и размером таблицы до 112200 символов. Таблицу можно самостоятельно редактировать.
На частотный выход FOUT1 может выводится частота 8 или 36 МГц, на выход FOUT2 частота 0 - 36 МГц с регулируемой скважностью. Выводы CLK1, CLK2 с открытыми стоками (U не более 5 В !) программируются на генерацию длительных периодических сигналов 0-4000000000 мС.
Режимы вольтметра, частотометра, свиппера, понятно, работают только совместно с ПО высокого уровня. Все может работать одновременно. Управляющая программа не требует установки и оставляет, лишь, немного данных в реестре о текущей конфигурации. Имеется Demo Mode для просмотра функциональности.
В последние дни гонял синтезатор в хвост и гриву. Все четко перестраивается и соответствует настройкам. Если где найдется маленькие огрехи – подкорректируем ПО. Девайс не проверялся в работе с опорой частотой, отличной от 20 МГц ! И хотя команды перестройки корректны и гарантированно доходят до VCO, говорить что все работает, если не видел глазами не хочу. Но и в любом случае это нестрашно, поскольку опять же, легко подправить управляющее ПО на компьютере.
Как и говорил раннее, отвечу на все сопутствующие вопросы по настройке, ПО, программированию и т.д. Будет отлично если кто повторит, а то и доработает !
P.S.
Наверно добавлю такое. Сейчас видно, что сюда просто просится утилита, для построения графических характеристик в автоматическом режиме. Под разные наборы выносных датчиков (AD8302,8307,8317 и т.д.) и получай измерители мощности, АЧХ, КСВ в одном флаконе.
P.P.S
Спасибо всем кто откликнулся, дал совет и поделился опытом.