Здравствуйте. Стас. Вам особенное спасибо за критику и сарказм!!!
Отвечу по порядку, хотя не хочу засорять тему.
FR-4. Вполне приличный материал для многих вещей, в том числе и на 10 ГГц. Да, не для МШУ. R3GC разработал и представил всем трансвертер, который очень многие сделали на платах из FR-4 и работают реально на диапазоне 5760 МГц. Кто-то оценивает фазовые шумы его синтезатора и другие параметры. А другие делают этот аппарат и работают в эфире на сотни километров на этом диапазоне не думая про авроральные дела…В прочем, кто зачем бежит, как говорил Владимир Семенович. Чем Вас не устраивает девиз ГГц для Всех? Он что, плох. Или Вы забыли серию трансвертеров Жутяева, которые применяли почти все на территории бывшего СССР. Я не берусь рассуждать про плюсы и минусы разработок Сергея Георгиевича тех времен, но именно его разработки дали толчок к массовому развитию УКВ связи в СССР. Теперь подобную функцию выполняет разработка R3GC, выполненная на платах из FR-4, но на другом диапазоне. FR-4 материал легко достать, он дешевый и легко обрабатывается. Вспомните, сколько людей искали Ro-4003. А здесь все просто. Почему не применить в синтезаторе этот материал. Потери? Так там полоска длиной в 10 мм. Сколько на ней потеряется? Я даже и считать не буду. А спектр сигнала больше зависит не от материала, а от схемотехники. Это про FR-4.
По частоте сравнения ФД. Я представляю как влияет этот параметр на спектр сигнала. Но разработка схемотехники рассчитывалась на применение недорогих и доступных опорных термостатированных генераторов на 10МГц, 12.8 МГц, 13 МГц. Если Вы сможете сделать частоту сравнения ФД в 100 МГц для частоты в 9936 МГц, то Вы очень умный человек.
Пока делаю для себя вывод. Тема неинтересная и полный комплект конструкторской документации я оформлять не буду. Лучше это время потратить на другие вещи и глаза не портить.
Про синтезатор на 12 ГГц ничего писать не буду. Просто приложу фотографию. Юрий.