Автор Тема: Синтезатор на ADF4113 для калибратора  (Прочитано 18844 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RX3DR Александр

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3905
  • Репутация: +236/-86
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Re: Синтезатор на ADF4113 для калибратора
« Ответ #60 : 11 Октябрь 2011, 18:17:12 »
Ребята подскажите какие сигналы надо подавать на ADF4113 - CLK/DATA/LE/GND или еще какой? Частота изменяется ,но после отключения от компа так и остается,хотя адешкой уже ни кто не управляет. Кто подскажет как все правильно сделать в программе управления с компа. Какие там параметры выставлять? Запускаю керагон с тремя синтезаторами G11.
Или как тут писали если я в синтез залил однократно частоту ,то дальше как я понял и не нужно его перегружать,частота так и остается даже после выключения . Или не все так просто?
« Последнее редактирование: 11 Октябрь 2011, 20:56:19 от RX3DR Александр »
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн R3GC Владимир

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3021
  • Репутация: +481/-71
Re: Синтезатор на ADF4113 для калибратора
« Ответ #61 : 12 Октябрь 2011, 16:47:55 »
В ADF4XXX  данные в регистр записываются. Остаются до выключения питания.
73!

Оффлайн RX3DR Александр

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3905
  • Репутация: +236/-86
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Re: Синтезатор на ADF4113 для калибратора
« Ответ #62 : 12 Октябрь 2011, 18:13:09 »
Спасибо всем кто ответил,по установке данных в ADF4113 стало понятно,они сохраняются до момента выключения питания на нее.
А как в програмке все правильно под нее выставить ??? Может кто скинет скриншот?
Мне надо шаг перестройки иметь 1МГц. Чтобы получить на выходе 9936МГц.
Опорник стоит 10МГц ROCOM.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн R3GC Владимир

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3021
  • Репутация: +481/-71
Re: Синтезатор на ADF4113 для калибратора
« Ответ #63 : 12 Октябрь 2011, 20:21:41 »
Александр, в журнале Радио была большая статья Нечаева про ADF4XXX. Там все подробно расписано. Где-то около 2005 года.
Запустишь ADF сначала  с компьютера, а потом полученные данные регистров можешь записать в микроконтроллер с помощью BASCOM AVR. Программу с комментариями см. ниже. Данные с экрана переписываешь в то-же порядке. Можешь в двоичном коде, но в нулях можешь ошибиться, поэтому лучше в шестнадцатеричном. Пересчитать можно с помощью калькулятора. Программа для меги, AT90S или TINY2313.  Здесь проще разобраться. Для простых TINY программа немного другая. Программатор из нескольких проводов на LPT порт. Схема в BASCOMе есть. Или купи за $5 с доставкой, нормальный. Пригодится. Например такой:
http://www.ebay.com/itm/370532286436?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649

73!

Оффлайн RX3DR Александр

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3905
  • Репутация: +236/-86
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Re: Синтезатор на ADF4113 для калибратора
« Ответ #64 : 12 Октябрь 2011, 21:07:23 »
Володя ,а по первой вкладке ,где выбираешь частоту и остальное ,сделай скрин с подсказками?
Пока еще не совсем разобрался ,так как делаю в первый раз.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн R3GC Владимир

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3021
  • Репутация: +481/-71
Re: Синтезатор на ADF4113 для калибратора
« Ответ #65 : 12 Октябрь 2011, 21:59:13 »
На первой вкладке задаешь частоты. Частоту сравнения задаешь четную, в зависимости от опорника. Т.е если 10 МГц опорник, 8 уже не поставишь, а только 10: 5; 2.5 и т.п. Некоторые ADF позволяют выбрать частоту кратную 3. И программа вроде не ругается. А вот когда пытаешься эту частоту в ADIsimPLL ввести, та программа ругается и не проходит. Так что делением на 3 и др. нечетными частотами лучше не увлекаться. Проверить исправность микросхемы и монтажа можно зайдя на вкладку Mixout и включая/выключая светодиод. Также можно проверить внутренние делители подключая светодиод к регистрам. При наличии сигналов на входах опорника или ВЧ,  светодиод будет немного светиться.
73!

Оффлайн R2GKH Виталий

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2759
  • Репутация: +260/-259
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: ko92fo
Re: Синтезатор на ADF4113 для калибратора
« Ответ #66 : 13 Октябрь 2011, 07:30:18 »
На первой вкладке задаешь частоты....
... 73!

Владимир, может я чего упустил, но задаю вопрос тут, так как знаю, что и другим будет интересно:
А прямую ссылку (откуда скачать) на программу управления можно?
Или в архиве ее(их) сюда залить?

Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн ur5efx Игорь

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1147
  • Репутация: +58/-9
  • QRA: KN78ol
Re: Синтезатор на ADF4113 для калибратора
« Ответ #67 : 13 Октябрь 2011, 11:27:26 »
 Прям с сайта Аналог Девайс можно скачать
 http://www.analog.com/en/rfif-components/pll-synthesizersvcos/products/eb_PLL_download_software/fca.html следующая ссылка - программа о которой идет речь
 http://www.analog.com/static/imported-files/eval_boards/Int-N-5_1.zip
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2011, 11:29:27 от ur5efx Игорь »
73!   ur5efx

Оффлайн R3TGM Дмитрий

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2219
  • Репутация: +186/-334
  • N.Novgorod R3TGM
Re: Синтезатор на ADF4113 для калибратора
« Ответ #68 : 21 Июль 2012, 00:23:50 »
Давно крутится идея в голове сделать малогабаритный калибратор для СВЧ диапазонов.
Подключать можно стабильный опорник на 10 МГц , а можно и рубидиевый стандарт.

Микросхему синтезатора можно выбрать из широкого списка ADFxxxx .  Я подумаю над вариантом дешевого ГУН.
Формировать нужно только две частоты 1296 и 1152 , очень известные (возможно 1152 кто-то будет использовать как вспомогательный сигнал LO для трансвертера).
А 10368 МГц формируется умножителем на 8 , а 5760 МГц умножителем на 5.
Т.е. частота переключаться будет перемычкой или кнопкой.

при умножении частоты у вас нестаббильности частоты и фазовые шумы возрастут на столько на сколько вы умножать будите ,есть ГУНы на 5.7 и на 10 гигагерц ...

Прикинул простой вариант PLL (прог. PLLSim) c простейшей цепью ФАПЧ.
Какой выбрать контроллер для калибратора ?
Может у кого то еще есть другие необходимые частоты для калибратора ?


N.Novgorod

Оффлайн UX7V

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2877
  • Репутация: +109/-27
Re: Синтезатор на ADF4113 для калибратора
« Ответ #69 : 21 Июль 2012, 06:56:40 »
 Дмитрий, приветствую!

 Такой синтезатор есть, делает его N5AC под ТМ "микролло" и "аполло". Пять переключателей позволяют задать 32  фиксированных частоты, в том числе и те, что были названы. Имею его "живьем" и чуть позже выложу фото. К сожалению, ФШ на частотах 5.6 и 10 ГГц у него велики.
73! Николай US7VA

Оффлайн UX7V

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2877
  • Репутация: +109/-27
Re: Синтезатор на ADF4113 для калибратора
« Ответ #70 : 21 Июль 2012, 07:57:49 »
 Вот фото:
73! Николай US7VA

Оффлайн R3TGM Дмитрий

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2219
  • Репутация: +186/-334
  • N.Novgorod R3TGM
Re: Синтезатор на ADF4113 для калибратора
« Ответ #71 : 23 Июль 2012, 23:23:38 »
Кстати чтобы перестраивать частоту точно в небольших пределах ,то можно делать так - На вход опорной частоты ADF43XX подавать частоту от синтезатора DDS и её собственно перестраивать ,DDS можно перестраивать с небольшим шагом ,например 10 герц или 100 герц при этом сама ADF43XX стабилизирует центральную частоту ,например 129х МГц,а вверх и вниз перестраиваем DDS.
N.Novgorod

Оффлайн UX7V

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2877
  • Репутация: +109/-27
Re: Синтезатор на ADF4113 для калибратора
« Ответ #72 : 07 Март 2014, 09:30:55 »
 Всем привет!

 Добрался, наконец, до синтезаторов и приобрел вот такой программатор. Сын проверил его на вертолете,- все работает.
73! Николай US7VA

Оффлайн R3TGM Дмитрий

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2219
  • Репутация: +186/-334
  • N.Novgorod R3TGM
Re: Синтезатор на ADF4113 для калибратора
« Ответ #73 : 07 Март 2014, 14:54:47 »
А на компе софт какой по него ?? я имею ввиду драйвер сопряжения с операционной системой
N.Novgorod

Оффлайн UX7V

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2877
  • Репутация: +109/-27
Re: Синтезатор на ADF4113 для калибратора
« Ответ #74 : 07 Март 2014, 18:52:32 »
А на компе софт какой по него ?? я имею ввиду драйвер сопряжения с операционной системой

Пока у меня нет информации, надеюсь, что в выходные пообщаюсь с сыном,  выясню у него что к чему и сообщу.
73! Николай US7VA