to: UN9GW Игорь, подскажите пожалуйста какова спектральная плотность шума этого синтезатора? Пересмотрел много интегрированных ГУН разных производителей, шум редко лучше 110 dBc/Hz при расстройке 10 кГц. Каким образом получают лучше??
Паша, приветствую!
Вопрос, конечно интересный.
Шумы мы с Володей (UN7GK), пытались посмотреть, но значение я не запомнил.
У меня там в программе была одна неточность - синтез загружался периодически и от этого панорама на приборе "прыгала". То биш, что-либо посмотреть с average было крайне сложно. Помню значение -60 - это, конечно не есть хорошо, но эта перезаргузка синтеза на дала возможности посмотреть внимательнее. В другой раз гляну и сообщу.
Ну а каким образом получить шумы лучше, чем -110 - честно говоря, точного и однозначного ответа не знаю.
Думаю, что вся проблема в самом принципе работы PLL синтезатора.
Ещё один момент, который смущает - это то, что во всех даташитах указывается некое значение, скажем те же -110дБ, которые по всей видимости можно проверить практически, собрав прилагаемую в даташите платку. Но я что-то сомневаюсь, что в реальной конструкции шумы будут ниже -80 - -85дБ.
Нужно менять принцип управления частотой. Кой какие мысли есть на этот счёт, но это пока только мысли.
А данный опорник сейчас подключён к трансвертеру. На выходе у него 12дБм, но можно уменьшить - на плате есть аттеньюатор.
73!