Автор Тема: Синтезатор на ADF4113 для калибратора  (Прочитано 18238 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RA3WDK

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6064
  • Репутация: +460/-52
Re: Синтезатор на ADF4113 для калибратора
« Ответ #30 : 30 Январь 2011, 12:01:55 »
Цитировать
У всех синтезаторов есть вывод сигнала захвата или что-то подобное , в случае adf4113 это MUXOUT на который при соответствующем управляющем слове будет выводиться сигнал захвата частоты.

А светодиод через ключ можно на этот вывод подключить ?

Сделал плату под программатор, жду , когда привезут микросхему 74HC244, решил сделать программатор немного "наоборот" , обычный LPT кабель 1,5 м и буфер будет размещаться вблизи программируемого устройства ( с точки зрения наводок и помех это лучше).

Проще оказалось подстраивать ГУНы , если вместо кабеля применить просто посеребреный провод 1 мм диаметром в виде линии над платой , в понедельник посмотрю спектры ГУН и окончательно прорисую схему.

Оффлайн ur5efx Игорь

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1147
  • Репутация: +57/-9
  • QRA: KN78ol
Re: Синтезатор на ADF4113 для калибратора
« Ответ #31 : 30 Январь 2011, 13:37:59 »
обычный LPT кабель 1,5 м и буфер будет размещаться вблизи программируемого устройства ( с точки зрения наводок и помех это лучше).
Иван, буфер  нужно расположить как можно ближе к порту LPT.
73!   ur5efx

Оффлайн RA3WDK

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6064
  • Репутация: +460/-52
Re: Синтезатор на ADF4113 для калибратора
« Ответ #32 : 30 Январь 2011, 13:54:55 »
Цитировать
Иван, буфер  нужно расположить как можно ближе к порту LPT.

Игорь , спасибо за совет ! Хотя на многих форумах говорят обратное , ссылаются на работу принтера , у которого буфер находится в принтере.
Хотя общее стремление к укорочению кабелей сам поддерживаю.

Оффлайн UA9UHN Стас

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 821
  • Репутация: +272/-145
  • QRA: NO33NV
Re: Синтезатор на ADF4113 для калибратора
« Ответ #33 : 30 Январь 2011, 15:47:40 »

А светодиод через ключ можно на этот вывод подключить ?
Цитировать

Можно. Но как правило там в синтезах лог единица на выходе. Т.е. +5 вольт с малым током. Поэтому лучше инвертор на транзисторе добавить. три детали и светодиод.

Оффлайн ur5efx Игорь

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1147
  • Репутация: +57/-9
  • QRA: KN78ol
Re: Синтезатор на ADF4113 для калибратора
« Ответ #34 : 30 Январь 2011, 18:07:52 »
Иван, на некоторых материнских платах возникают проблемы
при "прошивке" контроллеров, на некоторых без проблем. Поэтому и много мнений по поводу
буфера.Может у вас и будет нормально работать  с длинным кабелем, но лучше сделать раз и  надолго. :)
73!   ur5efx

Оффлайн LZ4AU

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 755
  • Репутация: +55/-7
Re: Синтезатор на ADF4113 для калибратора
« Ответ #35 : 01 Февраль 2011, 01:33:36 »
На eBay продаются не дорого вот такие чудные железки:
http://cgi.ebay.com/Ceragon-Microwave-RF-Synthesizer-EB-0112-2-/140429506679?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item20b2403877
Частоты бывают разные, у этого что я указал .......
Владимир.

Какая железяка ближе к 5,6 и 10гиг. В линке указана модель EB-0112-2 хотя на наклейке в нижнем левым углу маркировка ЕВ-0155-4.
Продавец предлагает еще разновидности ЕВ-0168-3 и ЕВ-0104-1. Наверное это разные версии прошивок а железки одинаковые или кто его знает.
Если прошивку еще можно поменять то с фильтрами будет проблема если они далеко. Не хочется пролететь мимо.

Оффлайн UN7GK

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 577
  • Репутация: +107/-2
Re: Синтезатор на ADF4113 для калибратора
« Ответ #36 : 01 Февраль 2011, 06:32:14 »
В этих железках нет ни какого процессора с прошивкой.
Смотрите фото внимательней........
Это просто три синтезатора на ADF4113 и умножители х2 х2.
Обычно на корпусе наклейка с маркировкой G6, G7, G8, ....... и т.д
Я проверял G6 и G11 частоты перестройки Гунов сответственно:
G6
RX 1840-2300МГц(ГУН) х 4 = 7360-9200МГц на выходе.
TX 1970-2450МГц(ГУН) х 4 = 7880-9800 МГц на выходе.
IF  1740-1830 без умножения на выходе.
G11
RX 2200-2593МГц(ГУН) х 4 = 8800-10372МГц на выходе.
TX 1950-2430МГц(ГУН) х 4 = 7800- 9720 МГц на выходе.
IF  1715-1800 без умножения на выходе.
Естественно фильтры валят амплитуду выходного сигнала
по краям.По центру на выходе +20dBm по краям +12dBm.
А уж Вам решать какие частоты и для чего использовать.

Владимир.

Оффлайн UA9UHN Стас

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 821
  • Репутация: +272/-145
  • QRA: NO33NV
Re: Синтезатор на ADF4113 для калибратора
« Ответ #37 : 01 Февраль 2011, 06:40:09 »
Прошивку делал для 13G версии. Там распаян только один синтезатор. Перестройка чуть ниже чем 11G , но на 9936000 выдает +9dBm , что вполне приемлимо.
Если надо скину сюда. Но чуть позже так как на дом компьютере. Версия для одного синтеза. Для трех не делал пока. Но сложностей никаких.
Пик разместил внутри и блок полностью автономен.
Все блоки сделаны на идентичных ( кроме фильтров ) платах и по одной схеме. М/с синтезатора ADF4113. В некоторых модификациях отсутствуют один или два синтезатора.  Так что...
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2011, 06:56:11 от UA9UHN Стас »

Оффлайн RA3WDK

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6064
  • Репутация: +460/-52
Re: Синтезатор на ADF4113 для калибратора
« Ответ #38 : 01 Февраль 2011, 21:24:44 »
Владимир , R3GC , Владимир , а где можно посмотреть схему подключения ADF411x к LPT порту ?
Наверно, необходим развязывающий буфер типа 74HC244 ?

Оффлайн UN7GK

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 577
  • Репутация: +107/-2
Re: Синтезатор на ADF4113 для калибратора
« Ответ #39 : 02 Февраль 2011, 05:28:28 »
Если кабель от LPT короткий (у меня 60см) думаю ни
чего больше не нужно. Работает без проблемм.
Файл с полным описанием прилогаю.

Владимир.

Оффлайн RA3WDK

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6064
  • Репутация: +460/-52
Re: Синтезатор на ADF4113 для калибратора
« Ответ #40 : 02 Февраль 2011, 12:27:47 »
Цитировать
Если кабель от LPT короткий (у меня 60см) думаю ни
чего больше не нужно. Работает без проблемм.
Файл с полным описанием прилогаю.

Владимир.

Владимир , спасибо !

Сегодня доделал программатор для AVR. Потихоньку продвигаюсь в направлении темы калибратора.

Оффлайн UN9GW

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 284
  • Репутация: +31/-13
  • КБ Промcвязь
  • QRA: MN83kh
Re: Синтезатор на ADF4113 для калибратора
« Ответ #41 : 03 Февраль 2011, 16:12:33 »
Вот исходник на Си для Tiny13.
Значения регистров нужно поменять под свою задачу - частоту сравнения, выходную частоту и т.д.
Изначально (в исходнике) частота ГУН 1152МГц, частота сравнения - 3,2МГц.
73!
***************************
73! Igor UN9GW (since 1978)

Оффлайн UN9GW

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 284
  • Репутация: +31/-13
  • КБ Промcвязь
  • QRA: MN83kh
Re: Синтезатор на ADF4113 для калибратора
« Ответ #42 : 03 Февраль 2011, 16:34:25 »
Вот ещё, кстати (может кому интересно) то, что происходит на ноге управления ГУН-ом мс ADF4113.
73!
***************************
73! Igor UN9GW (since 1978)

Оффлайн RA3WDK

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6064
  • Репутация: +460/-52
Re: Синтезатор на ADF4113 для калибратора
« Ответ #43 : 03 Февраль 2011, 19:37:00 »
Цитировать
Вот исходник на Си для Tiny13.

Игорь , огромное спасибо ! Буду разбираться.

Если задаться целью один раз записать в регистры и отправить контроллер спать, то после команд :

........
write_data(R_count1);
write_data(R_count2);
write_data(R_count3);

я могу записать команды для инициализации сна (из которого я вывести могу только по Reset)?

GIMSK=0x40;
MCUCR=0x20;
sleep_enable();

Ведь и прерывание от таймера не разбудит контроллер ?

Оффлайн UN9GW

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 284
  • Репутация: +31/-13
  • КБ Промcвязь
  • QRA: MN83kh
Re: Синтезатор на ADF4113 для калибратора
« Ответ #44 : 03 Февраль 2011, 19:49:46 »
Можно так.
А можно код, который стоит в скобках:
while(1)
{
.........
}
вывести выше этого while, а его оставить пустым.
В этом случае мк загрузит единожды синтез и войдёт в бесконечный цикл по while.
Нужно только не включать WDT.
После ресета загрузка повторится.
73!
***************************
73! Igor UN9GW (since 1978)