В принципе возможна замена микроконтроллера PIC18F2520 на Atmega 328.
Карен, а чем обусловлен выбор конкретно этих контроллеров?
Может на чем нибудь посовременнее сделать?
У тебя есть определенность с функционалом контроллера?
Юрий,
в настоящий момент выбор PIC 18F2520 обусловлен наличием готовых плат с этими контроллерами, которые я разрабатывал 9 лет назад.
Согласен, что PIC 18F2520 не самый оптимальный выбор, но под это есть вся оснастка - компилятор честно купленный, программатор и все остальное необходимое, включая опыт работы и оставшиеся исходные коды (в том числе от программирования более простых синтезаторов), которые также можно частично использовать.
В принципе, IMHO, выбор типа контроллера не сильно принципиален в данном случае, так как на первом этапе контроллер должен делать достаточно простые вещи:
- выдать управляющие команды на HMC830
- работа с клавиатурой или энкодером
- работа с двухстрочным дисплеем 1602
- выдача данных на serial порт (на втором этапе).
Как я понимаю, 18F2520 способен выполнить эти задачи не хуже любого другого микроконтроллера и, что самое важное для меня - не будет требовать смены всей оснастки и времени на обучение для перехода с PIC на Atmel или что-то другое.
Более того, имея работающий исходный текст для 18F2520 можно будет откомпилировать варианты для более простых PIC контроллеров.
Конечно, учитывая низкую стоимость уже готовых плат для Arduino можно применить и более современные Atmega, но ... см. выше.
Вариант использования других контроллеров возможен, но после того, как будет запущен первый комплект HMC830 с управлением на 18F2520 и будет понятны реальные преимущества, которые дает новый микроконтроллер.
Все же главная задача в данной разработке - это получение качественного ВЧ сигнала в широкой полосе с малыми фазовыми шумами ...