Здравствуйте. Представляю свой вариант отвода тепла от чипа ГУН синтезатора на 10 ГГц. Читал много информации о том, что чип греется. Решил сделать радиатор по своей технологии. Она не тривиальна, но каждый шаг очень прост и через пару часов при наличии всего инструмента и материалов можно сделать то, что я сделал. Коротко про технологию. В плате под чипом между ножек по центру сверлится отверстие 2 мм и надфилем изготовляется квадратное отверстие размером ориентировочно 2.5 х 2.5 мм. Из куска меди толщиной 3 мм изготовляется медный брусок размером 2.5х2.5х4 мм. Торцы залуживаем небольшим количеством припоя ПОСК-5018. Так же облуживаем брусочек на половину его длины со всех как бы боковых сторон. Залуживаем ГУН, его донышко и место пайки ГУН на плате припоем ПОСК-5018. Все хорошо промываем спирто-бензиновой смесью. Далее изготовляем радиатор ГУН из 1.5 мм меди. Я взял размер пластины 20х25 мм исходя из своей топологии платы. Этого достаточно для рассеивания 1.5 Вт тепла, выделяемого чипом. Располагаем радиатор на плате со стороны фольги, размечаем и изготовляем квадратное отверстие в радиаторе. Далее сверлим несколько отверстий, устанавливаем и пропаиваем несколько via пистонов 0.6/0.8 мм. Сколько и где определяется исходя из топологии платы. При применении via отверстий из проволоки сложно будет припаять радиатор к фольге со стороны платы. Хотя можно сделать via и из проволоки. Я не рассматриваю вариант применения платы с металлизацией. Там все проще. Залуживаем радиатор чипа. После этого точно совмещаем отверстия платы и радиатора и припаиваем радиатор к плате. Проверяем, как проходит брусок в квадратный колодец. При необходимости брусок можно немного сточить. Крепим радиатор к плате двумя винтиками М2. Эта операция может и не нужна, но я боялся, что при предварительном прогреве снизу во время пайки ГУН может отпаяться радиатор. Хуже будет, если он отвалится во время пайки.
Далее припаиваем чип, все хорошо проверяем и промываем. Далее с небольшим количеством жидкой канифоли на торце опускаем брусок в колодец, что бы он уперся в дно чипа. Прижимаем чип к плате пальцем через картонку, дабы он не отвалился при пайке бруска. Припаиваем брусок к чипу, нагревая торчащий из колодца торец бруска. Далее припаиваем брусок к радиатору припоем с температурой плавление 98 градусов. Все промываем. Далее распаиваются остальные детали.
При напряжении питания 5 Вольт чип потребляет ток в 310 мА. Радиатор отводит тепло просто великолепно. Ощущается, что чип и радиатор теплые. Это долгий, но надежный путь изготовления радиатора. Не спорю, что есть более простые, удачные и надежные способы отвода тепла.
Ориентировочно измерил зависимость частоты ГУН от напряжения на варикапе. При напряжении настройки в 0 Вольт частота равна 9.46 ГГц. При 2 Вольтах- 10.095 ГГц. При 3 Вольтах- 10.410 ГГц. При 4В-10.51 ГГц При 10 Вольтах – 11.79 ГГц. При напряжении в 15 Вольт частота ориентировочно 12.6 ГГц.
Я сделаю коробочку для платы синтезатора и измерю все более корректно. Задача была просто отработать технологию установки чипа ГУН. Есть желание именно на этом чипе сделать ГСС с управлением частоты многооборотным резистором. Юрий.