Автор Тема: Синтезаторы СВЧ (synthesizer SHF)  (Прочитано 75415 раз)

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

• Ветеран
  • QRA: KN78MM
Re: Синтезаторы СВЧ (synthesizer SHF)
« Ответ #210 : 01 Ноябрь 2021, 20:41:15 »
...Вскрыл я свой гун, немного раздвинул витки - частота убежала...
OK! Можно восстановить схему. Транзистор 2SC5007, Ft=7GHz.
...прослеживаются две технологические точки (отметил на схеме) скорее всего для установки конденсатора классической схемы емкостной трехточки....
Здесь в этом ГУНе он есть. Можно выпаять катушку совсем, в точках подключения катушки засверлить 2 отверстия Д=0,3...0,5мм, сделать плату - колебательную систему "подкову", спаять с ГУНом - тыльными сторонами фольгу к фольге (на концах подковы - тоже 2 отверстия точно с таким же интервалом), короткими проводниками 0,4мм. Будет полноценный супер ГУН!
Схема включения катушечки такая же - с двух сторон укорочение емкостью.
Для ориентира - длина моей "подковы" 11 мм, зазор внутри подковы = толщине диэлектрика.
Можно "флажками" точно установить частоту. 73!
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2021, 20:54:45 от UR5EIN Вячеслав »

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

• Ветеран
« Ответ #211 : 06 Ноябрь 2021, 01:05:47 »
GN! Собрал плату синтезатора. Удалось немного унифицировать номиналы в каскаде ГУНа. На схеме рядом указаны интервалы перекрытия по частоте в зависимости от укорачивающей емкости - "флажка" на конце МПЛ "подковы". Как видно, сейчас весь рабочий диапазон порядка 300 МГц.
На фото платы установлен соответствующий максимальному размеру (1-я строчка), можно и немного больше (частота вниз), но такая задача не ставилась.  Как раз - наоборот: для контроля я предполагал получить частоту 10368/5=2073МГц, немного "не дотянул" до этого значения, пришлось пробовать на частоте 1728МГц (10368/6).
Анализатора не имею, пришлось как обычно в режиме "слухового контроля". Был включен трансвертер на 1-2 часа, затем с отключенным РА на BGA2709 (т.е. только ГУН + буфер) прослушал в разных режимах  трансивера.  Контроль производил именно таким образом по причине (мог бы слушать и из соседней комнаты) более достоверного результата - нужно, чтобы весь ГУН находился рядом с трансвертером, а не его удаленный сигнал. Результат следующий: при настройке на S9++ сразу за полосой ФОС трансивера не слышно даже присутствия гетеродина, даже никакой реакции вкл/выкл синтезатора. Конечно же далее еще будет 12 - кратное умножение, но такой же расклад у меня получался ранее в гетеродинах 10224/12=852 МГц. Пока остановлюсь на этом варианте, соберу эту плату в небольшой корпус, буду пробовать стыковать с блоком XN.
Относительно мощности генератора
…Применительно к требованиям установки в трансвертер Wavelab можно отметить, что величина мощности, которую выдаст этот  LO, меня вообще не интересует. В некоторых источниках указано, что необходимый уровень LO IN составляет +5 дБм. … Если уровень моего  LO окажется +1 дБм или +3 дБм - элементарно решается…
Получилось не так, как я думал, а наоборот: измерял довольно тщательно, мощность получилась порядка +7…8 дБм, но опять же – решается. У меня схема включения несколько отличается от предлагаемой Даташитом (там несколько упрощенный вариант, в SAT-конвертерах применяются оба варианта), согласно моей схемы мощность можно уменьшить как драйвером чипа (R10) так и его РА (R13), у меня установлены номиналы для получения мощности  близко к максимальной. Сейчас немного скорректирую печать – есть небольшие изменения от предполагаемого ранее варианта (добавлен дроссель L1 в цепях ГУНа - TNX Андрею UR8IP за фото промышленных ГУНов), LAY файл выложу. Все р/э ГУНа типоразмера 0805, там где у меня установлены типоразмера 0603 - не по причине, что будут работать только такие, а по причине или отсутствия номинала или предполагал коррекцию номинала. Также попробую «сдвинуть» ГУН немного вверх по частоте, чтобы максимальная доходила до 2150…2200 МГц. 73!
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2021, 01:28:42 от UR5EIN Вячеслав »

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

• Ветеран
« Ответ #212 : 07 Ноябрь 2021, 18:09:21 »
Когда делал плату генератора, сделал 2 шт. заготовки плат, одну отложил, теперь же в связи с тем, что
...попробую «сдвинуть» ГУН немного вверх по частоте, чтобы максимальная доходила до 2150…2200 МГц...
  - решил попробовать увести «вверх» по частоте рабочий диапазон. Вообще, мне было вполне достаточно полученного результата (планирую применять 1896 МГц), но все же, на всякий случай, например для маячка 2004 МГц имеющегося диапазона не хватало.
Для этого я сразу отрезал от МПЛ 2 мм ее длины и восстановил ее топологию. Р/э установил согласно схемы (запаяны только узел питания и 2 транзистора: ГУН + буфер, нумерация на этой схеме соответствует прежней). Здесь уже в генераторе установлены все р/э типоразмера 0805 (там буквально 2…3 шт меньшего типоразмера). Единственная позиция в данном генераторе, которая может вызвать вопросы – это С11*: здесь * означает не то, что номинал нужно тщательно подбирать (генератор запускается легко и сразу), а то что монтажная емкость эмиттера VT1 и сопутствующих ему р/э уже достаточна для работы генератора. Во вложении я добавил фрагмент из своего  LAY  файла платы (выделено красным цветом) всех эмиттерных площадок вокруг VT1. Конденсатор С11, установленный мной – 0,68 пФ – поставил, просто что он должен быть (генератор работает и без него), наугад добавил к установленному еще 1 пФ – генерация сорвалась. Для справки (по калькулятору) 1 кв см. на ФР4 0,5мм имеет около 9 пФ. Здесь, навскидку, исходя из номиналов С7, С8 – необходимая емкость 1…3 пФ, похоже почти полностью обеспечена монтажной емкостью моего ФР4. Плюс ко всему, я упоминал, что топологию планировал под ФР4 0,5/0,6мм, когда делал плату мой материал мне показался несколько подозрительным, измерил микрометром….- 0,45мм …и это с фольгой! Также еще один момент – с применением дросселя в цепи эмиттера транзистора. Величина его индуктивности не является критической, в прежней схеме был 33 нГн, здесь 22 нГн – это чтобы можно было увеличить индуктивное сопротивление в цепи эмиттера для нормальной работы ПОС генератора. При низковольтном питании уменьшать номинал R6 уже некуда, т.к. одновременно с этим уменьшается ВЧ составляющая на эмиттере. Введение дросселя позволяет увеличить общее сопротивление этой цепи (эмиттер – земля), на схеме дорисовал из калькулятора , просчитал для 22 нГн на 2 ГГц. Величина этой индуктивности может находиться от 15…20 нГн и выше, если нет в наличии, можно намотать на сверле или оправке 1…1,5мм, это будет 4…5 витков Д=0,15…0,35. Схема подключения следующего каскада также изменена (все как на схеме). При прежней схеме у меня часто бывало, что включение нагрузки приводило к срыву генерации, необходимо было иногда уменьшать Связи (здесь С10) до 0,47…0,68….пФ для устойчивости. С применением такой схемы включения Связи может быть любым: 1 пФ или 1 мкФ! – нагрузка к генератору подключена  через R6. Сейчас соберу этот LO полностью и опять проверю, только теперь уже смогу как маячок, на частоте 2073 МГц. Диапазон полной перестройки получился 560 МГц, фактически он больше: например для верхнего участка 2190…2370 МГц перекрытие большое, для его уменьшения необходимо будет уменьшить величину С5 например к 2,0…1,8….1,5 пФ (растяжка варикапа), что приведет к сдвигу диапазона вверх (2400 +++  МГц). 73!   
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2021, 18:37:22 от UR5EIN Вячеслав »

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #213 : 15 Декабрь 2022, 23:48:26 »
 - Arduino Controlled DigiLO   Portable WSS (Weak Signal Source)
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн ua3xcr

• Старожил
  • QRA: ko73fu
« Ответ #214 : 22 Май 2023, 10:53:05 »
Здравствуйте друзья!
Собрал вот такую плату Владимира R3GC. С ADF4350 частота 2665MHz подается на SKY85709. Микросхема содержит встроенный фильтр, выделяет и усиливает вторую гармонику. На выходе 5330MHz +13dbm, основная частота -50db.
Не нужно внешних умножителей и фильтров, уровень на выходе можно изменять программно.   

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #215 : 06 Ноябрь 2023, 11:06:30 »
Измерения фазового шума некоторых синтезаторов - Phase Noise Measurements of Some Synthesizers  (W1GHZ ©2018, updated ©2019 &2023)
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь.