Когда делал плату генератора, сделал 2 шт. заготовки плат, одну отложил, теперь же в связи с тем, что
...попробую «сдвинуть» ГУН немного вверх по частоте, чтобы максимальная доходила до 2150…2200 МГц...
- решил попробовать увести «вверх» по частоте рабочий диапазон. Вообще, мне было вполне достаточно полученного результата (планирую применять 1896 МГц), но все же, на всякий случай, например для маячка 2004 МГц имеющегося диапазона не хватало.
Для этого я сразу отрезал от МПЛ 2 мм ее длины и восстановил ее топологию. Р/э установил согласно схемы (запаяны только узел питания и 2 транзистора: ГУН + буфер, нумерация на этой схеме соответствует прежней). Здесь уже в генераторе установлены все р/э типоразмера 0805 (там буквально 2…3 шт меньшего типоразмера). Единственная позиция в данном генераторе, которая может вызвать вопросы – это С11*: здесь * означает не то, что номинал нужно тщательно подбирать (генератор запускается легко и сразу), а то что монтажная емкость эмиттера VT1 и сопутствующих ему р/э уже достаточна для работы генератора. Во вложении я добавил фрагмент из своего LAY файла платы (выделено красным цветом) всех эмиттерных площадок вокруг VT1. Конденсатор С11, установленный мной – 0,68 пФ – поставил, просто что он должен быть (генератор работает и без него), наугад добавил к установленному еще 1 пФ – генерация сорвалась. Для справки (по калькулятору) 1 кв см. на ФР4 0,5мм имеет около 9 пФ. Здесь, навскидку, исходя из номиналов С7, С8 – необходимая емкость 1…3 пФ, похоже почти полностью обеспечена монтажной емкостью моего ФР4. Плюс ко всему, я упоминал, что топологию планировал под ФР4 0,5/0,6мм, когда делал плату мой материал мне показался несколько подозрительным, измерил микрометром….- 0,45мм …и это с фольгой! Также еще один момент – с применением дросселя в цепи эмиттера транзистора. Величина его индуктивности не является критической, в прежней схеме был 33 нГн, здесь 22 нГн – это чтобы можно было увеличить индуктивное сопротивление в цепи эмиттера для нормальной работы ПОС генератора. При низковольтном питании уменьшать номинал R6 уже некуда, т.к. одновременно с этим уменьшается ВЧ составляющая на эмиттере. Введение дросселя позволяет увеличить общее сопротивление этой цепи (эмиттер – земля), на схеме дорисовал из калькулятора , просчитал для 22 нГн на 2 ГГц. Величина этой индуктивности может находиться от 15…20 нГн и выше, если нет в наличии, можно намотать на сверле или оправке 1…1,5мм, это будет 4…5 витков Д=0,15…0,35. Схема подключения следующего каскада также изменена (все как на схеме). При прежней схеме у меня часто бывало, что включение нагрузки приводило к срыву генерации, необходимо было иногда уменьшать Связи (здесь С10) до 0,47…0,68….пФ для устойчивости. С применением такой схемы включения Связи может быть любым: 1 пФ или 1 мкФ! – нагрузка к генератору подключена через R6. Сейчас соберу этот LO полностью и опять проверю, только теперь уже смогу как маячок, на частоте 2073 МГц. Диапазон полной перестройки получился 560 МГц, фактически он больше: например для верхнего участка 2190…2370 МГц перекрытие большое, для его уменьшения необходимо будет уменьшить величину С5 например к 2,0…1,8….1,5 пФ (растяжка варикапа), что приведет к сдвигу диапазона вверх (2400 +++ МГц). 73!