Автор Тема: Синтезаторы СВЧ (synthesizer SHF)  (Прочитано 75462 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн R3GC Владимир

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3258
  • Репутация: +614/-83
Re: Синтезаторы СВЧ (synthesizer SHF)
« Ответ #195 : 20 Сентябрь 2017, 21:09:08 »
Недавно только обсуждали генераторы на ADF4350 и ADF4355,  а на ebay и алиэкспресс уже появились более высокочастотные генераторы на ADF5355
Также в виде просто платы без управления и готовые конструкции с цветным экраном.
Частоту можно задавать от 54 до 13600 МГц!!!
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2017, 22:02:57 от R3GC Владимир »

Онлайн khach

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 485
  • Репутация: +64/-8
Re: Синтезаторы СВЧ (synthesizer SHF)
« Ответ #196 : 21 Сентябрь 2017, 00:48:59 »
У ADF5355 на выходе очень сильная субгармоника, вернее пролаз основного тона VCO через удвоитель. Так что если это критично- надо фильтры ставить.
ИМХО ориентироваться лучше на ADF4356 (53.125 MHz to 6800 MHz) при необходимости применяя внешний удвоитель
А еще есть интересная микросхема от ТИ LMX2594 (10 MHz to 15 GHz without using an internal doubler) но она под санкциями :-(

Александр

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 710
  • Репутация: +134/-14
  • QRA: KN78MM
Re: Синтезаторы СВЧ (synthesizer SHF)
« Ответ #197 : 07 Ноябрь 2017, 23:10:53 »
GE! При настройке гетеродинов 10 ГГц столкнулся с некоторыми сложностями. А именно – если до 5ГГц все получается  (условно) без проблем, то последняя ступень умножения 5ГГц* 2 (или 3,3ГГц*3) создает массу проблем. Внимательно перечитывал всю инфо по теме (а ее не так уж и много) увидел, что в свое время, на стадии освоения диапазона 5,7 ГГц (это прибл. 2009…2010…2011гг) очень многие сталкивались с подобной проблемой! А именно: имеем исходный сигнал 1,4 или 2,8 ГГц, подаем его на следующий каскад, на выходе….0,0… У меня как-то, к счастью, (а теперь можно сказать – к сожалению) этих проблем не было. Как-то я получал этот сигнал. Иногда, бывало, что очень слабого уровня, чем ожидалось, но как-то обходилось. Сейчас у меня возникла аналогичная проблема: имею сигнал 5ГГц (или 3,3 ГГц), причем достаточно мощный, подаю его на следующий каскад, вижу очень хорошую реакцию этого каскада на входной уровень, вижу очень мощный выходной сигнал, в котором (предположительно есть или должны быть гармоники), подаю на фильтр, результат…. На тех же форумах предположения и советы высказывались, в основном по замене типов р/э вроде MMIC-NPN-MOSFET…, но однозначного ответа я не видел…
В связи с этим решил последние ступени гетеродина строить на умножителях (удвоителях) по схеме двухполупериодного выпрямления. Они не очень широко у нас применяются, хотя их работа подробно описана (журналы «Радиофронт). Подобные каскады уже гарантированно дают нам пульсации напряжения с удвоенной входной частотой, поэтому, как я предполагал, с этим уже будет несколько легче. Для эксперимента сделал гетеродин с частотным раскладом: 827,5 МГц (ГУН на коаксиале, ФАПЧ  2,5 МГц/В) х3 = 2482,5 МГц (МПЛ фильтр, +УС) – фазовращатель (симм 2-х проводная линия) – удвоитель (2 диода с открывающим напряжением 0,15В, порог диода 0,18В) – МПЛ фильтр 4965 МГц  -  усилитель. Собирал и настраивал покаскадно, поэтому пока остановлюсь на этих каскадах. Первые каскады:ГУН, умножители, фильтры… никаких сложностей в настройке не вызывают. Затем 2,5 ГГц сигнал был у меня довольно мощный, поэтому выделить фильтром вторую гармонику труда не составило. Уровень сигнала по сравнению с классическими схемами умножения – просто огромный. Фильтр без проблем настроился, настраивал его еще без запаивания последующего каскада усилителя, причем его настройка довольно острая. Частотомер устойчиво показывал его частоту уже на  2-ом звене фильтра. На диоды подавал небольшое открывающее напряжение, но могу сказать, что особой прибавки это не дает (макс. 10…15%). Скорее всего из-за достаточно мощного входного уровня + ко всему это не только детектирование, здесь порог включения диода (мультипликативная помеха) играет положительную роль. Сейчас возникла мысль по этому принципу сделать довольно простой гетеродин для частоты 5616 МГц (последний каскад 1404*4 МГц).
Далее я усилил этот сигнал и подал на симметрирующее устройство в виде двухпроводной симметричной линии на ФР4 (на схеме этого нет, на фото видно – установлена вертикально). С выхода линии два диода, к ним прямо зонд в банку. Все это работало отлично! Постоянное выпрямленное напряжение я получал более 1В!!! (в удвоителе 5 ГГц 0,55…0,7В). На выходе банки – 0!!! Был запаян один каскад усилителя 10 ГГц. Затем начались «танцы с бубном»: на фото в галерее видно – отрезал плату, подставлял платки фильтров, усилителей с ТВ конвертеров… Здесь много не буду останавливаться, т.к. результат – нулевой. Потом уже, не видя никакого выхода, решил переделать симметрирующее устройство на базе кольцевого моста. Т.к. платка дополнительная, установил на входе  MMIC SGA6389Z, затем мост, 2 диода (сборка BAT63-07), баночный фильтр, 2 каскада усилителей. Все прекрасно заработало (до банки). На выходе – 0!!! (После банки был запаян один каскад). Ситуация, можно сказать – патовая. Уже на входе банки (по догадкам) – 10 ГГц пульсации, причем их уровень – ранее в гетеродинах я просто такого не допускал. На выходе – «0»!!! Я уже даже не видел выхода. Помогло в этом две случайности. Банка неоптимальна для входной частоты 5 ГГц, но как-то ее увидеть, думаю – можно. Расчетный зазор винта от платы для этого случая около 0,5мм (для 10 ГГц – порядка 2мм). Для этого я решил убрать двухполупериодное выпрямление: убрать один диод не получается - диодная сборка, решил закоротить диод. Это делать не желательно, т.к. нарушается режим работы по постоянному току. Раньше я разбалансировал смесители, параллельно диоду подпаивая любой СМД конденсатор. Здесь же почему-то я взял и замкнул диод перемычкой (первая случайность). Далее, когда я начал выкручивать винт, я не учел, что на нем была контргайка и он у меня не приближался достаточно близко к плате. Я продолжал выкручивать (вторая случайность). И тогда вдруг увидел резкий резонанс с очень приличным уровнем. Когда я глянул на положение винта… сразу пришлось включать частотомер. Это были 10 ГГц.
Я посмотрел на свои эксперименты… Схема абсурдная! Один диод КЗ, один работает. Затем сел нарисовал две сдвинутые синусоиды… и все стало понятно, как это работает! Мало того только так и может работать! На вложении «AC_DC» я попытался все это нарисовать. Слева графики классического выпрямителя. Справа – то что получилось. При анализе лучше за основной канал прохождения сигнала считать канал прямой (без диода). На рисунке – это правый верхний график. Положительный полупериод без проблем проходит на выход. Затем, когда должен быть отрицательный полупериод, в этот момент на канале с диодом – положительный. Диод производит «гашение» этого импульса. Диод производит через себя КЗ обмотки, принимает на себя «удар» - в этот момент на нем удвоенное напряжение. В результате на выходе остается мощный однополярный импульс, т.е. то, что мы пытаемся получить в каскаде при отсечке коллекторного тока.
Чтобы окончательно все проверить - проделал "лабораторную работу". Включил через ЛАТР низковольтный трансформатор и снял осцилограммы (это во вложениях F11 и F12, только диоды включены для получения "-").  Я по этому принципу сделал другой «незавершенный» гетеродин (просто с ним было меньше работы: вырезал фрезой  кусок платы, вставил дополнительную, и все ОК). Я смотрел после одного каскада усилителя. Уровень был такой, что если бы удалось прямо с него подать на смеситель трансвертера – было бы достаточно. Но учитывая, что еще кабель, разъемы… , запаял второй каскад. Сейчас похоже, с избытком.
P.S. Можно добавить, что схему это практически не усложняет. Необходим хороший уровень для открывания диода (для классики - транзистора он все равно нужен и не меньше!). Добавляется только симметрирующее устройство +  диод (вместо транзистора). Узел пассивный и  это создает некоторую "гальваническуюю" развязку между каскадами.  73!
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2017, 00:06:55 от UR5EIN Вячеслав »

Оффлайн RA3APW Карен

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 896
  • Репутация: +346/-12
    • http://www.ra3apw.ru
  • QRA: KO85UV
Re: Синтезаторы СВЧ (synthesizer SHF)
« Ответ #198 : 04 Ноябрь 2018, 18:04:08 »
Новый весьма интересный синтезатор частоты ECC15K до 15 ГГц с низкими фазовыми шумами (-125 дБн/Гц на 10 ГГц при расстройке 10 кГц) от Микран.
Краткие характеристики в приложенном файле.
Карен, RA3APW                   www.ra3apw.ru

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 710
  • Репутация: +134/-14
  • QRA: KN78MM
Re: Синтезаторы СВЧ (synthesizer SHF)
« Ответ #199 : 17 Февраль 2019, 20:00:35 »
Ранее в своих конструкциях синтезаторов частоты в  ГУНах использовал коаксиальные резонаторы от старых сотовых телефонов. Качественные параметры этих резонаторов отменные, но есть ряд недостатков, а точнее – ограничений в применении:
1.   Диапазон  900 МГц (+-)… т.е. можно реализовать 936(888,3) МГц (х6=5616(5330) МГц - гетеродин), 960 МГц (х6=5760МГц – маячок) или  852(827,5) МГц (х12=10224(9930)МГц – гетеродин), 864 МГц (х12=10368 МГц – маячок)
2.   Имеют свойства заканчиваться, заниматься поиском нет желания, хотя и сейчас на «вторичных» рынках их можно раздобыть.
Ранее пробовал делать различные самодельные ГУНы.  Этот опыт показал, что в любительских условиях это возможно (для ГУНов приемлемого качества) на L/4 коаксиалах.  Диапазон реализации для них также ограничен «сверху» частотой порядка 1,5 ГГц – уже из-за физической длины коаксиала. Хотелось бы уменьшить количество ступеней умножения, да и «пилить железо» для коаксиалов не всегда есть желание, а  для этого нужно приблизиться к частотам хотя бы порядка 2 ГГц.
Когда мне (приблизительно 5…7 лет назад) «попала в руки» программа «Ansoft Designer» для проектирования МПЛ фильтров, я в первую очередь смоделировал и изготовил фильтр на произвольную частоту, доступную для своего обозрения имеющимися приборами (Х1-50). Это была частота порядка 8хх,хх МГц. Я убедился в достоверности расчетов и в дальнейшем уже начал изготавливать фильтры, рассчитанные с помощью этой программы. Пользуюсь «облегченной», студенческой  версией и фильтры применяю те, которые имеются в библиотеке программы. Меня в первую очередь несколько озадачило, что эта библиотека предлагает не совсем обычную топологию фильтров с U – образными звеньями (вложение F1), но я не стал придавать этому особого внимания, т.к. проверил их работу по прибору. Впоследствии мне стала понятна мысль авторов проекта. При такой топологии (сильная связь между «хвостами»  U –колена) это звено принимает некоторое подобие двухпроводной симметричной линии (распределение поля также полностью этому соответствует). Из теории длинных линий, из-за уменьшения потерь на излучение добротность резонансных систем на основе двухпроводных линий значительно выше однопроводных. Например для «железа» габарит колебательной системы из двухпроводной линии по своему объему будет составлять 30…35% от габарита коаксиала. Поэтому давно была мысль изготовить ГУН на основе не L/4, а L/2 линии. Для этого сделал несколько штук МПЛ (одно звено фильтра) + плату ГУНа (вложение F2, транзистор BFR93). Получившиеся параметры подписаны там же. Меня в первую очередь интересовало, насколько «легко» запустится генератор (из-за этого и транзистор BFR93). После этого уже изготовил ГУН на более высокую частоту (вложение F3 – там же схема и параметры). На фото у свободной стороны звена припаян «флажок» как дополнительная емкость. Из-за того, что подключение в схему ГУНа несимметричное, возникает некоторый «перекос» в линии (точка с нулевым потенциалом находится не в месте изгиба, а ближе к транзистору). Подключение этого конденсатора ощутимо «поднимает» амплитуду колебаний. При реализации ГУНа на частОты в сотни МГц (до 1 ГГц) это может быть уже дискретный СМД конденсатор с номиналом в единицы пФ.
Еще один важный момент по этим ГУНам. Давно хотел проверить и был приятно удивлен. В качестве варикапа применил обычный ВЧ диод. Можно сказать, что специализированные диоды (варикапы типа ВВ833)  … просто отдыхают. Заметно по следующим признакам: даже при неполном включении через конденсатор в единицы пФ (для BB833 Сд=1…10пФ) у некоторых ГУНов происходит срыв генерации при малых напряжениях управления перестройкой – это область меньшей добротности варикапа, в Даташитах есть графики (интервал 0…1В вообще не рекомендуют применять). При установке обычного диода – генерация во всем диапазоне напряжений даже с полным включением без последовательного конденсатора. Исходя из полученных параметров ГУНа видно, что этот (с небольшой коррекцией) можно применить для построения относительно несложного гетеродина по схеме ГУН + *3(утроитель) для 5,7 ГГц или еще +*2 (удвоитель) для 10 ГГц. Из имеющегося – сделаю маячок для 10 ГГц (нужно установить частоту 1728 МГц, может даже добавлю *3). Во вложении  F4 практическая конструкция гетеродина 5325 МГц. По гетеродину привожу только схему ГУНа, зачем такая конфигурация (на два выхода) – ничего сказать не могу (попросил местный радиолюбитель). Здесь частота ГУНа установлена 887,5 МГц при напряжении управления 3В (среднее напряжение интервала 1…5В для подключения к выходу синтезатора на ADF4106, м/сх будет «привязана» к частоте промежуточного утроителя 2662,5 МГц). Диапазон перестройки ГУНа приблизительно 35 МГц (на схеме С2 = 2,2 + 1,5 пФ, с конденсатором 2,2 пФ был 25 МГц). 73!
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2019, 20:32:30 от UR5EIN Вячеслав »

Онлайн Михалыч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9662
  • Репутация: +3245/-127
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
Re: Синтезаторы СВЧ (synthesizer SHF)
« Ответ #200 : 26 Декабрь 2019, 22:17:43 »
OK1IN - Need  QRG source for test equipments up to 20 GHz? (Нужен источник QRG для тестового оборудования до 20 ГГц?) - 19GHz Wideband RF Synthesizer
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 710
  • Репутация: +134/-14
  • QRA: KN78MM
Re: Синтезаторы СВЧ (synthesizer SHF)
« Ответ #201 : 29 Октябрь 2021, 15:58:24 »
GD! Генератор разработан для применения в комплекте с трансвертером Wavelab XN(XP). Чтобы не засорять соответствующую ветку - выложил здесь. Сейчас предстоит совсем немного работы, финальный вариант перенесу в тему. На фото два генератора (один имелся в наличии, один вновь собран). Генератор, который был собран ранее - собрал "для общего" применения, диапазон можно корректировать, был как "отложенный проект".
Ранее я использовал в своих конструкциях подобные, но они все были на частоту 850...1000 МГц для трансвертеров 5,7 и 10 ГГц. Максимум, что я применял (по частоте) - это подобный генератор с колебательной системой на ФЛАНе на 1404 МГц. У меня просто были вопросы и сомнения с качеством ГУНа при повышении частоты, т.к. лишние ступени умножения добавлять никому не хочется, а на более высокие частоты - от 1,4 ГГц и выше не проверял. Теперь по представленным генераторам.
Первый собран на материале ФР-4 0,5мм, интервал перестройки (в зависимости от дополнительной емкости) рядом с фото и схемой.
Второй генератор собран на ФАФ-4 такой же толщины. Собрал его, т.к. ожидал более лучшие параметры в сравнении с прежним. Могу сказать, что некоторые параметры действительно лучше – это понятно, потери меньше и т.д. и т.п. Но, чтобы что-то радикально улучшилось – это вряд ли. Некоторые моменты при макетировании мне пришлось как-то «обходить», например уменьшать величину ОС (С5 увеличивать до С4). Связано скорее всего с тем, что потери уменьшают поле рассеяния этой «подковы» (для фильтров – это заметное уменьшение полосы пропускания из-за уменьшения степени связи). Здесь же одиночная КС ( L/2 «подкова»), причем нагружена одинаково в обоих случаях. В качестве варикапа применен ВЧ диод ВАТ-64. Ранее заметил несколько лучшие его параметры в сравнении с ВЧ/СВЧ варикапом ВВ833. Просто тот же ВВ833 – это специализированный диод для перестройки. Производителями так и задумано, чтобы Смакс/Смин было максимально большим. Для обычного диода – это как бы «паразитное» явление. На схеме С связи диода с «подковой» порядка 2…3 пФ, для получения такой же перестройки с ВВ833 С нужен будет 0,47…0,75пФ.
В качестве активного элемента генератора применяется транзистор BFG67 (можно BFG540, BFR93) – транзисторы с Ft = 5…7…8 Ghz. Крайне нежелательно применять здесь более высокочастотные транзисторы. К этому выводу пришел (не имея необходимых анализаторов) по следующей причине. При работе генератора, как бы ни блокировал коллектор транзистора (здесь это С6) – на нем присутствует остаток ВЧ сигнала. При установке в генератор любого транзистора, например с Ft = 25 ГГц и выше результат на первый взгляд ОК!! Амплитуда намного выше! Выше и остаток на С6. Если чувствительным частотомером проконтролировать частоту на этом конденсаторе, то в первом случае (с транзисторами диапазона 5…8 ГГц) эта частота соответствует рабочей, во втором случае – частотомер ее не воспринимает, т.е. вместе с рабочей частотой (она, конечно же там есть) есть и «мусор», который не позволяет частотомеру корректно измерять. Сейчас по перечисленным данным будет изготовлена плата (размером с банковскую карту, проект выложу уже в ветке 24 ГГц) в конфигурации: ГУН + буфер + РА (+5 дБм+) + Attiny + ADF4106(4107,4113). Материал платы ФР-4 0,5(0,6мм), привязка к ХО 10 МГц.
Мне очень легко будет проверить его качество: я для теста Attiny подключу на панельке и запишу частоту 2073,6 МГц (пятая субгармоника 10368 МГц – смогу послушать). 73!
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2021, 16:59:07 от UR5EIN Вячеслав »

Оффлайн Mildi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1859
  • Репутация: +150/-366
  • Три дня расстрела и каждый день до смерти.
  • QRA: KP67lx
Re: Синтезаторы СВЧ (synthesizer SHF)
« Ответ #202 : 30 Октябрь 2021, 14:32:14 »
А не рассматривали вариант применить ГУН от сотового? Они как раз многие по частотам подходят 1700-2000.
73! Василий (ex\RA1OGS/1)

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 710
  • Репутация: +134/-14
  • QRA: KN78MM
Re: Синтезаторы СВЧ (synthesizer SHF)
« Ответ #203 : 30 Октябрь 2021, 16:20:50 »
А не рассматривали вариант применить ГУН от сотового? Они как раз многие по частотам подходят 1700-2000.
Рассматривал. Многие подходят. Если бы не такая большая величина умножения частоты. Каждое удвоение дает ухудшение параметров фазовых шумов в -6дБ. Это только арифметика без учета параметров самого удвоителя.
Промышленные ГУНы для вышеуказанных целей (мобильная связь) изготовлены под питание 3,3В. Когда я экспериментировал и отрабатывал схемотехнику, увидел - это непростая задача. Потом я увидел их методы (производителей) для запуска таких генераторов. Один из них - это конденсатор связи КС с транзистором ГУНа (на моей схеме предыдущего сообщения это С2. Устанавливается порядка десятков пФ, тогда в качестве колебательной системы может работать кусок гвоздя. От величины этого конденсатора зависят(и очень сильно!) фазовые шумы ГУНа (проверял анализатором). В моей схеме (2,2пФ) эта величина не является критической, в некоторых случаях мне удавалось получать устойчивую генерацию при номинале С2 порядка 0,68...1пФ, просто я ее помню, но не устанавливаю, обычно применяю 2...2,4...2,7 пФ, а в случае если необходимо немного повысить частоту ГУНа и не хочется резать линию - тогда могу немного уменьшить до 1,2...1,5пФ. При этом амплитуда генератора уменьшается и фазовые шумы соответственно тоже! Просто очень важно - остаться в области устойчивой генерации во всем диапазоне частот.
Еще один момент в промышленных ГУНах - это диапазон перестройки и крутизна управления. На частоту 1 ГГц обычно я устанавливал диапазон 40...70 МГц (это 8-15 МГц/В). В промышленных ГУНах (тоже выпаивал, проверял) попадались с диапазоном до 250...300 МГц. Об этом есть в литературе по ФАПЧ и это все легко считает симулятор ADSim. Свои ГУНы я бы мог сделать с крутизной управления и 2 МГц/В, но здесь большой риск ухода собственной частоты от температуры: как-то проверял, нагревал плату настольной лампой до 45...50 град, получал уход (вниз по частоте - плата расширяется, геометрия увеличивается) порядка 8...10...12МГц - этот сдвиг ФАПЧ ADF41xx без проблем вытянет, поэтому и остановился на такой крутизне управления. Конечно же вроде бы лучше поставить готовый, но учитывая вышеперечисленное... хороший ГУН можно сделать и ЛУТом.
P.S. На фото промышленный ГУН. Это ГУН не "супер класса", но и не из дешевых. В свое время Александр Васильевич (RW3AZ) приобрел их 5 шт (еще долго вспоминал, что пришлось отдать чуть ли не половину пенсии), Карен (RA3APW) наверное помнит эту "эпопею". ГУН диапазона 1,4 ГГц, но из-за большого запаса по перекрытию один из них он мог послушать своим TS2000 на 1296 МГц. Я не могу на форуме выложить все его "отзывы" и характеристики  качества ГУНа. Один из них оказался у меня - фото здесь. 73!
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2021, 16:40:43 от UR5EIN Вячеслав »

Оффлайн UR8IP Андрей

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1240
  • Репутация: +291/-38
  • QRA: kn87sc
Re: Синтезаторы СВЧ (synthesizer SHF)
« Ответ #204 : 30 Октябрь 2021, 21:14:57 »
Один из них оказался у меня - фото здесь.
Вячеслав ! у меня есть похожий  ГУН.
Может попробовать на нем сделать синтезатор на частоту 1896МГц. ?
 Проверял до 5 вольт. Частота перекрытия 1448-1663МГц.
Нашел фото в инете . Вот что внутри. Может можно перестроить ?

« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2021, 21:35:47 от UR8IP Андрей »
73! Андрей

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 710
  • Репутация: +134/-14
  • QRA: KN78MM
Re: Синтезаторы СВЧ (synthesizer SHF)
« Ответ #205 : 30 Октябрь 2021, 21:57:40 »
...есть похожий  ГУН.
.... Вот что внутри. Может можно перестроить ?
Андрей! Очень далеко. Самая "ближняя" частота для нашего применения - это гетеродин для 10368 МГц (ПЧ 438 МГц) ГУН 1655 МГц*3*2.
Так очень трудно оценить его качество: нестабильность большая, по приборам за ним не угнаться, только в схеме  с захватом петлей ФАПЧ.
P.S. По фото удалось восстановить схему. То что обведено кем-то - это не частотнозадающие цепи, это  вход перестройки ГУНа (тонкой линией нарисован дроссель). Колебательная система - это допаянная миниатюрная катушечка из 2-х витков.
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2021, 22:02:25 от UR5EIN Вячеслав »

Оффлайн UR8IP Андрей

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1240
  • Репутация: +291/-38
  • QRA: kn87sc
Re: Синтезаторы СВЧ (synthesizer SHF)
« Ответ #206 : 31 Октябрь 2021, 09:08:44 »
То что обведено кем-то - это не частотнозадающие цепи, это  вход перестройки ГУНа (тонкой линией нарисован дроссель). Колебательная система - это допаянная миниатюрная катушечка из 2-х витков.
Я немного по другому вижу. По входу управления стоит дросель СМД и далее линия изогнутая , катушка из двух витков - это дополнение. Вот эту линию можно укоротить.  Или подстроить катушку. Я думаю  на заводе разработана одна плата под разные частоты в пределах этого диапазона и при зборке и настройке подстраивается все катушкой. ( ну и номиналы кондеров могут изменится)
73! Андрей

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 710
  • Репутация: +134/-14
  • QRA: KN78MM
Re: Синтезаторы СВЧ (synthesizer SHF)
« Ответ #207 : 31 Октябрь 2021, 11:27:48 »
Восстановленная схема. По печати прослеживаются две технологические точки (отметил на схеме) скорее всего для установки конденсатора классической схемы емкостной трехточки. Перед производителями таких ГУНов стоит задача (3 в 1)
1. Работа от низковольтного питания
2. Получение достаточной мощности
3. Получение качества сигнала (стабильность, ФШ... и т.д.    и т.п.)
Как эти все задачи объединить? - на память приходят знаменитые в свое время "рефлексные" схемы.
Нас больше всего интересует последний параметр. Если отбросить в сторону всю конкретику (р/э, схему, питание ...) и подумать - от чего зависит качество сигнала??  - От параметров колебательной системы или ее "добротности".
Для КВ можно сравнить 2 варианта: генератор на LC (добротность сотни) и кварцевый генератор (добротность сотни тысяч). Здесь все аналогично. Я перепробовал их массу, лучшие варианты получались на коаксиалах. Приближенные по качеству к ним и доступные  для исполнения в радиолюбительских конструкциях - на L/2 полноразмерной колебательной системе.
Первое массовое применение таким генераторам было (ГПД с L/2 коаксиалом... более 30 лет назад) - знаменитый КВ трансивер Дроздова.
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2021, 11:36:55 от UR5EIN Вячеслав »

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 710
  • Репутация: +134/-14
  • QRA: KN78MM
Re: Синтезаторы СВЧ (synthesizer SHF)
« Ответ #208 : 01 Ноябрь 2021, 19:02:17 »
Сделал плату окончательной версии синтезатора (плата 45х55мм). Начал монтаж - ГУН+буфер (схема на 99% первого варианта из сообщения 201). Далее - захотелось сразу включить, не собирал даже узел питания, включал от внешнего, предварительно проверил диапазон перестройки - приблизительно 1850 - 1920 МГц. Сейчас немного скорректирую некоторые номиналы р/э: здесь все устойчиво сразу работает, схема "обкатана", проверил только устойчивость при питании 4,6 В (у меня фиксированный источник питания +5В пропускал через диод с падением 0,4В). Здесь конфигурация (собранная часть) следующая ГУН (BFG67X) + буфер (2SC5508). Далее будет MMIC BGA2709 (можно любой другой в корпусе  SOT-89, которые массово сейчас применяются в МШУ). Просто я устанавливал его из соображений потребляемого тока (макс порядка 30...35 мА) и нормальной можно сказать отличной работы из его статистики массового применения (кабельный усилитель TV SAT конвертеров). Типовая схема включения в таких конвертерах (после смесителя) - транзистор + BGA2709 или 2шт BGA2709. Удивляет устойчивость таких конструкций - на миниатюрной площади "паровозом" два каскада. + цена ему ... 3 копейки (думаю, подделка просто исключена). Неплохо работают на 5,7 ГГц - усиление здесь G=12-14dB c P1dB=2-4dBm.
Применительно к требованиям установки в трансвертер Wavelab можно отметить, что величина мощности, которую выдаст этот  LO, меня вообще не интересует. В некоторых источниках указано, что необходимый уровень LO IN составляет +5 дБм. По схеме в трансвертере Wavelab далее MMIC - для него это "убийственный" уровень (Ку=20 дБ++), поэтому перед ним аттенюатор. Если уровень моего  LO окажется +1 дБм или +3 дБм - элементарно решается без демонтажа аттенюатора (атт. П-типа, к последовательному резистору сверху припаять дополнительный параллельный - предположительно в трансвертере  Wavelab аттенюатор /-/ 5...20 дБ). Сейчас я закончу этот LO и в первую очередь послушаю частоту 2073(*5)МГц. 73!
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2021, 19:44:48 от UR5EIN Вячеслав »

Оффлайн UR8IP Андрей

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1240
  • Репутация: +291/-38
  • QRA: kn87sc
Re: Синтезаторы СВЧ (synthesizer SHF)
« Ответ #209 : 01 Ноябрь 2021, 20:15:41 »
Сейчас я закончу этот LO и в первую очередь послушаю частоту 2073(*5)МГц. 73!
Ждем результаты.
Вскрыл я свой гун, немного раздвинул витки - частота убежала до 1770МГц. Далее раздвигать некуда. Только перемотка катушки. Запаял крышку на место отложил до лучших времен.
73! Андрей