Добрый всем день!
Вот задался следующей темой для разработки.
Требуется в идеале: разработать широкополосную избирательную глушилку, которая:
1) эффективно подавляла радиосигналы в радиусе 10-20 метров от всех возможных средств связи (VHF-UHF, всевозможная мобильная связь, GPS, ГЛОНАСС и т.д.).
2) при этом можно было сделать перестраиваемые "окна" полос радиочастот, в которых работают собственные системы связи. Т.е. чтобы она не мешала работе собственных средств связи.
3) понимая, что для одного устройства это будет сложно (во первых по мощности), возможно одновременное использование двух таких устройств.
Как я себе это представляю: необходимо несколько синтезаторов частот, которые могли бы гонять некоторую полосу частот, скажем в 1 МГц, по своей полосе частот, скажем условно 100-200 МГц (если это возможно). Или гонять единичную частоту в этих пределах. При этом скорость качания должна быть такой, чтобы средства связи не могли адекватно работать (CDMA, GSM и т.д.), т.е. не могли засинхронизироваться в своей системе связи для работы в ней.
Полосу 100-200 МГц (полосу одного из синтезаторов), чтобы можно было перестраивать выгодном для нас образом.
Перебирая материал, я находил решения на микросхемах ADF4350, ADF4351, AD9959, AD9854, MAX2870. Эти отладочные платы продаются пачками на АлиЭкспрессе, есть штатные программы, чтобы можно было менять частоту синтезатора (единичной частоты). Но вот не знаю могут ли они выдавать постоянно полоску, скажем в 1 МГц, и гонять её в каких-то выбранных пределах. Возможно конечно штатно они это и не предусмотрели, но как это из них выжать не знаю.
По моему мнению если это будет возможно, то по крайней мере на уровне генерации того, о чем я говорил в самом начале, задача будет решена. После этого станет вопрос в усилении всего этого хозяйства. Кстати вопрос тоже не из легких.
Возможно кто-то "ковырял" более подробней эти микросхемы, возможно другие микросхемы, чтобы можно было реализовать задуманное. Возможно есть и другие пути, о которых я не ведаю...
Не проходите мимо те, кто может помощь советом или делом!) Спасибо!