Здравствуйте. Второй прибор так же уезжает в иной QTH.
Хочу немного написать не сколько про эти приборы, а про подобные приборы, как системы... Я не поверял эти приборы. Их реальную поверку на мощности в 1000 Ватт даже и не знаю кто может сделать. Я не говорю про стоимость поверки... У поверителя должен быть ГСС на 1000 Ватт. Я несколько лет назад ездил в наш поволжский центр стандартизации и метрологии и спрашивал про поверку у начальника соответствующего отдела радиоизмерений. Они мне ответили, что таких ГСС, естественно, нет. А как же тогда Вы поверяете? Это был второй мой вопрос. Поверяют на малых мощностях и есть методика пересчёта. Я ответил, что мне так не нужно. Может я и был неправ, но всё равно цена поверки сопоставима со стоимостью прибора. Да, это нужно понять и принять...
Но мои усилия по поверке увенчались успехом после того, как я купил дорогой измеритель от ф. Coaxial Dinamics. Именно на его поверку стоило тратить деньги и я это сделал. Я договорился поверить на предприятии, которое изготовляет промышленные передатчики для УКВ вещания. Таковое в Самаре имеется. У них есть измеритель мощности 6 кВт 3 ГГц с водяным охлаждением и промышленные передатчики. Передатчик подключили к измерителю мощности через мой прибор и я увидел погрешность в 3%. Это просто замечательный параметр. Использую теперь этот прибор для экспертных измерений, а для настройки использую иные методы измерений. Когда у меня бывает 1 кВт РА, то я, естественно, могу «прогнать» подобные приборы совместно с измерителем от Coaxial Dinamics и накрутить потенциометры, но мне это не нужно и я это не делал. Приборы SYNCRON в последние несколько лет просто лежали в коробках…
Большинство стрелочных радиолюбительских измерителей мощности имеют очень большую относительную погрешность. У хвалёного BIRD-43 она равна 6%. У Coaxial Dinamics тоже 6%. Я лет 10 назад проверял фирменный измеритель мощности на его рабочей частоте 1296 МГц на шкале 10 Ватт. Для проверки использовал очень точные весы для измерения мощности - М3-56. При мощности в 6 Ватт погрешность удовлетворительная. На 10 Ваттах грешил процентов на 15-20. Сейчас не помню. А вот на мощности в 1-2 Ватта погрешность было под 30-40%. Точно такими приборами измерять просто не возможно. Это - так называемые индикаторы мощности, «показаметры», «брехунки»… Кто как их называет. И я использовал эти приборы, как индикаторные. Я под эту гребёнку ни в коем разе не ставлю все приборы!!!
Такими приборами можно измерять точно, если сделать таблицу соответствия для шкалы и использовать бумажку. Но делать эту бумажку как? Нужны точные измерители мощности и мощные ГСС.
По этой причине я использую более дешёвые и , тем не менее, точные измерители на базе направленных ответвителей и стрелочных или цифровых индикаторов. Ответвители я тарирую, когда появляется 1 кВт РА.
Здесь тема по продаже, но я приведу фотографию самодельного измерителя мощности и КСВ, который используется для контроля мощности на входе РА для диапазона 1296 МГц. Это-очень точная машина. Прибор имеет погрешность в 1.5% Проходящая мощность измерялась при помощи М3-56. Значение в 5 Ватт очень точно соответствует половине шкалы. Для меня эта точка имеет определённое значение и здесь мощность измеряется очень точно. Ну а полная шкала соответствует приблизительно 20 Ваттам. Диод работает на линейном участке. И в конце шкалы мне особая точность не нужна.
Плюс проста и точна система с покупным НО. Но для точной градуировки детекторной головки желательно наличие точного измерителя мощности. Я использую М3-56.
Сейчас в разработке прибор для измерения мощности и КСВ как на входе, так и на выходе РА. Интересная идея. Может и напишу об этом приборе. Юрий.