Автор Тема: Чем откалибровать freq.IC-821H  (Прочитано 29360 раз)

UN3G

• Гость
Отв:Чем откалибровать freq.IC-821H
« Ответ #15 : 01 Декабрь 2005, 15:53:08 »
Тогда получается почти как у "геоцинта", с учетом того что 0.5 ррm это 5х10-7 на 144, а "геоцинт" 5х10-8 на 5 МГц?

Оффлайн UA1AMT

• Старожил
  • Степан
  • QRA: KP50FA
« Ответ #16 : 01 Декабрь 2005, 16:18:25 »
UN3G писал(а):
Тогда получается почти как у "геоцинта", с учетом того что 0.5 ррm это 5х10-7 на 144, а "геоцинт" 5х10-8 на 5 МГц?

Однако не совсем "почти", 5*10-7 на 145 это +/-72,5 Гц, а 5*10-8 это +/- 7,25 Гц, в 10 раз   разница... :rolleyes:

Да, и +/- 0,5 ppm для TCXO 821H гарантируется видимо за 1ч и при комнатной температуре (в мануале не нашел), нестабильность же ГИАЦИНТа -8 за месяц при темперетуре -60+70...

Сообщение отредактировано: UA1AMT, в: 2005/12/01 16:40

Оффлайн R3PG

• Ветеран
  • KO84UJ дача
  • QRA: KO84TD
« Ответ #17 : 01 Декабрь 2005, 18:42:51 »
А нужен ли он вообще этот высокостабильный генератор?
В моем 821Н стабильность вполне достойная в том числе и для работы WSJT.
73!С уважением,Вячеслав.
Дача KO84UJ, около г.Ясногорск.
Чем длиннее Яги,тем ближе корреспондент.
Каждый человек способен на многое,но не каждый знает на что он способен.

Оффлайн ex8mlt

• Пользователь
  • **
« Ответ #18 : 01 Декабрь 2005, 18:55:07 »
Обычно частотомера достаточно. В любом задающем даже высокостабильном есть крутилка установки частоты. Достаточно установить один раз после прогрева в течении какого то времени. Сам когда был на отдыхе обнаружил что в FT857 на 435 прием и передача в стороне на 2.5 кГц и то пока вторая станция не уехала от меня  километров на 15.

UN3G

• Гость
« Ответ #19 : 02 Декабрь 2005, 06:36:39 »
То RA3PG: А кто его знает нужен или не нужен. Просто у меня принцип "если нашел средства на аппарат, то найди и на "options"которые улучшают его параметры. А вообще, конечно мы привыкли сравнивать аппараты поставив их рядом и слушая, что наверное не всегда дает объективную картину. Я, к сожалению, даже этого не делал. А вот теперь самому стало интересно какая разница. Может быть кто-нибудь сравнивал с высокостабилбным и без?

Оффлайн R3PG

• Ветеран
  • KO84UJ дача
В ответ на:Отв:Чем откалибровать freq.IC-821H
« Ответ #20 : 02 Декабрь 2005, 12:34:05 »
А чего тут сравнивать.Как правило высокая стабильность обусловлена применением трансивера в сложных температурных условиях.
Для домашней эксплуатации  этот доп.генератор,я считаю, не нужен.
Если есть доп. деньги,то, конечно, можно себе такое позволить,но...
У нас в Туле таких два аппарата и сравнить есть с чем.
А вот как подгонять частоты на шкале по приему-передаче хорошо написал Олег(EX8MLT).:)
73!С уважением,Вячеслав.

Оффлайн UA1AMT

• Старожил
  • Степан
  • QRA: KP50FA
« Ответ #21 : 02 Декабрь 2005, 13:03:47 »
ex8mlt писал(а):
Сам когда был на отдыхе обнаружил что в FT857 на 435 прием и передача в стороне на 2.5 кГц

Вы наверное имеете ввиду режим ЧМ? Если так, то действительно крутить ничего не надо. Если же работать SSB, или тем более EME, стабильный опорник не помешает.

Для RA3PG. Сложные темперетурные условия возникают не только на улице, но и дома, при работе на передачу.

RN6BN

• Гость
« Ответ #22 : 02 Декабрь 2005, 13:31:16 »
RA3PG Вячеслав, Вы рассматриваете случай домашних условий когда трансивер стоит на прием, ну а если вдруг захотелось еще и в эфире поработать , то наступает жесткий режим работы - УМ трансивера  грется, на него сразу же начинает дуть вентилятор вот тут то и кончаются тепличные условия для VFO. Я на практике ЕМЕ связей , скажу что без специальной подготовки трансивера в JT65 ничего не получается, у некоторых "фирменных" трансиверов уход частоты за 1 минуту достигает 100 Гц при любом времени предварительного прогрева .

Оффлайн R3PG

• Ветеран
  • KO84UJ дача
« Ответ #23 : 02 Декабрь 2005, 13:35:23 »
UA1AMT: Если не эксплуатировать трансивер,например,при работе WSJT на полную мощность,а только на 10-20%,остальное сделает РА,то ничего не произойдет.На своем 821Н,когда он неоднократно разогревался до включения внутреннего вентилятора,ухода частоты я не наблюдал.А вот для других условий,кроме теплого помещения,полагаю,что факт может иметь место.
Вячеслав.
73!С уважением,Вячеслав.

UA1AMT

• Гость
Отв:В ответ на:Отв:Чем откалибровать freq.IC-821H
« Ответ #24 : 02 Декабрь 2005, 14:06:29 »
Вячеслав, согласен. На 144 WSJT вообще на мой взгляд проблемы нет, но вот выше... вчера с товарищем как раз проводили эксперимент, у него 706, у меня 857 (с стаб. TCXO), за 1мин. на 432 МГц в режиме передачи (АМ, 2Вт) частота уплывала до 50 Гц (смотрели по Mix-у). Что будет без TCXO догадаться легко. Но вот именно из-за такой "стабильности", не вижу смысла калибровать свои ТХ с точностью до Гц. Да, конечно хорошо, когда все "в нулях" сутками на улице и дома (сам стремлюсь), но увы аппараты класса до 1000$ на это не рассчитаны, но свои 0,5*10-6 за 1ч. они честно обеспечивают, что не так уж плохо.
P. S. Пришла еще идея, если уж так нужна хорошая стабильность, можно купить/заказать на том же МОРИОНЕ генератор хоть до -10 степени и поставить вместо "родного", правда стоимость будет соизмерима с TRX...:(

Оффлайн RU5C Владимир

• Ветеран
« Ответ #25 : 02 Декабрь 2005, 17:07:34 »
У меня раньше был FT-736R и проблем со стабильностью не было. После установки в IC-910H опционного TXCO появился выбег частоты герц на 200 в течение 1 минуты после включения, затем стоит железно. Хоть и не было рекомендовано, я всё-таки подкрутил этот TXCO по новому частотомеру Pendulum CNT-69 и при вращении подстроечника на доли градуса, устранил двоечку в последнем периоде :) И всё равно, на 1296 частота отличается от RW3BP почти на 200 герц. На практике, однако, лучше использовать статистический метод. Во время крупного метеорного потока  надо настроиться на 144,370.0 и на WSJT фиксировать отклонение частоты для разных станций. Часа через 4 будет ясно, выше или ниже работает основная масса станций и в среднем на сколько герц. Тем не менее, приобрести недорого подержанный рубидиевый стандарт было бы неплохо :)

Post edited by: RA3DQT, at: 2005/12/02 17:14
ex RA3DQT

Оффлайн R3PG

• Ветеран
  • KO84UJ дача
« Ответ #26 : 02 Декабрь 2005, 18:14:15 »
Согласен с RN6BN,UA1AMT и RA3DQT.Вопрос стабильности с применением современных компьютерных программ,таких как WSJT требует соответствующей стабильности и чем она выше тем лучше,это понятно,но
получить эту необходимую высокую стабильность для данной программы бывает трудно,успользуя промышленные трансиверы,но вот саму программу доработать так,чтобы требования к этой стабильности не были уж так высоки и проблема стабильности VFO отпадет,но... :)

Post edited by: RA3PG, at: 2005/12/02 18:15
73!С уважением,Вячеслав.

RZ3ZZ

• Гость
« Ответ #27 : 02 Декабрь 2005, 19:08:40 »
RN6BN писал(а):
RA3PG Вячеслав, Вы рассматриваете случай домашних условий когда трансивер стоит на прием, ну а если вдруг захотелось еще и в эфире поработать , то наступает жесткий режим работы - УМ трансивера  грется, на него сразу же начинает дуть вентилятор вот тут то и кончаются тепличные условия для VFO. Я на практике ЕМЕ связей , скажу что без специальной подготовки трансивера в JT65 ничего не получается, у некоторых "фирменных" трансиверов уход частоты за 1 минуту достигает 100 Гц при любом времени предварительного прогрева .

Хочу полностью поддержать Александра. У меня тоже IC-910H, как и у него.
До установки высокостабильного генератора частота, за несколько часов работы в эфире, уходила на 200-300 герц, создавая таким образом некоторые неудобства при работе FSK441 и JT65B. Трансивер разогревался, как самовар... После установки опции высокостабильного генератора уход частоты за очень продолжительное время непрерывной работы в эфире (особенно через метеоры) составил не более 30 герц....
Огорчает лишь то, что после установки опции появился первоночальный выбег частоты, который стабилизируется после нескольких минут прогрева аппарата. [img size=390]http://www.vhfdx.ru/images/fbfiles/images//IC_910H_RZ3ZZ.jpg[/img]

UX7V

• Гость
« Ответ #28 : 02 Декабрь 2005, 19:24:07 »
Мы и не подозреваем, что практически у каждого из нас дома есть эталонные сигналы частотой 1 МГц, а также эталонные сигналы времени и кодовые сигналы текущих значений времени!  Эти сигналы давно используются для служебных целей в телевидении и передаются через систему ТВ- вещания . Передача ЭСЧ, ЭСВ, КСТЗВ осуществляется в шестой строке каждого нечетного поля ТВ-сигнала. Посмотреть их легко осциллографом С1-81 или другим, имеющим блок выбора строки. Все синхронизирующие сигналы в телевидении(строчные, каровые, сигналы синхронизации цвета 4,250 МГц, 4,40625 МГц и др.) привязаны к эталонным, в чем легко убедиться синхронизируя осциллограф от любого из этих сигналов. Сергей RW3BP уже говорил об использовании для целей калибровки строчных синхроимпульсов, но на самом деле тут поле деятельности еще шире.73! Николай US7VA

semen

• Гость
« Ответ #29 : 02 Декабрь 2005, 19:53:42 »
Вообще-то вопрос был чем (как) откалибровать, а не про стабильность. Это так, заметка в скобках. Посему на вопрос и отвечу.
 Наверно мало кто не знает про программу MixW, для работы почти всеми цифровыми модами, использующимися на КВ, думаю у большинства она есть. Так вот, используя эту программу можно выставить частоту своего аппарата с точностью до десятых долей герца. Методика простая - настраиваем трансивер на 1 килогерц ниже (USB) частоты любой из станций RWM - это 4996, 9996, 14996 кГц, т.е. трансивер настраиваем на 4995, 9995 или 14995 кГц. На водопаде Микса видим сигнал станции. Теперь достаточно в режиме CW включить автоподстройку частоты в Миксе и на частотомере в строке мод внизу программы увидим разницу частот с точностью до 0.1 Гц. Т.е. если у вас частота "по нолям", на частотомере будет ровно 1000.0, если есть "разбег" - будет другая цифра. Крутите опорники сколько хотите. Конечно это касается аппаратов, имеющих КВ диапазоны, но и это немало. Впрочем, на УКВ тоже наверняка можно найти пару-тройку "калиброваных" несущих, у меня от 144000 до 144050 их навалом... :((