Автор Тема: Горячие новости от ICOM - IC-9100 !!!  (Прочитано 14500 раз)

Оффлайн RU4I Владимир

• Старожил
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LO43NT
Re: Горячие новости от ICOM - IC-9100 !!!
« Ответ #15 : 18 Июль 2016, 22:33:40 »
Да все есть в меню настройки TX и отдельно RX низы и верха !
Ок,спасибо за ответ!
В меню настройки TX - Вы имеете ввиду функцию TBW или есть другой способ микширования сигнала с микрофона? Сигнал IC-9100 на мой слух хороший,но хотелось-бы в нем иметь возможность регулировать(уменьшить) низкие частоты,чтобы не появлялось бубнение,которое я слышал при уходе станции в QSB. Другими словами,когда я слышу станцию c CQ владельца в эфире в диапазоне выше 4 баллов по S-метру -сигнал читается очень хорошо,представлен хорошо и спектр низких частот (может 100-300Гц),беседовать одно удовольствие -реалистичный голос. Но при QSB ниже 3-х баллов(QRM ~1 балл),низкие частоты "бубнением" перекрывают средние частоты и сигнал становится не читаемым. Другие станции,на мой слух с преобладанием средних частот, читаются даже на уровне QRM. Если-бы применялось PA, этого эффекта я бы и не заметил. Завтра попробуем установить TBW в режим NAR и еще раз провести QSO,уменьшая мощность передачи ближе к уровню QRM на приеме покупателя :) посмотреть эффект.
Это может быть только мои предпочтения формирования аудиосигнала в эфире,поэтому тут нет никакого "наезда" на аппарат. Я полагал,что такой "навороченный" трансивер имеет отдельный НЧ микрофонный эквалайзер,как написано было в аннотации выше...
RU4I, Владимир
ex R4HBK, ex UA9JKW.

Оффлайн RU3T

• Ветеран
  • 144-2Х14 LE 432-2Х26 LE 1296 2Х35 М2
  • QRA: lo16wh
« Ответ #16 : 18 Июль 2016, 22:47:38 »
В меню настройки TX - Вы имеете ввиду функцию TBW или есть другой способ микширования сигнала с микрофона?
   Этого достаточно для создания желанного АЧХ вашего сигнала , хотите бубнеть ? БУДЕТЕ ! ХОТИТЕ  РЕЗАТЬ ? БУДЕТЕ ! ХОТИТЕ ЗВУЧАТЬ СРЕДНИМ СПЕКТРОМ ? БУДЕТЕ !

Я полагал,что такой "навороченный" трансивер имеет отдельный НЧ микрофонный эквалайзер,как написано было в аннотации выше...
Насчет навороченного это предрассудки обычная шарманка ! Не стоит делать идол из 9100 . Это просто хороший трансивер и все !
Будешь двигать ,будет двигаться !

RK3T Team - https://www.youtube.com/channel/UC-oaH-RKih59Q14GFENUlYA/videos
                              http://knr3t.ru

Оффлайн RU4I Владимир

• Старожил
« Ответ #17 : 18 Июль 2016, 23:28:39 »
   Этого достаточно для создания желанного АЧХ вашего сигнала , хотите бубнеть ? БУДЕТЕ ! ХОТИТЕ  РЕЗАТЬ ? БУДЕТЕ ! ХОТИТЕ ЗВУЧАТЬ СРЕДНИМ СПЕКТРОМ ? БУДЕТЕ !
Люди-то разные...Знаю несколько человек,которым эта функция оказалась недостаточной и они купили внешний микрофонный эквалайзер,но это отдельная тема :) . Благодарю за комментарий,завтра проверим. Немного напрягает то,что функция TBW "срезает" одновременно  пропорционально нижние и средние частоты НЧ сигнала, отдельно снизить только низкие частоты с помощью этой функции невозможно.
RU4I, Владимир
ex R4HBK, ex UA9JKW.

Оффлайн RU3T

• Ветеран
« Ответ #18 : 19 Июль 2016, 07:01:41 »
Владимир Здр . Конечно для профессиональной обработки сигнала этой функции мало.Но и мы любители а не профи. Есть масса внешних  микшеров,  подключайте и наслаждайтесь. А то что в 9100нет этого допа даже хорошо, трансивер и так не оправданно дорогой.Лично у меня и моих корреспондентов претензий к сигналу нет

Оффлайн RW1AY

• Ветеран
  • Сейчаc в деревне Новгородской обоасти KO68NJ
  • QRA: KO68NJ
« Ответ #19 : 19 Июль 2016, 13:51:15 »
А зачем нам, вообще,на УКВ какие-то эквалайзеры? Интересные связи обычно проводим на гране слышимости или CW, цифрой. На КВ понятно, когда проводишь относительно ближние связи (2000-4000 км) тогда как-то ещё заметно качество. А для DX сигнал должен быть просто пробивной.
Владимир.Ex UA1ABM since 1973 г. RW1AY since 1999 г.
QRA: Питер - KO59CU , Дача (Новгород.обл.) - KO68NJ

Оффлайн RA3TLU

• Ветеран
  • QRA: LO15WJ
« Ответ #20 : 19 Июль 2016, 13:54:53 »
Эквалайзером можно убрать кое какие шумы  эфира а остальное качество зависит от установленной полосы фильтра .
ARZAMAS NN-09 RA3TLU АНДРЕЙ

Оффлайн RW1AY

• Ветеран
  • Сейчаc в деревне Новгородской обоасти KO68NJ
  • QRA: KO68NJ
« Ответ #21 : 19 Июль 2016, 14:48:17 »
Совершенно верно! Какими это мы эквалайзерами сильно улучшим качество SSB сигнала, если у нас фильтр на передачу 2,4-3 кГц? Вот, помню,  как то продавалась SSB/FM переноска, вроде "Dragon",c диапазоном СВ и 28-29.7 . Эта пятиватная Walky-Talky отличалась очень качественным сигналом ,все отмечали в эфире. Всё дело в том,что там был фильтр с очень пологими срезами и ,очевидно, шире 3 кГц. Вроде бы хорошо, но если её подключить к хорошему РА, то ближним по частоте станциям было бы очень некомфортно. Я своим 9100 доволен на УКВ (на КВ работаю крайне редко), качество сигнала - обычное, привычное нам на SSB. Не в SKYPE , пардон, общаемся.
Владимир.Ex UA1ABM since 1973 г. RW1AY since 1999 г.
QRA: Питер - KO59CU , Дача (Новгород.обл.) - KO68NJ

Оффлайн RU4I Владимир

• Старожил
« Ответ #22 : 19 Июль 2016, 17:43:58 »
Совершенно верно! Какими это мы эквалайзерами сильно улучшим качество SSB сигнала, если у нас фильтр на передачу 2,4-3 кГц?  Я своим 9100 доволен на УКВ (на КВ работаю крайне редко), качество сигнала - обычное, привычное нам на SSB. Не в SKYPE , пардон, общаемся.
Я в первом своем сообщение пояснить суть вопроса :), вопрос не ширине полосы SSB,а в его нижней границе,к верхей границе полосы (2,4-2,9 кГц) у меня нет вопросов. Я работаю и на КВ тоже,без PA пока,поэтому мне это важно-чтобы при незначительном QSB мой сигнал читался,а не переходил в бу-бу-бу : ). На УКВ,по моим наблюдениям,особенно в SSB, активность между тестами минимальная.
Почти месяц сканировал 144300, 144050,сканер при мне ни разу не остановился :). Большая часть,в нашем регионе, "живут" в FM -внутри репитера. Из них львиная доля -лежа на диване с баофенгом. Я недавно предложил коллегам в регионе проводить вечерами ежедневный УКВ час на 145500(+-) -энтузиастов пока не нашлось :). Для меня без КВ скучно в эфире :)... Позже,смонтирую стеки на УКВ, смогу через чат назначать скеды с более обширным кругом любителей УКВ,тогда думаю станет и на УКВ живее и интереснее. Сейчас на УКВ пользую IC-7000 и для FM  FT-2400 и FT-2200. Есть и баофенг :)...
RU4I, Владимир
ex R4HBK, ex UA9JKW.

Оффлайн RU3T

• Ветеран
« Ответ #23 : 19 Июль 2016, 18:44:59 »
Почти месяц сканировал 144300, 144050,сканер при мне ни разу не остановился
Владимир  Без антенн эти частоты не покорить и даже 9100 без антенн бесполезен !

Я недавно предложил коллегам в регионе проводить вечерами ежедневный УКВ час на 145500(+-) -энтузиастов пока не нашлось
  Тут тоже 9100 не нужен !

Позже,смонтирую стеки на УКВ, смогу через чат назначать скеды с более обширным кругом любителей
  Вот тут пожалуйста поподробнее что за планы с стеками ?
Я работаю и на КВ
   Если работать только на КВ тогда за цену 9100 можно посолиднее взять аппаратик на КВ .

Для меня без КВ скучно в эфире
  Вы видимо не нюхали УКВ ! Я про настоящий УКВ  в котором антенна далеко не палка !
        Делайте хорошие антенны , а трансивер у вас уже есть и будем  работать !

Оффлайн RU4I Владимир

• Старожил
« Ответ #24 : 19 Июль 2016, 20:23:20 »
Немного офтопик,вспомнился анекдот как грузин ехал на запорожце и его соплеменники все стыдили :) за это. За отклики на мои посты всем спасибо! Почти словами грузина из анекдота закончу в этой теме: - Я недавно переехал из 9-го района,есть у меня часть былого оборудование(часть передал в дар коллегам при отъезде), на 144 скоро(надеюсь) будет  2х14 эл в горизонте(пока без элевации). Все уперлось в хорошую мачту,которая в скором времени у меня будет :),пока антенны УКВ низковато конечно. Есть несколько КВ трансиверов и антенн.  К IC-9100 б\у пока присматриваюсь,поэтому и задал здесь вопрос про микрофонный эквалайзер,ранее заявленный в аннотации к трансиверу. Как я понял микрофонного эквалайзера,в полном смысле этого слова,в IC-9100 нет. Оценок по этому поводу  IC-9100 не даю,главное чтобы трансивер нравился самому владельцу и приносил удовольствие от работы на нем.
RU4I, Владимир
ex R4HBK, ex UA9JKW.

Оффлайн RA3TLU

• Ветеран
  • QRA: LO15WJ
« Ответ #25 : 19 Июль 2016, 20:43:23 »
микрофонного эквалайзера,в полном смысле этого слова,в IC-9100 нет
Нет ! Это не караоке , есть верха низы и компрессор если все выкрутить бубнить будет !   
ARZAMAS NN-09 RA3TLU АНДРЕЙ

Оффлайн RU4I Владимир

• Старожил
« Ответ #26 : 19 Июль 2016, 20:54:51 »

Коллеги,мне все понятно. Icom-ами пользуюсь с прошлого века,интересовал только ответ на конкретный вопрос,который я получил. В  принципе, тема оживилась и это хорошо. Если есть пользователям IC-9100 сказать объективно про аппарат что-то иное,я бы с благодарностью прочитал. Русскоязычное и на английском руководство у меня есть,все что там есть смогу прочитать сам,интересен только опыт эксплуатации,в том числе с доп.опциями.
RU4I, Владимир
ex R4HBK, ex UA9JKW.

Оффлайн UA4PKA

• Ветеран
  • QRA: LO64GO
« Ответ #27 : 19 Июль 2016, 22:29:44 »
Владимир, мы с вами соседи, у меня 9100, трансивером доволен, это первый УКВ трансивер. На днях приобрел 910, но пока сравнить не могу, т.к снял антенны. Если приобретете 9100 не пожалеете, хороший аппарат, но как писали без антенн, это просто железо.

Оффлайн RM8A

• Старожил
  • QRA: MO04CU
« Ответ #28 : 19 Июль 2016, 23:00:34 »
Долгое время занимался звукорежиссурой, с профессиональной точки зрения обработки звука- 9100  неплохо справляется с задачами,  особенно в формировании сигнала на передачу. При правильных настройках  аппарат звучит как с профессиональной обработкой-эквалайзер, дийессер,  хороший компрессор и лимиттер. Даже со штатной мыльницей.
С приемом чуть похуже, но думаю, что Icom выпустит модель на Укв, аналогичную 7300 на кв.

Оффлайн RU4I Владимир

• Старожил
« Ответ #29 : 20 Июль 2016, 06:43:34 »
Опишите,пожалуйста:
-USB порт кто как использует на практике,для управления применяете штатное ПО или есть стороннее(самописное)?
-руфинг-фильтры (430,431) намного улучшают штатные характеристики?
-UX-9100 во всем диапазоне 1200 работает с заявленными характеристиками,в том числе по мощности?
-обновляли-ли прошивки и стоило-ли обновлять?
-может уже есть "приближенные" к идеалу установки,настройки и пр. и можно клонировать их на свой трансивер?
-для каких целей раскрывали на передачу и пригодилось-ли на практике?
RU4I, Владимир
ex R4HBK, ex UA9JKW.