А насчёт нестабильности частоты у IC-9700, - на алишке полно 10 МГц осциляторов со стабилизацией от GPS...и не так дорого ...Странно только, что в IC-705 они встроили GPS приёмник внутрь, а в 9700 нет...
Относительно IC-705: насколько я знаю GPS приемник действительно ставится в стандартную поставку IC-705, но дело в том, что он не участвует никак в стабилизации опорных частот трансивера, т.е. функций GPSDO не выполняет.
Трансивер IC-705 вызывает у меня смешанные чуства - внешне очень привлекателен и вроде бы при первом взгляде отвечает своей главной заявленной функции - QRP трансивер для путешествий.
Но когда внимательно начинаешь разбираться с параметрами трансивера возникает много вопросов о целесообразности приобретения, а именно:
"Плюсы"
- малый вес и размеры
- интерфейс удобный и аналогичен IC-7300, пользователям которого будет комфортно перейти на "малыша"
- КВ + 2м + 70см - все в одном корпусе - плюс по сравнению с KX2 и KX3
- хорошие параметры радиоканала
- широкий выбор аксессуаров
"Минусы" (IMHO только):
- малая выходная мощность на КВ - 5 Вт на встроенном аккумуляторе и 10 Вт при внешнем блоке питания - реально мало для SSB, но неплохо для FT8 (кому это нравится)
- встроенный 7.4В аккумулятор имеет малую емкость (1880 мАч) и соответственно малое время работы на одном заряде
- не малый (0.5 A) ток потребления в режиме дежурного приема, что для походного трансивера одно из важных требований - 3.5 часа в дежурном приеме это мало
- на УКВ нет спутникового режима с отдельными входами на 2 м и 70 см - что было бы особенно востребовано для работы через тот же QO-100
- наличие DStar модуля не понятно - не уверен, что Dstar в походе может понадобиться и "малыш" может зацепиться за DStar БС с такой малой выходной мощностью на УКВ
- нет внутреннего антенного тюнера, что для походного трансивера весьма полезно было бы иметь
- цена выше чем у сто ваттного IC-7300
Вообщем можно ожидать от ICOM более разумную модификацию для нового реального QRP трансивера для путешествий.