Добрый день, пользователям IC 705. Хотел поделится информацией как у меня организован режим коммутации УМ и трансивера. Единственное входное 3,5 пин. гнездо "SEND/ALC" используется для перевода трансивера в режим передачи путем замыкания контакта на землю. На Ютюбе есть сюжет, когда пользователь попытался через этот разъем коммутировать внешнее оборудование. Итог печальный. Это не удивительно, т.к. способ коммутации из самого трансивера на внешние цепи я не нашел. Но, все по порядку. В обычной работе коммутация УМ и трансивера, у меня, происходит через педаль, где стоят два геркона и на подвижной части педали установлен магнит ( педаль пластиковая ). Причем сначала коммутируется УМ, потом RTX, тем самым выполняется условия простейшего секвенсора. Такой алгоритм коммутации, в свое время ( 80- е года), предложил Виктор UA9FAD, для МШУ. И я длительное время этот вариант использовал. С этим все понятно. Но, встал вопрос использование трансивера и УМ в цифре. Здесь алгоритм работы другой. И должен исходить из необходимости коммутации УМ уже от трансивера. Т.е. необходимо организовать режим коммутации на внешние цепи. Задача. Замерил напряжение на контактах "SEND/ALC". Около 4,5 вольта. Решил использовать дешевое оптоэлектронное реле КР293КП5А с нормально- замкнутыми контактами. Ток коммутации 250 мА, что достаточно для большенства исполнительных аналоговых реле. Разделив физически цепи коммутации, появилась возможность управлять УМ на КВ, 144 и 432, не беспокоясь что что то может "прилететь" в трансивер. Выход на антенну КВ, 144 и 430, к сожалению, только один. Испытания в реальном эфире прошли более чем успешно.