Приветствую всех!
Вот и мой IC-821H "захондрил".
С некоторых пор стал замечать, что после прекращения передачи и переходе на приём (это двух метровый диапазон, FM), станции не принимаются, но есть некоторые "моменты" при приёме сильных, близких станций (при приёме слабых станциях и этого нет) - моргает зелёным индикатор приёма (как еслиб станция былаб не "по центру") и некоторые звуки прорываются изредка, а стрелка S-метра даже "не колыхнётся", если повернуть SQL - просто "шипит".
Достаточно было, кратковременно нажать РТТ и отпустить (сразу скажу проблема не в тангенте и не в кнопке Transmit на лицевой панели) - всё приходило в норму! Приём возобновлялся, всё хорошо.
Затем стало прогрессировать.
Заметил, что если регулятор мощности стоит примерно от минимума и до 15Вт. - такой проблемы не было! Если больше 15 Вт. - то приём пропадает. Но был как бы эффект "прогрева" - после нескольких таких "не принимает", дефект уходил на более высокую мощность. После трансляции на 15Вт. начал принимать, на 20Вт. всё повторяется, потом опять некоторый "эффект прогрева", потом на 30Вт... и выше... и вроде как потом хорошо. До следующего дня.
Теперь стало хуже. Эффекта "прогрева" нет. И надо работать до 10Вт, чтоб "приём" работал стабильно.
Ещё заметил, что если приёма нет (а теперь его, если щёлкнуть кратковременно РТТ можно и не добиться), помогает "вернуть приём" переключение на SSB и обратно вернуться в FM (гарантировано помогает).
Что предпринимал: - почистил все шлейфы, на шлейфах синие (уплотнительные элементы имеются), а затем и "подрезал" (надеялся, что вся проблема из-за шлейфов), все разъёмчики "переткнул".
Осциллографом пощупал выводы микросхем (некоторых - которые как мне кажется, могут быть "причастны" к проблеме). Больше всего подозрительным мне кажется, что на IC116 (усилитель шумов (или как его правильно) для процессора) плата MAIN UHIT, приходит порядка 0.8V в обычном режиме приёма, а при возникновении проблемы, эта величина, при начале трансляции, поднимается до примерно 1.5V и при окончании трансляции не снижается на исходные 0.8V (как обычно происходит), а ещё и чуток возрастает (1.7V).
Я самоучка, приходится изучать работу трансивера "на ходу" - хорошо хоть схемы есть (сервис мануал).
в итоге (для меня) всё сходится на IC11 - она и, для S-метра показания отсылает на процессор, и сигнал шумов на усилитель даёт и... в общем специализированная микросхема.
Может было у кого-то подобное? Или мысли какие по этому поводу? Куда копать? мои мысли закончились (повторюсь, я самоучка - базы знаний в трансиверах "в общем-то никакой", но мной двигает всегда желание знать и понимать).
...Ещё заметил - вчера поднял плату MAIN UHIT (и развернул её в сторону лицевой панели (вывернул наружу)) - дефект ушёл полностью! Возвращаю на место - появляется! Опять наружу - всё отлично, на место - всё плохо и так несколько раз (опять натолкнуло на мысль про шлейфы, но повторюсь с ними "манипулировал " несколько раз. Больше похоже на какую-то паразитную ёмкость! И ещё не понятно, как выходная мощность "связана" с возникновением неисправности (нет приёма)!?
Всем добра.
73!
Вадим.