Автор Тема: IC-910 помогите опознать элемент  (Прочитано 6089 раз)

Оффлайн RM9CM

• Старожил
  • QRA: MO07BF
Re: IC-910 помогите опознать элемент
« Ответ #15 : 27 Сентябрь 2015, 17:08:57 »
Температуру можно измерить цифровым мультиметром. Некоторые из них имеют такую функцию. Термопара входит в комплектацию прибора. Видимо Вы работаете в FM моде и непрерывно длительно. Любой 910 это не любит. Вентилятор можно на постоянную работу включить.

Оффлайн e-casper

• Новичок
  • *
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: MO05QD
« Ответ #16 : 24 Октябрь 2015, 13:05:49 »
Выпаял сгоревший конденсатор и запаял туда два по 120 пФ.
Старый помеил мультиметром - ноль, то есть тот тоже сгоревший до основания а не почерневший от температуры.
Включил минимальной мощностью радио: Первые секунды ток потребления зашкалил, мощность на выходе была маленькая, дальше дым...
Опять все сгорело. Я конечно запаял не самые лучшие конденсаторы, 120pF 50V аналог К10-17Б - 2 штуки,  но почему все вот так то сразу ?
Что делать ?

Оффлайн RA1TM

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • RDA: NV-06
  • QRA: KO67OX
« Ответ #17 : 24 Октябрь 2015, 14:31:58 »
но почему все вот так то сразу ?
Примите мои соболезнования! Нужно было пока аппарат рабочий не трогать его элементы. А теперь вполне возможно, что и транзисторы зацепило. Предыдущий конденсатор скорее всего был исправен. При пробое, как вы пишете, он бы сжег предохранители в блоке питания ( в шнуре они уже отсутствуют), либо блок ушел бы в защиту (при ее наличии). Установленные конденсаторы не предназначены для работы в СВЧ цепях. Поэтому их сразу прошило. Ищите родные конденсаторы. Проверяйте обвязку транзисторов и сами транзисторы. Удачи!
RA1TM:  KO67OX.  Александр.

Оффлайн e-casper

• Новичок
  • *
« Ответ #18 : 24 Октябрь 2015, 18:53:07 »
Спасибо ! Действительно, я ошибся и не правильно измерил свой черный от нагрева конденсатор. он оказался исправным. 220 пФ я его измерил, другим измерителем. Радио целое, работает после случившегося,
Вопрос что делать чтобы он так не грелся? И где купить такойже конденсатор ?
В нашей деревне таких не продают, надо где-то заказывать.

Оффлайн RA1TM

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • RDA: NV-06
  • QRA: KO67OX
« Ответ #19 : 24 Октябрь 2015, 19:33:43 »
Полздравляю! Значит все обошлось. Я думаю вам нужно "родной" конденсатор промыть спиртом, просушить и поставить на место. То, что он темного цвета, это не от нагрева. Это у него структура такая. Ну а если есть сомнение в его работоспособности, то можете поискать через интернет. Кто-то да поможет! А пока аппарат можно эксплуатировать. У меня на 430 тоже мощность подплывает. В сторону уменьшения, где-то теряется около 5 Ватт. Это меньше 10 процентов от выходной мощности аппарата. В эфире это никто и не заметит. 73!
RA1TM:  KO67OX.  Александр.

Оффлайн e-casper

• Новичок
  • *
« Ответ #20 : 24 Октябрь 2015, 21:29:13 »
Да уж... Пронесло так пронесло. Запаял все обратно. С открытой крышкой включил его на передачу на 90 Ватт. Все нормально. Потребляет при этом примерно 20-22 Ампера. Поработал секунд 10, пальцем проверил - конденсатор холодный. Значит видимо когда-то кто-то работал на несогласованную нагрузку, или случилось что-то еще и он подгорел, но остался жив...
Отсюда вывод- не сломалось - не чини..  :)