Вы про то что 25ппм в этом генераторе. И наверное то что не термостатирован.
Помогите определиться.
А может просто снять "родной" и вынести его с платы. Убрать в пенопласт и тд...
Может этого будет достаточно? (родной наверное 100ппм)
А если все таки рассмотреть данный генератор (если не жаль 3000р) и еще повысить стабильность в 4 раза.
Что то нужно делать. Люди жалуются, частота плывет.
Сергей, на мой взгляд оптимальными являются два варианта решения проблемы стабильности частоты в IC-9700:
1) использование GPSDO типа LeoBodnar "Mini Precision GPS Reference Clock"
http://www.leobodnar.com/shop/index.php?main_page=product_info&products_id=301 со встроенным программируемым тактовым генератором, который обеспечит работу на требуемой для IC-9700 частоте 49.152 МГц с высокой точностью и стабильностью.
2) использование отдельного дополнительного малошумящего OCXO на частоту 49.152 МГц. То, что я нашел и испытывал сам называется "49.152 МГц OCXO от компании QuartzPro с каталожным номером 5D010SE50H05A". Более подробно с результатами измерений есть у меня на странице FB от 5 февраля с.г. (
https://www.facebook.com/karen.tadevosyan.5268) - извините, как вставить сюда прямую ссылку с FB на публикацию не знаю. Этот OCXO купил на ebay и они там появляются регулярно. В качестве преимуществ такого решения - отсутствие необходимости внешней GPS антенны, лучшие ФШ и спектр выходного сигнала. В качестве "минусов" - высокое энергопотребление (около 200 мА).
Оба варианта реализуются подачей опорного сигнала 49.152 МГц внутрь IC-9700 через специальный разъем на задней стенке IC-9700 и специальный кабель/переходную плату "ICOM IC-9700 Reference Injection Board"
http://ICOM IC-9700 Reference Injection Board. При этом никаких разрушающих действий с родным "железом" производить не требуется.
Планировал сделать сравнительные измерения девиации Аллана всех трех генераторов - родного от IC9700, указанных выше GPSDO и OCXO - чтобы показать различия в стабильности частоты для каждого решения, но все пока другие вопросы отвлекают. Может чуть позже...