после покупки нужно разбирать мазать?Я специально не разбирал. Два года эксплуатировал штатно, ничего не случилось. Потом стал использовать усилители, поэтому мощность укручена. До разборки и смазки руки дойдут когда (если) доберусь до разделения трактов RX/TX.
а правду говорят что под выходным каскадом нет пасты и что после покупки нужно разбирать мазать?правда истинная ,сам делал
Я специально не разбирал.я разобрал протянул винты крепления транзисторов ...чёто посту пока не осмелился смотреть есть ли она......а на экране есть градусник посматриваю ..и ...пока норм
.а на экране есть градусник посматриваю ..и ...пока нормГеннадий, с градусником как раз все наоборот может быть. Представь, транзистор на радиаторе без пасты и соответственно должной телоотдачи, т.е. радиатор он не греет. Термометр тоже на радиаторе, т.е. реальная температура до да датчика не доходит. Я с таким эффектом столкнулся когда на шару заменил убитый транзистор в ЕB-104. Этот ЕВ-104 после замены сдох в ПД, защита по температуре не сработала. Следующую замену произвел как надо, со снятием плат с субрадиатора, хорошей его чисткой и подгонкой самого транзистора (пришлось фланец шлифовать). И теперь наблюдаю в FT-8 что температура на индикаторе растет гораздо быстрее.
Термометр тоже на радиаторе,(измерительный терморезистор)на плате,рядом с транзистором.Плата снимается с радиатора,на радиаторе ничего не остаётся
на плате,рядом с транзистором.Плата снимается с радиатора,на радиаторе ничего не остаётсяЕще с прошлого века у меня в голове крутится тепловой контакт корпуса усилительного элемента и например источника смещения. Но это больше относится скорее к биполярным транзисторам. Когда входящий в схему источника смещения диод через термопасту контактирует с крышкой транзистора. Как эта термосвязь осуществляется в выходных каскадах IC-9700 возможно предстоит понять позже. Почему "возможно"? Да потому что лучшее враг хорошего. Ну работает устройство и пусть работает как его задумали разработчики. Если ее нет, то не факт что она нужна. Да она полезна, но надо учитывать что это за паста. "Всеми любимая" КТП-8 имеет свойство с годами деградировать и превращаться из проводника тепла в термоизолятор. Для контакта между медным субрадиатором и основным дюралевым я сейчас использую GD900. Говорят лучше чем КТП-8. Насколько лучше личного мнения пока нет. Между транзистором и субрадиатором в ЕВ-104 мажут "жидкий металл". RZ4HD, который сделал немало УКВ/СВЧ усилителей вообще предпочитает корпуса транзисторов припаивать к субрадиатору. И даже не только корпус транзистора, но и саму плату усилителя. Это наверняка отличный вариант с точки зрения тепловой и электрической стабильности, но он не очень технологичный в серийном производстве.
RZ6HD?
ЕВ-104 мажут "жидкий металл".Я ремонтировал такой модуль (менял транзистор) ни жидкого ни твердого металла не обнаружил, обычная термопаста там была.
?Ну да, опечатался...
RZ4HD
ни жидкого ни твердого металла не обнаружил, обычная термопаста там была.Ну это видимо от года выпуска зависит. Когда ремонтировал, то между транзистором и медным субрадиатором жидкий металл, а между субрадиатором и основным дюралевым термопаста. Это касается киловаттного ЕВ-104 на 2м. На очереди замена транзистора в РА на 70см.
"Всеми любимая" КТП-8 имеет свойство с годами деградировать и превращаться из проводника тепла в термоизоляторЕсть нюансы. КПТ8 (настоящая) - диэлектрик от слова вообще. Это оксид цинка. Живет до +180 градусов. Не вызывает коррозии в металле. Добавки важны на стадии нанесения, чтоб неровности заполнить. После высыхания теплопроводящие свойства не меняются. Да, теплопроводность не лучшая, но (см. выше).
Есть нюансы. КПТ8 (настоящая) - диэлектрик от слова вообще.Видимо поэтому в старых советских транзисторах были помимо фланцев именно выводы эмиттеров (истоков), которые припаивались к дорожкам на плате.
Года два соглашался всяким доводам, что паста не нужна, ну или не обязательна, на форумах про 9700 много об этом написано. Работал в цифре, наблюдал за показометром температуры, никогда она не достигала тревожных границ. Под отсутствие пасты выдвигал свои теории и доводы. Но как-то перед тестом "сорвался", промазал все три каскада, заодно проверил затяжку. Нагрев стал значительно затяжнее и меньше по значению. Как-то спокойнее стало.Осталась загадка, почему ее не наносят при производстве.
загадка, почему ее не наносят при производстве.Экономят наверное. Причем не пасту а время, затраченное на ее нанесение. Видимо в действии принцип "лучшее враг хорошего"...