Автор Тема: IC-9700 Подключение к РС  (Прочитано 22975 раз)

Онлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
  • QRA: LN07FM
Re: IC-9700 Подключение к РС
« Ответ #30 : 23 Января 2026, 17:28:11 »
В том-то и дело, что задержки, которая в IC 9700 в 30 мс мало,
В DXLog кажется 100 мс, сейчас точно не помню а рыться лень... К тому же не не помню где она (задержка) в 9700 живет ("пятница, у мужиков критические дни" (с) )
Я возможно ретроград, который вопреки современным реалиям радеет за железные СОМ-порты. Но пока компьютеры с ними будут доступны, буду их использовать.
USB соединение между трансивером (любым) и компьютером по любому рассчитано на самую низкую конфигурацию ВЧ части. Хорошо хоть в 9700 не одно антенное гнездо на все диапазоны. Но честно говоря не отказался бы при том же частотном раскладе еще от трех, чисто приемных.
73! из LN07FM и надеюсь не только оттуда.

Онлайн RA0AQQ

• Постоялец
  • Дмитрий
  • QRA: NO56FA
« Ответ #31 : 23 Января 2026, 17:51:24 »
Надежды на задержку в программе (любой) нет и вот почему: допустим в программе выставлена задержка (любая, пусть самая большая), программа автоматически включает трансивер на передачу, отрабатывает задержка, но к трансиверу подключен микрофон и все что слышно на рабочем месте оператора, тут же идет в эфир, а уже после отработанной задержки в программе, в эфир идут макросы. Я так понадеявшись на задержку программы сжигал МШУ. Т.е. программная задержка работает только в режиме CW, а в режиме SSB  не работает! Так что спасти может, только надежный секвенсор. Трансивер должен включиться последним, а выключиться первым.

Онлайн RA0AQQ

• Постоялец
  • Дмитрий
« Ответ #32 : 23 Января 2026, 18:05:34 »
Железный COM порт это хорошо, но на ноутбуках их нет, а возить в поля системник не пробовал, хотя можно и попробовать.

Оффлайн R4HV Андрей

• Ветеран
  • ex UA4HPW, RU4HV
  • QRA: LO43RL
« Ответ #33 : 23 Января 2026, 19:09:33 »
А как управлять внешним
усилителем мощности и МШУ, так чтобы они переключились раньше, чем трансивер и не сгорели.
Так всё  то же самое. Простой трёх канальный секвенсор, который управляет всем. РТТ на трансивер от отдельного шнурка с секвенсора на разъём АСС IC-9700, а управление с компа на секвенсор через дополнительный USB/COM переходник, у меня так, всё прекрасно работает, всеми видами. По одному шнурку от трансивера ничего не получается, а максимальная задержка в IC-9700 45 мс.
В первом посту есть файл doc, скачайте и почитайте http://forum.vhfdx.ru/raznoe/sekvensor-trjoh-kanalnyj/ я использую точно такой секвенсор.
« Последнее редактирование: 23 Января 2026, 19:13:58 от R4HV Андрей »

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #34 : 23 Января 2026, 19:26:54 »
Коллеги, близко не разбирался, но не поверю, что в обсуждаемом Айкоме нет сигнала вида TX-Inhibit, либо -ALC (-4 вольта). Коим можно наглухо закрыть передачу на момент коммутации внешних устройств (МШУ, УМ, трансвертеры).
Не поленился, открыл инструкцию (доступна без VPN) на странице 13-1.
https://static.dxengineering.com/global/images/instructions/ico-ic-9700_bg.pdf
На разъеме ACC1 нахожу PIN 8 - ALC (-4...0V).
Дальше алгоритм: пока все в режиме приема - держим напряжение -4 Вольта на вышеозначенном пине.
Далее, по срабатыванию реле, подключеннниму между 3 и 7 пинами (схема в инструкции) секвенсором переводим все цепи в режим "передачи", выдерживаем необходимый интервал, и снимаем отрицательное напряжение с пина 8.
Задержку на любой вкус и цвет. :-)

P.S. Если это в айкоме не работает, то аппарату грош цена, как базовой станции (особливо в цифре).

Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RA4NDS

• Старожил
  • Николай
  • QRA: LP30OF
« Ответ #35 : 23 Января 2026, 19:27:11 »
При работе цифрой режим USB-D в меню выбрать SET- Connectors-MOD input-DATA MOD выбрать USB, у вас видимо включен микрофон- MIC,USB. Поэтому микрофон работает на передачу в режиме USB DATA. Да, задержка через -4 в на разьеме ACC1 работает, снимается в последнюю очередь. Писал в соседней ветке.
« Последнее редактирование: 23 Января 2026, 19:35:28 от RA4NDS »

Онлайн RA0AQQ

• Постоялец
  • Дмитрий
« Ответ #36 : 23 Января 2026, 19:31:52 »
To R4HV, Андрей, я правильно понял: у Вас секвенсор управляется напрямую от компьютера ,от порта СОМ,  РТТ идет от секвенсора на АСС. А CAT как подается на трансивер по USB или по Remote?  Kакой лог используете? И что за секвенсор?
У меня простой релейный секвенсор, его к компьютеру не подключешь напрямую, только через интерфейс.

Онлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
« Ответ #37 : 24 Января 2026, 07:16:14 »
Железный COM порт это хорошо, но на ноутбуках их нет, а возить в поля системник не пробовал, хотя можно и попробовать.
У меня на ноутбуке есть COM-порты есть, но он древний и на нем еще ХР стоит. Как вариант переходники USB-COM. Но к ним у меня тоже отношение так себе. Поэтому смотрю малых компьютеров предназначенных для промоборудования.

Онлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
« Ответ #38 : 24 Января 2026, 08:38:46 »
но к трансиверу подключен микрофон и все что слышно на рабочем месте оператора, тут же идет в эфир, а уже после отработанной задержки в программе, в эфир идут макросы.
Выход не сложный, только что проверил, правда в упрощенном варианте, без секвенсора и внешних РА и МШУ, просто чтобы проверить подключение микрофона:
1. Педаль заведена на СОМ-порт. Естественно этот порт в DXLog настроен на педаль. И эта педаль транслируется на другой порт.
2. Микрофон подключен к звуковой карте компьютера. В свойствах этого микрофона включена птичка "прослушать". В DXLog в настройках интерфейса включена птичка "Mute during DVK playback". Этой птичкой блокируется микрофон если включается воспроизведение макроса. Единственное чего в такой конфигурации нет, это сигнала самоконтроля при воспроизведении макроса на записи через QSO Recorder, записывается только сигнал с микрофона. Но в принципе такая запись макроса и не нужна, все равно SSB макрос используется чаще всего чтобы глотку не драть при CQ, остальной обмен идет микрофоном.
Естественно при использовании РА и(или) МШУ управление РТТ по USB шнурку будет выключено в настройках как DXLog так и IC9700.
Я такую педаль и такое подключение микрофона сделал давно для КВ, чтобы в SSB при их использовании работала программная блокировка для второго (третьего, четвертого) рабочего места.

« Последнее редактирование: 24 Января 2026, 08:43:19 от RN6L »

Оффлайн R4HV Андрей

• Ветеран
  • ex UA4HPW, RU4HV
  • QRA: LO43RL
« Ответ #39 : 24 Января 2026, 08:48:03 »
А CAT как подается на трансивер по USB или по Remote?
Контроль частоты и звук по USB(B TYPE) трансивера, если выбрана мода USB-D и управление РТТ с разъёма АСС, то микрофон при РТТ отключен, с микрофона управлять РТТ в цифре не пробовал.
А по поводу секвенсора, я дал Вам ссылку в ответе 33.
« Последнее редактирование: 24 Января 2026, 08:50:51 от R4HV Андрей »