Николай,ставить 9100 выше своего бывшего 2000 лично я имею полное римское право. До этого у меня был FT-847 и я без МШУ уверенно слышал Солнце. Приобретя TS-2000 в 2002 году солнце слышать перестал до того пока не запустил МШУ. Специально привозил этот Кенвуд в лабораторию RadioLink (покупал аппарат не у них),замеряли чувствительности и все участвующие в эксперименте были удивлены тупостью моего аппарата. Чувствительность была почти на порядок хуже,чем представленная кем-то из Европы(вроде бы швейцарца) и хуже заявленной в specifications этого аппарата. Я предпринял все рекомендуемые меры по повышению чутья выставленные в иннете.(увеличивал напряжение на втором затворе смесителя,подстраивал преселектор и т.п.) улучшение было на лицо, но всё же не добился желаемых результатов. Вероятно мне попался супер неудачный экземпляр радио, но по отзывам других радиолюбителей аппарат по чутью на двойке оставляет желать лучшего.Да, TS-2000 более удобен в эксплуатации, помнит установку выходной мощности по диапазонам,хорош и DSP у него, но всё же 9100 мне более нравиться, хотя бы тем ,что имеет встроенный КСВ-метр на 2м и 70см и управление по USB.Так что моё мнение : имея 9100 нет необходимости приобретать 2000.