Автор Тема: ICOM AG-25-???  (Прочитано 33990 раз)

Оффлайн RV3DA

• Ветеран
    • Коломенское Московской области МО СРР
Отв:ICOM AG-25-???
« Ответ #15 : 10 Август 2006, 12:13:37 »
To: RU3ACE
Максим, приветствую!

Это в вашем FT847 есть три режима работы АРУ, а в обоих наших аппаратах – всего два: «АРУ быстрая» и «АРУ медленная». Увы… Я где-то читал, что с момента начала производства FT847 поменялось много вариантов «прошивок» его контроллера. Причем, это касается как управления, так и алгоритмов DSP.

Нисколько не опечален низкой чувствительностью наших аппаратов. Вряд ли оба неисправны, хотя все может быть. Точное значение коэффициента шума сообщу сразу, как только будет готов «шумовик», после первых же измерений. Все равно, LNA нужен. Даже для спортивных тропосферных связей. При длине кабеля среднего качества около 15 метров, как ни крути, уже на 144 МГц целый децибелл потерь набегает. А это уже много.

Игорь Григорьев, RV3DA, RK3DZD-VHF-Contest Team
Игорь Григорьев, RV3DA

Оффлайн UT5ST

• Постоялец
« Ответ #16 : 10 Август 2006, 20:31:00 »
по метеорам:
 Не надо думать , что 50 ватт - это мало для ms. С такой мощей плюс яга 9ел (по большей части с фиксированным положением) я провожу метеорные связи
без малого три года . Провел более 240 QSO , особо не
активничая , большая часть на CQ (это важный момент).

по Yaesu:
  Максим конечно ошибается , у 847 АРУ не отключается.
Перед ПД2006 я измерял кш у своего аппарата - получилось 8dB(c отключенным внутренним LNA , усиление по ПЧ на 11ч.)Ужаснувшись , решил сделать отдельными
разъемы ТХ и RX , что по описанию должно улучшить кш до
 1dB. На самом деле речь идет об улучшении кш на пресловутый 1dB. Т.е. кш у трансивера получается 7dB ,
что при использовании внешнего ЛНА особой роли не играет.

Виктор , ut5st
Виктор

Оффлайн ru3ace

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #17 : 11 Август 2006, 06:13:36 »
UT5ST писал(а):

по Yaesu:
  Максим конечно ошибается , у 847 АРУ не отключается.

хмм...сейчас открыл описание-действительно описано только AGC-F и AGC-S.
Перед ПД2006 я измерял кш у своего аппарата - получилось 8dB(c отключенным внутренним LNA , усиление по ПЧ на 11ч.)Ужаснувшись , решил сделать отдельными
разъемы ТХ и RX , что по описанию должно улучшить кш до
 1dB. На самом деле речь идет об улучшении кш на пресловутый 1dB. Т.е. кш у трансивера получается 7dB ,
что при использовании внешнего ЛНА особой роли не играет.

Виктор , ut5st

Также намерял 7дб шума с premp off на отдельном входе RX.
73!RU3ACE Max
Skipe ru3ace_max
"Мы выходим на рассвете..."

Оффлайн NickName

• Ветеран
  • Оставил форум в начале 2018
  • QRA: EARTH
Re: Отв:ICOM AG-25-???
« Ответ #18 : 17 Август 2009, 19:01:05 »
вывод-поставлю ап602 в AG-25 и пока повешу на ант

Добрый день, вопрос такой. В AG-25 стоит двухзатворник, причем, по схеме оба затвора идут в разные места. АП602, как я понимаю, однозатворный. Что нужно изменить в схеме, чтобы поменять двухзатворник на АП602?

Еще, АП602 по габаритам крупнее. Его вообще туда впихнуть реально?

Схема на всякий случай приложена. У меня тоже есть такой прибор, хочу его довести до ума.
Подписывался фразой "Scio me nihil scire", но здесь и теперь она лишь означает, что написанное мною можно игнорировать или не читать, я точно не обижусь, :).

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
« Ответ #19 : 17 Август 2009, 19:44:22 »
Добрый день, вопрос такой. В AG-25 стоит двухзатворник, причем, по схеме оба затвора идут в разные места. АП602, как я понимаю, однозатворный. Что нужно изменить в схеме, чтобы поменять двухзатворник на АП602?
Еще, АП602 по габаритам крупнее. Его вообще туда впихнуть реально?
Схема на всякий случай приложена. У меня тоже есть такой прибор, хочу его довести до ума.
В AG25 стоит 3SK121.
Попробуйте найдёте что-нибудь из старья типа BF960, 961. 964, 980,981
Некоторые из них ставили венгры в свои мобильные станции FM301
Иногда встречал эти транзисторы в старых китайских р/телефонах

Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн NickName

• Ветеран
« Ответ #20 : 17 Август 2009, 21:52:22 »
Да, спасибо, попробую, 961-е есть в "Кварце".
Подписывался фразой "Scio me nihil scire", но здесь и теперь она лишь означает, что написанное мною можно игнорировать или не читать, я точно не обижусь, :).

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
« Ответ #21 : 17 Август 2009, 22:05:34 »

Включите его по схеме описанной в статье YU1AW "BF981 Helix 2m Low Noise Preamplifier"?
которую можно найти здесь: http://www.qsl.net/yu1aw/low_noise.htm

И желательно, чтобы транзисторы были от PHILLIPS.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн ES3RF-Геннадий

• Старожил
    • ES3RF: Estonian hamradio station
  • QRA: KO29IF
Re: ICOM AG-25-???
« Ответ #22 : 18 Август 2009, 01:45:58 »
LNA AG-25 использую много лет, в основном для работы через спутники, но никогда не измерял его реальный Кш.
Если при подключении AG-25 значительно увеличивается шум, а полезный сигнал не не усиливается, а даже ослабевает, то налицо неисправность транзистора и заниматься замерами Кш нет смысла.
 В нем установлен двухзатворный 3SK121, весьма редкий в наши дни. И дорогой, от 12 до 15 Евро за экземпляр.  Я заменял его только на оригинальный, поскольку что-то встроить на его место весьма сложно. За 12 лет эксплуатации поменял транзистор дважды, причем оба раза спалил их по глупости!
 Реле, установленные в LNA, выдерживали без проблем мощность в 300 и более ватт, но при коммутации через секвенсер, для чего из AG-25 был сделан отдельный вывод для подачи +12 вольт. Однако при работе совместно с FT-847 использую подачу питания по коаксиальному кабелю.
Геннадий, ES3RF
Since 1961, ex: UA2ACS, UA2CS, UR2RGM, ES1RF

Оффлайн NickName

• Ветеран
« Ответ #23 : 18 Август 2009, 10:10:34 »
Включите его по схеме описанной в статье YU1AW "BF981 Helix 2m Low Noise Preamplifier"? которую можно найти здесь: http://www.qsl.net/yu1aw/low_noise.htm

Боюсь, там схему надо конкретно перелопачивать. Хотя я почитал теорию от YU1AW, там и ток в транзисторе подбирать надо, и с входной цепью возиться.

Вот, в AG-25 во входной цепи включены встречные диоды, как понимаю, для защиты транзистора. А вообще, они сильно влияют на параметры МШУ?

Реле, установленные в LNA, выдерживали без проблем мощность в 300 и более ватт, но при коммутации через секвенсер, для чего из AG-25 был сделан отдельный вывод для подачи +12 вольт.

А разве внутреннего секвенсора трансивера недостаточно? Этот же МШУ управляется его питанием, т.е. при наличии PA питание AG-25 при переходе на передачу прервется раньше, чем без PA (или точно не позже), а при переходе на прием включится позже при наличии PA. Поскольку реле в PA цепь питания прерывают сами по себе, вместе с переключением самого PA.

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
« Ответ #24 : 18 Август 2009, 10:56:55 »
Боюсь, там схему надо конкретно перелопачивать. Хотя я почитал теорию от YU1AW, там и ток в транзисторе подбирать надо, и с входной цепью возиться. Вот, в AG-25 во входной цепи включены встречные диоды, как понимаю, для защиты транзистора. А вообще, они сильно влияют на параметры МШУ?

Одно из двух, либо искать родные транзисторы, либо ставить то, что можно купить и установить с небольшими доработками.
YU1AW советует подбирать ток стока для достижения минимального Кш.   Можно попробовать повесить туда BF998 в SMD исполнении. Но всё равно цепь питания второго затвора надо будет переделать. В AG25 напряжение второго затвора зависит от тока стока.
В режиме малого сигнала диоды на входе не влияют на параметры усилителя.

VETERAN#533,   CTC#1132

UN3G/7

• Гость
« Ответ #25 : 18 Август 2009, 11:04:30 »
Добрый день! Справочно. Некоторое время не мог понять есть ли толк от AG-25, включаешь и получаешь кучу шумов, не понятно есть ли прибавка полезного сигнала (в городе где все шумит). Но когда установил в "SET" регулировку усиления ручкой RF/SQL и убрал усиление за порог срабатывания АРУ, сразу стало понятно что МШУ работает. Кстати, кроме ЧМ во всех остальных режимах, в том числе и WSJT, устанавливаю усиление по RF  минимальным, получается наилучшее соотношение сигнал/шум.
73! Валерий, Астана, MO51qd

Оффлайн ES3RF-Геннадий

• Старожил
    • ES3RF: Estonian hamradio station
  • QRA: KO29IF
« Ответ #26 : 18 Август 2009, 12:48:01 »
Добрый день.
Внутреннего секвенсера FT-847, конечно, достаточно, если работаешь с "голым" трансивером. Но при использовании РА, когда появляются ещё и дополнительные цепи коммутации, а также, если подобный LNA используется с трансивером, не имеющим возможности управлять LNA через коаксиальный кабель, нужно применить отдельный секвенсер. Первый раз я спалил 3SK121 в AG-25 именно тогда, когда к FT-847 подключил РА на ГУ-74Б. РА управлялся через разъем STBY трансивера FT-847. Не сразу, а через какое-то время, что-то, где-то не успело сработать правильно. Это было году в 98-м во время потока Квадрантиды.
 Тогда мне не удалось найти 3SK121 для замены и я просто купил новый AG-25.
Этот второй AG "убила" молния. Тогда в нем выгорели и диоды на входе, и транзистор. Но внешний эффект был тот же - большое количество шума и никакого усиления! Кстати, какого-то изменения в в шумах при наличии или отсутствии диодов на входе этого усилителя я не замечал. Но количественными измерениями не занимался.
 Кроме того, хочу заметить, что уровень шума от LNA значительно больше, если его испытываешь на столе с коротким куском кабеля, нежели с тем кабелем, который идет от антенны. С длинным кабелем становится ясно, работает LNA или просто шумит.
Геннадий, ES3RF
Since 1961, ex: UA2ACS, UA2CS, UR2RGM, ES1RF

Оффлайн NickName

• Ветеран
« Ответ #27 : 18 Август 2009, 13:01:54 »
Одно из двух, либо искать родные транзисторы, либо ставить то, что можно купить и установить с небольшими доработками.
YU1AW советует подбирать ток стока для достижения минимального Кш.   

А обязательно ли переделывать схему? Может быть просто подобрать резисторы (т.е. режим по постоянному току) в истоке и стоке транзистора так, чтоб ток транзистора был в районе рекомендуемого YU1AW?

Первый раз я спалил 3SK121 в AG-25 именно тогда, когда к FT-847 подключил РА на ГУ-74Б. РА управлялся через разъем STBY трансивера FT-847. Не сразу, а через какое-то время, что-то, где-то не успело сработать правильно.

Так, может быть, просто реле не очень держат большие мощности. Не просто так же пишут в паспорте на AG-25 - 100 ватт.

С длинным кабелем становится ясно, работает LNA или просто шумит.

На столе то его уже включал, и пока думаю, ставить его на мачту или нет. На слух улучшения приема слабого сигнала нет, возможно, коэффициент шума трансивера того же порядка, что и у самого МШУ.
« Последнее редактирование: 18 Август 2009, 13:07:05 от UA3AVR »

Оффлайн NickName

• Ветеран
« Ответ #28 : 08 Сентябрь 2009, 23:45:26 »
Для оценки коэффициента шума вблизи первых единиц дБ не нужно ничего кроме чайника и короткого отрезка кабеля, на конце которого припаян резистор 50 Ом. ...

Померил NF еще проще, без чайника. Берется не один резистор 50 Ом на коротком кабеле, а два разного номинала, второй у меня был 300 Ом. На входе приемника с входным сопротивлением 50 Ом первый создает мощность шума Po= kTo Bw, в полосе Bw. Второй Pr=(4 * 50 * R)/(50+R)^2 * kTo Bw, где R - сопротивление второго резистора (легко получается из формулы Найквиста, если нужно, могу расписать подрообнее). Для R=300 Ом это соотношение дает приблизительно 1/2 * kTo Bw, т.е. мощность шума в два раза меньше (это 3 dB), что эквивалентно в два раза более холодному резистору (т.е. в два раза более низкой по Кельвину температурой и без всякого жидкого азота).

NF легко получается по упомянутому rv3da методу hot-cold. Делается измерение отношение Y мощности шумов Y=10^(Ydb/10), Ydb – это отношение уровней шума в dB на выходе TRX с резистором 50 Ом на входе и 300 Ом. С помощью программы NoiseMeter его легко определить в цифрах, отношения от 0.5 dB и выше с помощью нее можно зафиксировать. Шумовая температура входа TRX, Trx = Tо * (1-Y/2)/(Y-1), To=290 град.

А коэффициент шума NF=10 * Log((To+Trx)/To) dB.

Может быть многовато вычислений, но на практике это самый простой способ, который мне известен, а калькулятор под рукой не проблема. Всего два обычных резистора при комнатной температуре и NoiseMeter, подключенный к выходу TRX, но нужно быть уверенным в том, что вход приемника это 50 Ом.

Для IC-821 у меня получилась вполне разумная цифра, NF около 4dB (чуть меньше 1 dB разницы уровней шума с двумя резисторами). Для хорошего МШУ разница должна получаться в районе 2.5 dB (это NF ~ 0.5 dB). Как-нибудь сниму обратно с мачты AG-25 с родным транзистором, который там у меня уже висит, промерю, скажу сколько получилось.

Можно использовать вместо 300 Ом более высокоомный резистор (например, 500 Ом), тогда отношение мощностей шума на входе приемника будет 1/3, Trx = Tо * (1-Y/3)/(Y-1), хотя с ним мерить не пробовал. Главное это  заметить прирост мощности шума на выходе TRX, т.е. чтоб TRX его шум все-таки чувствовал.

А можно использовать и резистор меньшего чем 50 Ом номинала, что наглядно более понятно: резистор с меньшим сопротивлением шумит меньше. Общая формула для шумовой температуры входа Trx = Tо * (1-Y*(4 * 50 * R)/(50+R)^2)/(Y-1).
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2009, 18:30:52 от UA3AVR »

Оффлайн NickName

• Ветеран
« Ответ #29 : 15 Сентябрь 2009, 22:34:00 »
Померил NF у AG-25, получается NF ~ 1.5-1.7 dB.