Всё намного проще. Для согласования сопротивление 300 Ом, необходимо привести к входу 50 Ом приёмника при помощи 1/4 трансформатора с сопротивлением 122 Ом.
Не-не, никаких трансформаторов. Рассогласование несет полезную функцию. Для того, чтобы измерить коэффициент шума, нужно сравнить реакцию на выходе приемника при разных (и известных) мощностях шума на входе. Обычно это делается при помощи калиброванных источников шума, либо с помощью горячего и холодного сопротивлений, генерирующих шум. Тут подача меньшей (и известной) мощности шума на вход достигается рассогласованием.
Коэффициент шума приёмника измеряется, рассчитывается только с согласованным сопротивлением, это следует из определения.
Не обязательно. Тем более, что согласования никогда идеального не бывает, от рассоглования всегда возникает ошибка измерений в обычных методах. А в данном случае само рассогласование контролируется и используется для измерения.
Активная мощность зависит не только от величины сопротивления, но и от квадрата тока, или квадрата напряжения (как удобнее).
Попробуйте посчитать сами, какую мощность выделяет источник ЭДС шума на входе приемника в общем случае, при разных сопротивлениях и получите ту же формулу, что и в тексте.
В преобразованной формуле Вт делим на Ом и опять получаем Ватты, что является ошибкой. Да и исходная формула мощности шума выведена неверно. Справка: произведение к*То в системе СИ имеет размерность Вт/Гц.
С размерностями там все ОК, проверено. Множитель с сопротивлениями в формуле мощности шума на входе приемника при рассогласовании безразмерный, если Вы эту формулу имеете в виду. Также делается стандартное предположение, что полоса приемника остается при всех измерениях одной и той же. Это позволяет оперировать температурами.