Автор Тема: Идея, Рубидиевый стандарт частоты как LO для IC-910H  (Прочитано 5662 раз)

Оффлайн 4Z5CP

• Ветеран
  • QRA: KM72mt
Доброго Всем дня.
Владельцам этого аппарата известно о не стабильности LO.
Борьбу за стабильность уже люди вели, но у меня возникла идея использовать FE-5680A Рубидиевый стандарт частоты с программируемой частотой, как внешний LO для аппарата.
Вкратце:
15.1МГц -> Усилитель на MMIC (до уровня +5дБм) -> Умножитель частоты(был использован смеситель SRA-1-1 как Умножитель ) -> Усилитель на MMIC (для компенсации потерь) -> Полосовой фильтр на 30.2МГц  -> Усилитель на MMIC (для компенсации потерь) -> ФНЧ.

В итоге получил 30.2МГц с уровнем  +10дБм, для LO этого много , но уровень был выбран чтобы срабатывал RF switch который был установлен внутри аппарата, а после него стоит аттенюатор.
Выход внутреннего LO был отсоединен от монтажа и подключен к реле в RF switch плате.
Т.е. при подаче внешнего сигнала аппарат переключается на внешний LO.
Вот только обидно получилось, при переходе с внутреннего на внешний – все нормально, а вот наоборот не желает работать, шкала начинает моргать и приходится вык. и включить заново аппарат.
В аппарате частота LO также используется и как Clock для процессора, вот и получается  такая ерунда, может время отпускания реле большое, разбираться не стал.

Просьба не бить ногами по голове. :)
« Последнее редактирование: 18 Июль 2011, 22:33:42 от 4z5cp »
144MHz - 2x10HV
432MHz - 4x16H
Тарелька 95см для QO-100 и 5 Ватт.

Димитрий.

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Дмитрий тема "молчит".  Интересно узнать результат.
Victor Виктор

Оффлайн RX9A

• Ветеран
  • QRA: MO05qe
Переделать свитч чтобы опору подавал только на синтезатор а все остальное оставалось от внутереннего.

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
 Добрый день!

Интересно, а как программируется выходная частота рубидиевого стандарта FE-5680A? Где можно прочесть об этом?
73! Николай US7VA

Оффлайн RW3QCF Геннадий

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO91oh
Тут: http://bmarc.org/sites/default/files/Reference%20Locking%20the%20IC-910.pdf  лежит интересная "бумажка" может кому пригодится.

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
Николай здравствуй!
Тоже интересуюсь этим вопросом, во многом благодаря твоим работам.
http://www.qsl.net/zl1bpu/PROJ/FEI%20specs.pdf
http://www.ka7oei.com/10_MHz_Rubidium_FE-5680A.html
Мне нужна стабильная опора 15.6МГц. Вот по шумности FE-5680A не очень, видимо из-за DDS?
Victor Виктор

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
 Виктор, приветствую!

Прочел рекомендованной материал с интересом, большое спасибо!

Нашел и нужную мне информацию, но, к сожалению, ту версию рубидиевого стандарта, что я имею, можно лишь подстроить в небольших пределах по мере старения. Теперь буду искать нужную версию, чтобы получить частоту 50.100 МГц.
73! Николай US7VA

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
Николай, а где на шильдике можно увидеть номер опции? У меня закуплен перестраиваемый, но еще не получил, а на картинках непонятно.
Victor Виктор

Оффлайн LZ4AU

• Ветеран
Мне нужна стабильная опора 15.6МГц.

Был на ибея продавец которой программировал рубидий на частоту покупателя от 1 до 20MHz, но цена кусалась.
Я заказывал кварцевые на 15,6MHz как гуны для привязки у рубидию на 10MHz

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
Николай, а где на шильдике можно увидеть номер опции? У меня закуплен перестраиваемый, но еще не получил, а на картинках непонятно.

Я так понимаю, что это сочетание цифр под штрих-кодом перед обозначением s/n. На блок-схеме, в описании, обозначены возможные варианты. А в моем экземпляре, к тому же, не задействованы все контакты  разъема, кроме корпуса, питания +5 В, + 15...18 В, выхода 10 МГц и сигнала готовности. Вычитал лишь еще у американцев, что коррекция частоты в небольших пределах (до +/- 0.35 %) осуществляется подачей команд на один из внутренних разъемов.
« Последнее редактирование: 22 Март 2014, 07:46:13 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
Я заказывал кварцевые на 15,6MHz как гуны для привязки у рубидию на 10MHz

Спасибо Jordan, вот этот вариант самый подходящий. У них есть подстройка напряжением? На аукционе находил родной генератор, но у него подстройка конденсатором и цена за сотню $. На байтао $12, но пересылка превращает тоже в сотню, да еще возиться с переделкой. Твои не видел - то ли неправильно ищу, то ли кончились :(
Victor Виктор

Оффлайн LZ4AU

• Ветеран
Мои заказывал в Москве 5 лет назад.
Есть подстройка напряжением.
Не помню синус или меандр на выходе.

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
Вообще говоря, почти все дешевые рубидиевые модули из сотовых баз - шумные. Напрямую их использовать не стоит. У меня сейчас в "коллекции" EFRATOM FRS-C и пара FE-5680 (один с DDS и один "урезанный", который только на 10 МГц и с 2 напряжениями питания). Примерно одинаковая картина у всех...

Интересная идея на мой взгляд - использовать привязку кварцевого генератора к рубидию с DDS чипом в делителе частоты кварца до частоты сравнения. Получается достаточно компактно и реализуются совершенно "фантастические" коэффициенты деления. Я так делал привязку 116 МГц кварца для трансвертера к внешней 10 МГц опоре. В результате кварц на 116.0 в подогретом состоянии запустить не удалось, и заменой загрузочного слова DDS в микроконтроллере завел генератор на 116.005 МГц. Частота сравнения - 10 МГц (но я делал это в расчете на спектрально чистую опору, для прямого использования рубидиевого модуля я бы ее опустил, добавив делитель опоры).
« Последнее редактирование: 22 Март 2014, 14:17:33 от UA3ATQ »

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
Юрий а в FE-5680 с DDS есть стандартные выходы 10МГц и 50.255 МГц или только программируемый?
Victor Виктор

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
Юрий а в FE-5680 с DDS есть стандартные выходы 10МГц и 50.255 МГц или только программируемый?

Наружу только выход с DDS... И совсем уж программируемым надо с осторожностью его считать. Этих модулей, судя по материалам в инете, масса разновидностей, и у многих стоит по выходу еще и полосовик на выставленную на заводе частоту. Т.е. DDS они похоже закладывали как возможность держать на складе одинаковые полуфабрикаты и потом после напайки нескольких элементов в фильтр и программирования оперативно отгружать любые заказанные частоты. А появление удешевленной модификации без DDS на 10 МГц видимо потом произошло, по результатам анализа статистики заказов с львиной долей 10 МГц...

Внутрь я еще не лазил. Да и сомневаюсь что полезу без крайней нужды.