Автор Тема: Как не спалить МШУ  (Прочитано 15181 раз)

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
Re: Как не спалить МШУ
« Ответ #45 : 14 Октябрь 2014, 10:41:06 »
Как в Кенвуде, в дебри не вдавался, но в аппаратах Йесу имеется прекрасный вход "TxInh"

В кенвуде такого нет. Все игры с запиранием по ALC мало перспективны, после снятия минуса и перехода на передачу довольно долго нарастает мощность, по всей видимости цепь высокоомная и внутри стоят емкости для снятия наводок... Ну, если кого-то устраивает работа вида: нажал на педаль, а только секунд через 5-6 начинать передавать, то можно...

С усилителем не проверял пока, а так на штатную мощность 50-100Вт хватает внутренней задержки РТТ. За то все работает, в т.ч. кнопка тангенты. В такой конфигурации опасных ситуаций две: если разъем внешнего управления РТТ выскочит из аппарата или в меню выключить активацию РТТ.
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #46 : 14 Октябрь 2014, 10:41:55 »
Это опасный совет. Если всё собрать, потом воткнуть USB-разъём c PTT в компьютер,
потом подождать и воткнуть его в трансивер, можно получить тот же результат. Т.к. ОС может
опросить новый порт с большой задержкой (порядка минуты), в зависимости от того чем ОС
занимается в данный момент. И опять порт будет моргать тогда, когда всё воткнуто. Более того, если всё скоммутировано и давно работает, но заденешь рукой USB-разъём в ноуте, он "моргнёт", то ОС повторит его опрос со всеми морганиями :)

А в IC-910 задержка от выдачи сигнала PTT до подачи ВЧ-мощности 32 мс (см. пост UA3MCH).
Работает при любом способе перевода трансивера на передачу. Что ещё-то нужно?

Почему я и сказал, что это подходит более-менее для конфигурации с цифровыми видами связи. Когда на микрофонный вход трансивера ничего не подано с компьютера.
Но , это полумера...
Лучше, чтобы система МШУ-РА управляла трансивером, а не наоборот.

Оффлайн Mildi

• Ветеран
  • Три дня расстрела и каждый день до смерти.
  • QRA: KP67lx
« Ответ #47 : 14 Октябрь 2014, 10:51:11 »
А какова длительность опроса портов? Может есть смысл применить что то типа защиты от дребезга контактов? Игнорирование коротких импульсов и реакция только на длинные скажем порядка сотен мс. Естественно QSK при этом отпадает.
« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2014, 10:53:32 от Mildi »
73! Василий (ex\RA1OGS/1)

Оффлайн RL3D

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • 2-й QRA: LO02SW
  • QRA: KO85WV
« Ответ #48 : 14 Октябрь 2014, 10:54:12 »
...Лучше, чтобы система МШУ-РА управляла трансивером, а не наоборот.
....
Иван, это называется "хвост виляет собакой", по сути - это блокировка. Блокировок можно городить до посинения, но резко снижается надёжность. Проводов и так много. Забыл вокнуть блокировочный провод - МШУ сгорел. Пропало питание - МШУ сгорел. Нажал впопыхах PTT - МШУ сгорел.
А трансивер уже выдаёт задержку, и провод - один :)
73, Иван

Оффлайн Vladimir-R3XCJ

• Старожил
« Ответ #49 : 14 Октябрь 2014, 10:54:33 »
Но откуда в этом случае ВЧ-мощность? Это надо, чтобы трансивер в FM-режиме стоял в это время.

По-моему, в CW тоже мощность отдается. Сейчас точно не вспомню, но вроде стрелка внешнего мощемера прыгает. Может, это потому, что у меня с компа идет и сигнал РТТ и собственно "ключ". От этого "ключа" наверное и мощность включается..

в IC-910 задержка от выдачи сигнала PTT до подачи ВЧ-мощности 32 мс (см. пост UA3MCH).Работает при любом способе перевода трансивера на передачу. Что ещё-то нужно?

На этот вопрос я тоже ответа не получил...
R3XCJ (ex R3DDL)

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
« Ответ #50 : 14 Октябрь 2014, 11:04:29 »
Разные операционки по разному дергают СОМ порт. Вин98 дергал 2-3 раза с интервалами в несколько секунд, XP - 3 раза подряд, почти без интервалов, потом вроде бы еще раз через несколько секунд.

Собственно, бороться с этим не нужно. Нужно брать управление из выхода для РТТ (с задержками, которые сформированы внутри трансивера) или как предлагает Иван WDK, что секвенсор всей аппаратурой управляет, а самим секвенсором - уже педали, тангенты, СОМ-овское РТТ и т.д.
« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2014, 11:08:02 от Sergi »

Оффлайн Mildi

• Ветеран
  • Три дня расстрела и каждый день до смерти.
  • QRA: KP67lx
« Ответ #51 : 14 Октябрь 2014, 11:18:38 »
дергал 2-3 раза с интервалами в несколько секунд,
я имел ввиду не количество а длительность этих дерганий чтоб можно было ввести игнорирование,если нужный нам сигнал РТТ намногодлиннее.
73! Василий (ex\RA1OGS/1)

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #52 : 14 Октябрь 2014, 11:21:54 »
Иван, это называется "хвост виляет собакой", по сути - это блокировка. Блокировок можно городить до посинения, но резко снижается надёжность. Проводов и так много. Забыл вокнуть блокировочный провод - МШУ сгорел. Пропало питание - МШУ сгорел. Нажал впопыхах PTT - МШУ сгорел.
А трансивер уже выдаёт задержку, и провод - один :)
73, Иван

Если из этого исходить - может оторваться провод от трансивера на управление МШУ и реле - и все...

Это что назвать собакой , а что хвостом :)  У меня при любых авариях , в том числе по высокому в РА - трансивер не включится на передачу - надежность подтверждена временем.  Но у меня собака - это оконечное оборудование, а хвост - трансивер КВ.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #53 : 14 Октябрь 2014, 11:23:26 »
Цитата: RA3WDK от Сегодня в 11:37:50

Но откуда в этом случае ВЧ-мощность? Это надо, чтобы трансивер в FM-режиме стоял в это время.
в IC-910 задержка от выдачи сигнала PTT до подачи ВЧ-мощности 32 мс (см. пост UA3MCH).Работает при любом способе перевода трансивера на передачу. Что ещё-то нужно?

Это цитаты не из моего сообщения.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #54 : 14 Октябрь 2014, 11:25:45 »
я имел ввиду не количество а длительность этих дерганий чтоб можно было ввести игнорирование,если нужный нам сигнал РТТ намногодлиннее.

Об этом я говорил, секвенсоры "проглатывают" или "не проглатывают" эту последовательность во временной области в зависимости от своей задержки или компьютера. Но в любом случае сохраняется последовательность необходимых задержек.

QSK - очень опасная штука на УКВ, она и на КВ ведет к повышенному износу реле РА и трансивера, а на УКВ
и подавно.

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
« Ответ #55 : 14 Октябрь 2014, 11:36:52 »

Разная может быть, причины тому разные ОС, разные USB-com переходники и даже "погода на марсе". Т.е. короткое включение может быть как длительность точки, а длинное как тире или даже два, как на скорости 23-25wpm.
« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2014, 12:22:20 от Sergi »

Оффлайн Vladimir-R3XCJ

• Старожил
« Ответ #56 : 14 Октябрь 2014, 15:54:36 »
Это цитаты не из моего сообщения.

Прошу прощения, наверное что-то не так нажалось..
R3XCJ (ex R3DDL)

Оффлайн RL3D

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • 2-й QRA: LO02SW
  • QRA: KO85WV
« Ответ #57 : 14 Октябрь 2014, 17:09:16 »
Если из этого исходить - может оторваться провод от трансивера на управление МШУ и реле - и все...
Не-а, не может оторваться. В IC-910 трансивер управляет МШУ постоянкой по ВЧ-кабелю. Если и оторвутся, то "оба" :)

Это что назвать собакой , а что хвостом :)  У меня при любых авариях , в том числе по высокому в РА - трансивер не включится на передачу - надежность подтверждена временем.  Но у меня собака - это оконечное оборудование, а хвост - трансивер КВ.
ICOM-910 включится. У него ещё и кнопка "Transmit" на передней панели есть, которую никуда не денешь. Спрашивали-то про Icom.
А какова длительность опроса портов? Может есть смысл применить что то типа защиты от дребезга контактов? Игнорирование коротких импульсов и реакция только на длинные скажем порядка сотен мс. Естественно QSK при этом отпадает.
Пример защиты при загрузке ОС и описание, как всё происходит - в статье на сайте, раздел EME, статья DH7FB об управении удалённыи шеком.
Только в обсуждаемом случае это не спасёт, т.к. при перевтыкании в комп USB- разъёма опрос портов повторится со всеми вытекающими.
Если реагировать на сотни мс, то будет съедаться начало позывного. Долгие переключения приём-передача - это плохо.
73, Иван

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
« Ответ #58 : 14 Октябрь 2014, 17:37:35 »
Об этом я говорил, секвенсоры "проглатывают" или "не проглатывают" эту последовательность во временной области в зависимости от своей задержки или компьютера. Но в любом случае сохраняется последовательность необходимых задержек.

Кстати, WINKEYER от K1EL лишен недостатка передергивания PTT и CW во время загрузки системы. Вот только сейчас это с удовольствием обнаружил. Не "дергает" как в Win, так и в Linux.
Еще очень приятная фича винкеера - это програмная задержка появления CW от РТТ  после нажатия на телеграфный манипулятор.

Оффлайн UD4FD

• Постоялец
    • производство мачт для радиолюбителей
  • QRA: LO23MF
« Ответ #59 : 14 Октябрь 2014, 18:19:13 »
Еще очень приятная фича винкеера - это програмная задержка появления CW от РТТ  после нажатия на телеграфный манипулятор.
У WinKey эта задержка меняется вместе с изменением скорости манипуляции - на малых скоростях слишком длинная задержка.
Мачты для радиолюбителей http://www.antmast.ru