Автор Тема: Несколько вопросов по IC-970  (Прочитано 7953 раз)

RA4NDS и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RL3OV Игорь

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 177
  • Репутация: +23/-2
  • QRA: KO91OQ
Re: Несколько вопросов по IC-970
« Ответ #15 : 28 Декабрь 2019, 22:37:07 »
Николай, а если вот так.

//На частотном дисплее иногда может отображаться ошибочная информация, например, при первом включении питания. Это может быть вызвано извне статическим электричеством или другими факторами. При возникновении этой проблемы выключите питание.Подождите несколько секунд, а затем снова включите питание. Если проблема продолжается,выполните следующую процедуру: внимание: сброс ЦП очищает всю информацию о памяти. Процедура сброса: при нажатии переключателя (MW) включите питание.//

Оффлайн RW7A

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 470
  • Репутация: +96/-23
  • Команда RT7A
  • QRA: KN95na
Re: Несколько вопросов по IC-970
« Ответ #16 : 29 Декабрь 2019, 11:52:12 »
Николай, а если вот так.

//На частотном дисплее иногда может отображаться ошибочная информация, например, при первом включении питания. Это может быть вызвано извне статическим электричеством или другими факторами. При возникновении этой проблемы выключите питание.Подождите несколько секунд, а затем снова включите питание. Если проблема продолжается,выполните следующую процедуру: внимание: сброс ЦП очищает всю информацию о памяти. Процедура сброса: при нажатии переключателя (MW) включите питание.//

Игорь, спасибо за инфо., это всё работает: память каналов обнуляется, а результата нет.
Николай (ex RW6AG) .

Оффлайн r4hcz Виктор

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 70
  • Репутация: +9/-1
Re: Несколько вопросов по IC-970
« Ответ #17 : 29 Декабрь 2019, 16:52:42 »
А не пробовали PLL-A и PLL-B пошевелить? Очень уж похоже на срыв синхронизации.

Оффлайн RW7A

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 470
  • Репутация: +96/-23
  • Команда RT7A
  • QRA: KN95na
Re: Несколько вопросов по IC-970
« Ответ #18 : 29 Декабрь 2019, 17:38:54 »
А не пробовали PLL-A и PLL-B пошевелить? Очень уж похоже на срыв синхронизации.
Пробовал, снимал, все разъёмы проверил, все напряжения соответствуют напряжениям на схемах в мануале. С опоры 30,2 МГц приходит 300 мВ и на 430 и на 144 МГц, а на 1296 - 250 мВ и диапазон работает.
Николай (ex RW6AG) .

Оффлайн Roman_hs19

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Репутация: +1/-0
  • Подпись находится в стадии разработки
Re: Несколько вопросов по IC-970
« Ответ #19 : 05 Февраль 2020, 11:15:33 »
Некоторый опыт (может кому сгодится) по данному аппарату, а конкретно по модулю 1200 UX-97. Перестала отображаться частота, т.е. процессор явным образом сигнализировал об отсутствии захвата фапч в синтезаторе. Дефект оказался сходным с дефектами рпу IC-R9000 (как бы это странно не звучало). Итак, это был ГУН на транзисторе Q17 (плата PLL), собранный в экране и залитый парафином (или похожей субстанцией). Суть проблемы в том, что парафин со временем проникает под пайку (нарушая контакт) элементов генератора и тот улетает за диапазон срабатывания фапч. Для ремонта нужно отпаять нижний экран под генератором и просто пропаять выводы элементов находящихся под парафином. В рпу R-9000 по той же схеме отказывает ГУН в блоке панорамного анализатора. Тот же парафин и та же метода ремонта.   
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2020, 11:56:15 от Roman_hs19 »

Онлайн RA4NDS

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 122
  • Репутация: +71/-3
  • Николай
  • QRA: LP30OF
Re: Несколько вопросов по IC-970
« Ответ #20 : 23 Март 2020, 21:54:26 »
Добрый вечер всем. Несколько ранее, в данном трансивере была сделана блокировка выходного сигнала через вход ALC минусом,стрелочки не двигались, PA тоже все нормально. Но МШУ периодически выходили из строя, особенно в режиме ЧМ,когда включал для проверки выходной мощности. На выход трансивера был подключен свисток RTL-SDR, поочередно на все три диапазона - и все стало ясно. В режиме блокирования по ALC был выброс сигнала, на панораме это хорошо видно, в ЧМ на всех диапазонах, на 144 так же и в SSB. Уровень не замерял, но видимо достаточно много.

Оффлайн r6cs

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 232
  • Репутация: +127/-12
  • пес "Джампер"
    • http//cq-akhtari.ru
  • QRA: kn95bw
Re: Несколько вопросов по IC-970
« Ответ #21 : 23 Март 2020, 23:01:10 »
Уровень не замерял, но видимо достаточно много
Так-же столкнулся с этой проблемой.Решил проблему так. 1- секвенсор с задержками мин. 80 мил.сек. 2. МШУ с реле обходом и реле замыкаюшими вход и выход на землю.3 МШУ стоит между трансивером и ПА (на входе ПА ).4. кабель к антенне от ПА -7/8 дюйма.- Все проблем не стало. Лазить на мачту перестал.
ex UA6AES(1973-2014) ,   https://www.facebook.com/sergey.cternyshev  http//cq-akhtari.ru

Оффлайн RA3RA Игорь

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 709
  • Репутация: +82/-28
  • QRA: LO03VK
Re: Несколько вопросов по IC-970
« Ответ #22 : 24 Март 2020, 21:04:03 »
Незабвенный Валерий Иванович RA3LE говорил, что самый верный путь для защиты МШУ, это разделить тракты RX и TX.
Игорь. RA3RA.

Онлайн RA4NDS

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 122
  • Репутация: +71/-3
  • Николай
  • QRA: LP30OF
Re: Несколько вопросов по IC-970
« Ответ #23 : 24 Март 2020, 21:54:47 »
Да, Игорь, 144 и 432 разделить здесь довольно просто, 1296 МГц там наверное сложнее. Пришлость пойти другим путем, как то делал у себя в IC706.  На плату CTRL UNIT  с MAIN UNIT приходит 8 вольт для управления ключами на передачу на всех диапазонах  . Разьем Р61 и J2 в CTRL ,красный провод обозначен как Т8 , в разрыв этого провода поставил ключ на 2 х транзисторах, максимальный ток потребления у меня около 70 ма.Управление вывел на разъем DATA ,там есть свободные контакты. Установил также микротумблер для работы без сенквестора.          С фотографиями почему то не отправлялось.
« Последнее редактирование: 24 Март 2020, 22:00:05 от RA4NDS »

Оффлайн RA3RA Игорь

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 709
  • Репутация: +82/-28
  • QRA: LO03VK
Re: Несколько вопросов по IC-970
« Ответ #24 : 24 Март 2020, 23:12:15 »
Да, Николай Вы правы. Спасибо, подсказали интересное решение.
Игорь. RA3RA.

Онлайн RA4NDS

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 122
  • Репутация: +71/-3
  • Николай
  • QRA: LP30OF
Re: Несколько вопросов по IC-970
« Ответ #25 : 03 Апрель 2020, 22:43:17 »
Подскажите, как в данном трансивере меняется батарейка, на форумах имеется информация по другим Айкомам, по этому конкретно ничего не нашел. Когда еще не было 970 читал, кто то убедительно писал что когда батарея садится,информация в памяти не сохраняется и все надо по новой при включении.Увы не нашел давно было.  Пока писал, прочитал в мануале буквально тоже все. Но с оговоркой -замена в сервисных центрах ICOM . Может у кого есть опыт замены или взять продублировать батарею для верности.Спасибо ,73!