Автор Тема: Поломался ICOM 910H  (Прочитано 8455 раз)

Оффлайн ua9uem

• Пользователь
  • **
Поломался ICOM 910H
« : 07 Апрель 2011, 05:22:16 »
Здравсвуйте Всем !!! Началось...Гарантия кончилась... При максимальной мощности, во время передачи,
кратковременно выключался и сам включался - раза два.... 05.04.11 работая с UK8GDW через АО-7,
тоже разок отключился и сразу же включился сам...  Убрал мощьность до минимума....перешёл на FM,
и решил проверить отрабатывание ALS, стал плавненько увеличивать мощость.При подходе к максимальной
мощности моё ЛЮБИМОЕ радио выключилось и до сего момента включаться не желает....
Предохранители ВСЕ в норме, потребляемого тока нет.... И термопасты под транзисторами, тоже ни грамма.... .
 Ребята ВЫРУЧАЙТЕ !!! С чего начать ??? Так расстроился, что мозги вообще перестали  шевелиться... .
   Александр.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Re: Поломался ICOM 910H
« Ответ #1 : 07 Апрель 2011, 06:21:39 »
Здравсвуйте Всем !!! Началось...Гарантия кончилась... При максимальной мощности, во время передачи,
кратковременно выключался и сам включался - раза два.... 05.04.11 работая с UK8GDW через АО-7,
тоже разок отключился и сразу же включился сам...  Убрал мощьность до минимума....перешёл на FM,
и решил проверить отрабатывание ALS, стал плавненько увеличивать мощость.При подходе к максимальной
мощности моё ЛЮБИМОЕ радио выключилось и до сего момента включаться не желает....
Предохранители ВСЕ в норме, потребляемого тока нет.... И термопасты под транзисторами, тоже ни грамма.... .
 Ребята ВЫРУЧАЙТЕ !!! С чего начать  Так расстроился, что мозги вообще перестали  шевелиться... .
   Александр.
Знакомый дефект.
Проверьте конатакт между предохранителями и питающим кабелем в районе зажимов для предохранителей. Можете вытащить кабель и прозвонить хорошим омметром , получится 3-4 Ома - это и есть дефект. В момент включения идет повышенное потребление, напряжение на входе трансивера падает до 10 В и он не включается.
Потом присоедините все к БП и поставьте щупы на входе трансивера , прямо на плату. Включите БИ и трансивер. Напряжение на БП и на трансивере не должно отличаться при приеме более чем на 0,2-0,3 В.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #2 : 07 Апрель 2011, 07:53:48 »
Здравствуйте, коллеги. Интересные грабли. У меня трансивер отдавал из-за этого половинную мощность. Думал транзистор вылетел, раз половина. Лучше предохранитель припаять намертво, если БП не обеспечивает защиту по току. А здесь из-за падения напряжения трансивер просто отключается. Я еще и кабель укоротил. Сто Ватт отдает без проблем. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн us2iep Иван

• Ветеран
« Ответ #3 : 07 Апрель 2011, 09:26:34 »
Доброго здоровья Всем!
А я, вместо предохранителей,  поставил Курские (это единственные у нас, которые не китайские) автоматы на 25А. Кроме предохранителей, есть падение на разъёме. И всё-равно через время снижается мощность, разъём передёрну, востанавливается. Контакты не то, что в военпроме >:(
С уважением, Иван, 73!

Онлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #4 : 07 Апрель 2011, 10:15:57 »
Доброго здоровья Всем!
А я, вместо предохранителей,  поставил Курские (это единственные у нас, которые не китайские) автоматы на 25А. Кроме предохранителей, есть падение на разъёме. И всё-равно через время снижается мощность, разъём передёрну, востанавливается. Контакты не то, что в военпроме >:(

А вот это вы зря сделали! Время срабатывания автомата в разы больше, чем у предохранителя  :(
А иногда это цена жизни половины схемы. Иначе в силовых цепях давно-бы отказались от предохранителей в пользу автоматов...
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн UAØLHW

• Старожил
  • QRA: PN64
« Ответ #5 : 07 Апрель 2011, 11:33:27 »
Был подобный дефект! Проблема в была в самом предохранителе (окислилось место пайки)

Оффлайн RW3QCF Геннадий

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO91oh
« Ответ #6 : 07 Апрель 2011, 11:34:21 »
Да уж...
Правильнее всего - использовать блок питания с защитой по току, а предохранитель исключить совсем, так как на нём и на его держателе падает драгоценное напряжение. Да и от игрушечного разъёма питания тоже желательно избавится, подпаяв хорошие провода минуя его.

Оффлайн UA3ARN

• Постоялец
  • QRA: KO85QP
« Ответ #7 : 07 Апрель 2011, 11:55:04 »
 Был подобный эффект на даче при использовании самодельного трансформаторного источника.
Причина - пониженное входное напряжение сети (180 Вольт). Вывод - использовать стабилизатор напряжения .
Но и все выше предложенные варианты надо учесть.
Евгений

Оффлайн us2iep Иван

• Ветеран
« Ответ #8 : 07 Апрель 2011, 13:04:10 »
А вот это вы зря сделали!
Уже года три так на всех трансиверах, и в поле таскаем и дома. С импульсного блока питания больше не будет, защита там быстрей срабатывает, чем сгорает предохранитель.
С уважением, Иван, 73!

Онлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
« Ответ #9 : 07 Апрель 2011, 14:45:44 »
А вот это вы зря сделали!
Уже года три так на всех трансиверах, и в поле таскаем и дома. С импульсного блока питания больше не будет, защита там быстрей срабатывает, чем сгорает предохранитель.

Хм, нескромный вопрос: А зачем тогда вообще эти автоматы? Да и предохранители?
Ладно, у меня стоят, т.к. с малым падением напряжения 25А несколько штук у Шнайдеровцев надыбал...
а шнурок от ft-857 я таки не удосужился переделать.

При хорошем ИБП лишние предохранители (автоматы) просто излишни, мне кажется...
Мы стояли на плоскости,

Оффлайн us2iep Иван

• Ветеран
« Ответ #10 : 07 Апрель 2011, 15:21:47 »
   Да, Виталий, в поле предохранители начали глючить, а в руках бокорезы, а в ящике автоматы ;D, так по сей день они там и телепаются :-[
С уважением, Иван, 73!

Онлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
« Ответ #11 : 07 Апрель 2011, 15:27:59 »
  Да, Виталий, в поле предохранители начали глючить, а в руках бокорезы, а в ящике автоматы ;D, так по сей день они там и телепаются :-[

"Ничто так более не постоянно, чем что-то временное." (С) Народная мудрость!

Главное, что-бы падение на автоматах маленькое было...

Кстати, Санек, не отклоняясь от темы, аппарат ожил?
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2011, 17:59:01 от RA3GKH Виталий »
Мы стояли на плоскости,

Оффлайн ua9uem

• Пользователь
  • **
« Ответ #12 : 08 Апрель 2011, 03:36:22 »
Здравствуйте Уважаемые! Ребята Спасибо ВСЕМ !!! Как приятно, что вы откликнулись....
В общем мой товарищь,увидев,что я распустил сопли,забирает Icom к себе и уже минут через 30
кричит по КВ (то же ICOM) '' Ты ухохочешся !!!".
Оказалось: в местах припайки питающих проводов к плате была так называемая "холодная пайка",
ну это когда вокруг провода или вывода  детали на месте  контактной площадке платы образуется типо
трещины(по припою). Я то, сверху платы на приходящих проводах, напругу померил и ...всё есть.... Вот тут-то
у меня ВСЁ и опустилось.... . Даже плату не стал откручивать..схему схватил и давай "сопли" распускать... .
 Выполнил ВАШИ рекомендации: совсем убрал разъём на провода питания вместе с предохранителями,                   припаял к держателю предохранитель, который внутри трансивера, ну и заменил провода питания на совсем
толстые..еле крышку закрыл.  И чегой то сразу захотелось длинные (метров по10) антенны поставить ....
Спасибо ВСЕМ за участие!!! Есть ещё в России нормальные ПАЦАНЫ !!!
  УДАЧИ ВСЕМ !!! Александр.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #13 : 08 Апрель 2011, 06:33:56 »
Все хорошо, что так завершилось.
Но предохранитель поставьте хотя бы один ( в + ). При переполюсовке , хотя бы что нибудь будет спасено.
Я для переносного комплекта разместил 910 в чемоданчике, советский держатель предохранителя на мощный предохранитель в + совом проводе.

Оффлайн RA3MAU Albert

• Старожил
  • в бороде
    • RA3MAU
  • QRA: KO97xp
« Ответ #14 : 08 Апрель 2011, 07:27:48 »
кричит по КВ (то же ICOM) '' Ты ухохочешся !!!".
Оказалось: в местах припайки питающих проводов к плате была так называемая "холодная пайка",
Блин не смешно нифига.. это так еще через год детали из платы выпадать начнут... и ведь хрен найдешь потом где там еще что-то подглючивает из-за "холодной пайки"... совсем паять разучились "японцы"...
А ведь аппараты 20ти 30ти летней давности все на дискретных элементах собраны и не разваливаются....
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2011, 07:37:59 от RA3MAU Albert »