-
Ответ #135
от UU1AZ 23 Окт, 2011 21:24
-
http://www.w1ghz.org/antbook/contents.htm
Да, это хорошая ссылка. Там приведена метолика определения параметров офсетки. Видимо с этого и надо начинать. Вообще в этой книге много полезного. В принципе на конференции я спрашивал у Пауля разрешение на перевод книжки на русский язык. Он не возражал. Только вот кто бы это сделал.
Здравствуйте!
Посмотрел по ссылке... ну очень интересно... Так взялся кто нибудь за перевод этой книги?
-
Ответ #136
от UX7V 28 Мар, 2012 15:34
-
Всем привет!
Стал счастливым обладателем сразу трех! антенн от самолетной РЛС "Гроза" в комплекте с облучателями и устройствами поворота плоскости поляризации (см. фото). Пока, правда, не ясно назначение последних, где-то надо прочитать о них.
Изображение 777.j
-
Ответ #137
от UX7V 28 Мар, 2012 16:57
-
Прочел о назначении устройства вращения плоскости поляризации,- это, оказывается, малая часть часть достаточно сложной пространственно распределенной системы формирования диаграммы направленности самолетного локатора путем изменения плоскости поляризации. Нам, в радиолюбительской практике, это не нужно.
-
Ответ #138
от UX7V 29 Мар, 2012 05:57
-
Уважаемые коллеги!
При всем изяществе конструкции облучателя антенны РЛС "Гроза", показанного выше, со сороны контррефлектора, сторона подключения облучателя к приемопередатчику вызывает ряд вопросов в плане - как же лучше выполнить переходный волноводный узел не слишком зарываясь в механические доработки существующей конструкции облучателя.
Кто тут что посоветует?
-
Ответ #139
от RV3TD Виталий 29 Мар, 2012 07:42
-
Николай, так же ломал голову насчёт подключения к круглому сечению алюминиевого волновода в облучателе на 24 ГГц. В конце концов волновод сделал целиком новый, латунный с фланцем WR42, использовав от всего облучателя только контррефлектор с диэлектрической вставкой.
-
Ответ #140
от UX7V 29 Мар, 2012 07:57
-
Виталий, приветствую!
Спасибо за быстрый ответ!
Я думал над таким вариантом, но пока еще не смог открутить верхнюю часть облучателя от нижней,- стопорные винты уж очень хорошо залиты эпоксидкой.
Я правильно понял, что Вы использовали этот облучатель на 24 ГГц?
-
Ответ #141
от RV3TD Виталий 29 Мар, 2012 12:11
-
Нет, облучатель, конечно, другой. Просто была похожая ситуация - на параболическом зеркале d=34 см был установлен облучатель с "родной" частотой 26,5 ГГц в виде открытого конца круглого волновода d внутр.=9,5 мм с контррефлектором. Круглый волновод выходил назад за зеркало. Крутил его и так и сяк, но не придумал как удачно к нему присоединиться. Заменил волновод целиком, использовал только контррефлектор.
-
Ответ #142
от UX7V 29 Мар, 2012 13:49
-
Виталий, понятно! Очевидно и я поступлю таким же образом. Есть медная и дюралюминиевая трубы с внутренним диаметром 20 мм, из которых тоже могу сделать вторую часть облучателя, оконцевав его стандартным фланцем и элементами крепления родной параболической антенны РЛС "Гроза" диаметром около 80 см, выполненной из тонкого стеклопластика, армированного металлической сеткой.
-
Ответ #143
от UX7V 30 Мар, 2012 08:49
-
В продолжение темы. Разобрал (раскрутил) облучатель от антенны РЛС "Гроза". Одна из его частей (та,что внизу на фото) достаточно сложна механически, вторая (верхняя) преставляет собой дюралевый круглый волновод и поэтому, при необходимости, может быть заменена на трубу с внутренним диаметром 20 мм необходимой длины.
Изображение 778.j
-
Ответ #144
от UX7V 13 Апр, 2012 15:06
-
На фото одна из антенн (передающая) ДИССа (допплеровского измерителя скорости сноса) - самолетного радиолокатора небольшой мощности непрерывного действия, который работает на частотах около 9 ГГц.
Мне думается, что такая антенна должна хорошо подойти для маяка,- она легкая, поскольку выполнена из алюминиевого волновода сечением 23 х 10 мм и в тоже время должна обладать достаточно большим усилением.
Изображение 792.j
Изображение 793.j
-
Ответ #145
от UX7V 14 Апр, 2012 05:57
-
Как следует из описания, антенна формирует диаграмму направленности в виде узкого луча с угловыми размерами 4.5 х 10 градусов и обеспечивает усиление около 400 раз. Антенна имеет встроенный волноводный коммутатор (он виден в центре второго снимка, представленного ранее) на pin - диодах, позволяющий переключать луч в трех фиксированных положениях с углами +/- 35 градусов относительно продольной оси антенны и 64 градуса относительно нормали к плоскости антенны.
-
Ответ #146
от UX7V 14 Апр, 2012 10:24
-
А это тот самый волноводный коммутатор 3 х 1
- три резонансных щели (третья - на обратной стороне устройства), коммутируемых pin - диодами. Волноводы имеют размер тракта 23 х 5 мм.
Изображение 794.j
-
Ответ #147
от АндрейЦ 14 Апр, 2012 17:13
-
А можно просьбу? Сделайте пожалуйста крупное фото участка с 5-6 щелями фар и с приложенной линейкой.
-
Ответ #148
от UX7V 14 Апр, 2012 20:40
-
Приветствую, коллега!
Я сделаю такой снимок, но в понедельник, поскольку антенна находится на работе.
Мне самому интересно это устройство, представляющее в целом приемопередатчик сантиметрового диапазона и, поэтому, хочу провести с ним несколько экспериментов.
Но праздник - есть праздник...
-
Ответ #149
от UX7V 16 Апр, 2012 11:32
-
Вот обещаный снимок фрагмента щелевой антенны.
Щели нарезаны в волноводе с внутр. размерами 19 х 9.5 мм, длина щели 14 мм, расстояние между центрами щелей 23 мм.
Всего 11 волноводов по 19 щелей в каждом.
Начинаю сомневаться, что устройство работает на 9 ГГц. Но есть клистрон от этого устройства, параметры которого еще не смотрел.
Изображение 795.j