Вчера вечером еще точнее выставил режимы ЛБВ по киловольтметру и получил следующие результаты.
Ток коллектора ЛБВ составил ок. 120 миллиампер при токе спирали 7.5 миллиампера и токе анода около одного миллиампера. Таким образом рассеиваемая на коллекторе мощность составила уже 420 ватт и выходная мощность теоретически должна быть на уровне 75-80 ватт.
Поигрался режимами, увеличив анодное напряжение более 7 киловольт и увидел при этом, что эмиссионная способность катода ЛБВ позволяет легко получить ток коллектора до 200 миллиампер при напряжении чуть более 3500 вольт, т.е. при этом рассеиваемая на коллекторе мощность составляет уже более 700 ватт, а это уже очень много.
Лампа в таком режиме сильно греется, но вентилятор и, главное, трансформатор блока питания справлялись. Радует, что ничего при этом не стреляло, хотя за электрическую прочность трансформаторов опасался, все-таки напряжения были больше 7 киловольт.
Таким образом теперь мне стало понятно как строить импульсный блок питания ЛБВ. Лучше сделать два ИБП с дистанционным управлением,-один,- попроще, но мощный, ватт на 500,- для питания цепи коллектора, второй,- ватт на 80...150, но с хорошей стабильностью,- для питания цепей анода и замедляющей структуры.
Опробовал и "хитрую" (перевернутую) схему высоковольтного стабилизатора, в которой цепочка стабилитронов и балластный резистор подключены между выходами БП с напряжениями 3500 и 7000 вольт. Балластный резистор подключен к выходу в 3500 вольт и задает минимальный ток через цепочку стабилитронов. При работе ЛБВ роль балласта выполняет уже цепь замедляющей структуры, через которую течет номинальный ток стабилизации, составляющий ок. 10 миллиампер.
Все получилось как задумал.
На этом статические испытания ЛБВ считаю законченными, привожу в порядок схему высоковольтного БП и подготавливаюсь к следующему этапу испытаний.