-
Как поймать импульс
от rd3ql oleg 15 Фев., 2026 13:05
-
Уважаемые коллеги, у меня и товарищей встал вопрос. Имеется проводник на который разрежается конденсатор, к примеру 5кВ 200мкФ. Приемная антена ферритовый стержень порядка 1500витков. Как увидеть, услышать и тд. это событие и желательно направление магнитного поля.
-
Ответ #1
от R2GKH Виталий 15 Фев., 2026 14:55
-
Великовстс индуктивность у антенны, мне кажется. Может проще емкостную? Любое изменение напряжения - сигнал прерывания на микроконтроллер.
-
Ответ #2
от UA9FAD 15 Фев., 2026 15:32
-
Взять Осциллограф с памятью. Индуктивная связь с исследуемым проводником - думаю полвитка хватит.
-
Ответ #3
от rd3ql oleg 16 Фев., 2026 00:18
-
Уточню, есть такой приемник ппо-1. Трехжильный кабель при повреждении прилипает одной жилой к оболочке те земле, и возникают ситуации когда отбить это прилепание невозможно( при длинне 2км напряжение 250В дает ток порядка 400А и этого мало чтобы отжечь. И в данной ситуации приходится определять длину рефлектометром и резать в целом месте, и от разреза более точно определять расстояние до земли.
Конденсатором долбят между поврежденной жилой и землей. И приемник как-то видит импульс и полярность. Это из описания (Высокая точность определения места повреждения обеспечивается резким изменением направления магнитного поля при прохождении точки повреждения.).
Подскажите куда копать и как это реализовано.
Я на осциллографе вижу только затухающий колебания.
-
Ответ #4
от RA6M Юрий 16 Фев., 2026 00:32
-
Это обычно применяют при поиске повреждений высоковольтных кабелей.
И то, что жила силового кабеля должна коротить на корпус. Это не всегда верно. Они могут содениться между собой или просто отгореть. Скорее всего поэтому вы и не видите импульса.
-
Ответ #5
от rd3ql oleg 16 Фев., 2026 01:20
-
Если они между собой это счастье, если отгорели тоже можно дожечь. а вот если земля то её надо отбить и потом дожечь до межфазного повреждения. Бывает что невозможно отбить и тогда приходится долго искать.
По роду моей деятельности я этим и занимаюсь.
Мне не дает покоя эта методика , а главное как это реализовано.