Новый рупор для 24 ГГц
Datum: 12. 5. 2020 (от: OK1DFC)
Feed s TRV 24 GHz Поскольку в диапазонах выше 10 ГГц для EME далеко не всегда, есть возможность получить большую мощность, необходимо обеспечить оптимальное излучение антенны и, таким образом, использовать каждую десятую децибела своего усиления. В продолжении статьи я расскажу несколько подробностей о том, как я решил эту задачу, в диапазоне 24 ГГц с помощью офсетной антенны 2.4m.
Когда я решил попробовать диапазон 24 ГГц на EME, я еще не знал, что это все принесет. В дополнение к проблемам, которые я описал в предыдущих постах, добавилось ещё и правильное облучение поверхности зеркала антенны. Эксперименты с прямофокусной антенной 180 см прошли гладко, но с офсетным зеркалом, которое я имею в своем домашнем QTH, было хуже. Было подтверждено, что офсетная является лучшей антенной, но более проблематична для правильного облучения. На 3 см это было решено с помощью оригинального излучателя, изготовленного Prodelin для данной антенны, но на 24 ГГц такого излучателя у меня не было. Здесь я должен поблагодарить Mirek OK2AQ с самого начала, который позволил мне достичь максимально возможного с бесценным советом, а затем с помощью моделирования облучателя.
Я сделал много облучателей , пока не стал профессионалом-любителем этого дизайна...
Сначала я искал облучатели, которые можно использовать для данной полосы частот и антенн в Интернете. Здесь я нашел два типа от производителя микроволновых устройств SAGE, которые можно было бы использовать. Но SAGE не будет доставлять только один кусок, и цена составила
1. typu 328 USD и .
2. typu 380 USD Поэтому я начал с наименьшего сопротивления, используя двухрежимную подачу W2IMU. Изображение версии W5LUA с воронкой и классической в соответствии с JA1ATI можно найти на рисунках ниже. Я сделал несколько вариантов каналов W2IMU. Это спасибо Эмилю OK1CS, который подарил мне медные переходы и куски медных трубок из своей отопительной мастерской. Кроме того, микроволны являются технологией сантехники :-) После изготовления рупоров, я, конечно, сразу же проверил их на тарелке, но почему-то это все-таки было не так. Мне удалось получить невероятный V-Sat для диапазона 23 ГГц. Используемый канал был, вероятно, лучшим, который я тестировал, но что-то все еще не хватало. Таким образом, я нарисовал рупор и имитировал диаграмму излучения в соответствии с размерами Mirek OK2AQ.
Ответ был очевиден, он узок. Поэтому Мирек любезно скорректировал размеры и потратил несколько часов, моделируя рупор в соответствии с требуемым F / D 0,8.
Таким образом, Мирек предоставил размеры двух типов новых рупоров, и я отдал их в инструментальный цех. Это была нелегкая работа. Для одного типа должен был быть изготовлен специальный резак, так как углубления в дросселях наклонные, под углом 30 °. Это Удалось. Получил рупоры прямо перед EME DUBUS 10 и 24 ГГц. Я установил их в TRV и измерил шум Солнца и Луны. Результат был великолепен. Я добрался до теоретических значений параболы. Когда я попытался передать, я впервые услышал через луну в диапазоне 24 ГГц. Радость от результата была огромной. Я немедленно сообщил Миреку по телефону о хорошо выполненной работе.
- дополнительные изображения, и оригинал статьи -
Nový feedhorn pro 24 GHz - и так же на страничке OK1DFC -
24 GHz - setup