Завершил сегодня с платой трансвертера (почти). Осталось - установить разъемы + небольшие коррекции по номиналам и блокировкам.
Последний каскад сделал транзисторный (такой же, как и 1-й каскад ТХ). В процессе настройки добавил 3 шлейфа. Сейчас буду составлять
новую печать, 1-й и 3-й шлейфы наверное оставлю заложенными в плату. Так 1 транзистора ТХ добавил до 22 мА. После настройки произвел измерения:
мощность 4...5 дБм!!! Остаток гетеродина - не более 3%!!! Затем подключил делитель частотомера, измеряю частоту ... очень устойчивые показания 5472 МГц... Т.е. F_LO - F_IF (5616 - 144)...
Когда я настраивал тестовую плату (один смеситель), я производил измерения как мощности, остатка гетеродина так и частоты! Для этого подключал однокаскадный усилитель.
Пришлось немного подумать с дальнейшей настройкой. Дело в том, что я бы мог настроить фильтр на частоту 5760 МГц - у меня под руками был маячок на ADF4350 с прописанной частотой 2880 МГц. Фильтр бы настроился на вторую гармонику, уровень сигнала там довольно мощный, но меня больше нтересовала настройка более простыми средствами! Как вариант решил попробовать следующий способ:
- настраиваю на частоту гетеродина, затем произвожу уменьшение физической длины сторон "подковы".
Процесс довольно трудоемкий, но все получилось! Я мелким квадратиком фольги находил резонанс гетеродина на подкове, затем включал ТХ несущую 144 МГц - контролировал,
что вижу и эту частоту и припаивал фольгу в этом месте или, если не в этом, то хотя бы по частоте немного в + от гетеродина. После этого с другой подковой то же самое, только здесь уже можно настраивать на нужную нам (LO+IF) частоту, т.к. первая подкова уже все же сдвинута в + по частоте от LO. Процесс трудоемкий (сначала), но потом вполне реализуемый. Я немного был в недоумении, почему у меня в тестовой плате все получилось, а здесь вдруг - проблема?
Затем стало понятно... Если взять хотя бы в TX_Line калькуляторе L/4 для 5472, 5616 и 5760 МГц, получим 7,44мм, 7,25мм и 7,06мм (а это приблизительно и есть длина плеч каждого звена фильтра), т.е. по 0,2мм на каждый из 144 МГц интервалов. Для 430 МГц - все несколько проще. Тем не менее, все настроилось!!! Правда, выход я получил несколько меньше - порядка +1...2 дБм, но считаю, что это уже не вопрос. Просто выберу время - тщательнее настрою или простой вариант - заменить один транзистор на транзистор с Ft=45GHz или MMIC. Как видно с фото, настройка роизводилась перемычкой U - колена. Это несколько сложнее, чем удлиннением плеч колена, т.к. перемычка фактически уменьшает сразу две длины плеч, но для того, чтобы работать на удлиннение, пришлось бы в расчет вводить заведомо более высокую частоту, например 5850...5900 МГц, что не очень бы и хотелось. Добавил нагрузочный резистор, пробовал даже на вход QRO! (1Wt), но все же настраивать лучше при малой мощности.
По приему ... я не ожидал. Я с приемом вообще ничего не делал, кроме установки режимов. У меня к сожалению, нет свободного рупора, чтобы оценить хотя бы приблизительно параметры.
Оценка (по крайней мере я так делаю, правда плату без МШУ никогда не смотрел) следующим образом - после того, как с маячками - все ОК, слышно везде и громко, берется энергосберегающая (газонаполненная) лампа (они обычно нечетного номинала мощности - 9,11 или 13 Вт).
в настольной лампе или просто в патроне, как "переноска", располагается и проводим перед рупором. Если слышно
1. 30...40...50 см - ОК, нормально, работать можно.
2. 20...25 и менее см - плохо (может и можно, но не пробовал никогда)
3. 70...80 см...1м и дальше - ОК, супер!
Сейчас составляю новую плату. На эскизе основные изменения.
1. Защитные диоды - добавляются. Просто забыл, даже на эту плату добавлю без проблем. Если они спасут от Pin ...
2. Узел разделения трактов RX/TX. Соединение фильтра с мостом Уилкинсона производится с помощью L/4 отрезка МПЛ. Но здесь - согласованное (причем идеально согласованное) соединение двух узлов. Длина линии может быть любой! В идеале - нулевой длины. Здесь будет технологический зазор для исключения прямой связи этих узлов, возможны 4 варианта соединения:
- перемычка (полоска фольги)
- резистор 0 Ом
- конденсатор малой емкости
- конденсатор большой емкости
Работать будет любой, какой лучше - нужно пробовать. Зазор я оставлял и в этой плате. Причина в том, что в зависимости от нагрузки фильтра (в частности на его последнее/первое колено) при сильной связи
плохо ощущается настройка в резонанс из-за сильного шунтирования. При ослаблении этой связи (конденсатор малой емкости, сейчас 3,9 пФ) фильтр лучше настраивается, мало того, связь как будто бы меньше, а общий коэффициент передачи увеличивается из-за улучшения резонансных свойств фильтра.
3. Полосовой фильтр - немного уменьшается полоса пропускания (программа это делает зазором между звеньями, например сейчас 0,35мм - я раздвину их до 0,4мм).
4. За счет этого убирается второй фильтр и один каскад усилителя.
5. По тракту RX - может быть немного переделаю входную цепь: просто короче связи МПЛ, там такие цепи не нужны, с остальным в этом тракте все ОК! 73!
P.S. Сейчас только вспомнил (по проверке RX) - у меня есть собранный трансвертер, т.е. в принципе, могу. Даже с МШУ. Только придется вывести из корпуса трансвертера от АНТ реле короткий кабельный переходник.
PL1.jpg
PR1.JPG