Здравствуйте, коллеги. Решил спаять ради интереса плату синтезатора Владимира R3GC. Есть несколько вопросов, которые адресованы как к нему, так и к Андрею RD4HI. Из разговора с ним я понял, что эти вопросы уже неоднократно задавались, т.е. они являются общими.
Вопросы касаются выхода ФАПЧ для управления частотой генератора. Я прилагаю кусок схемы и кусок печатной платы. Для более удобной работы я в имеющемся варианте печатной платы, сделанной в программе лэйаут, для наглядности разрисовал все детали со значками конденсаторов и резисторов. Не смог разобраться лишь в кусочке системы ФАПЧ. Эти детали на печатной плате я обозначил буквами A,B.C,D и т.д. Просьба указать что это за детали. Где какие и их номиналы.
Второй вопрос именно по номиналам. Они имеют значения, которые не укладываются в стандартный ряд номиналов. Просьба указать какие номиналы были применены и, если данный номинал делался из двух деталей, включенных параллельно или последовательно, то какие номиналы реально были применены.
Третий вопрос. Пусть его Владимир не считает за подвох. Почему стоит стабилизатор именно LM-317, а не чисто трехвольтовый? Это дешевле? Или корпус чипа рассеивает большую мощность? Вопрос не по напряжению питания. По рассеиваемой мощности. От напряжения в три вольта питаются контролер, синтезатор и два ШПУ. Первые два потребителя являются условно малоточными, но ШПУ кушают по 80 мА каждый. Итого общий потребляемый ток по цепи +3Вольта думаю по 180 мА. Стабилизатор переваривает это значение тока, но при питании трансвертера от напряжения в 12 Вольт, на стабилизаторе рассеивается мощность в 1.62 Ватта. Это очень приличная мощность для данного типа корпуса, пусть даже и припаянного на фольгу печатной платы. Сильно ли греется стабилизатор? Я планирую синтезатор поместить в латунную коробочку. Может имеет смысл поставить стабилизатор 78М03, припаяв его на корпус коробки и тем самым обеспечить отвод тепла. Он больший по размеру и ему проще рассеять эту мощность. Ну а распаять его на плату не составит труда.
Заранее спасибо за ответы. Юрий.RZ4HD.
Фрагмент схемы си
Фрагмент платы си