Несколько слов о сегодняшнем эксперименте. Прежде всего большое спасибо Дмитрию UA3AVR за его неутомимую энергию и Николаю UA3DJG и Сергею RT5D за помощь в сегодняшнем мероприятии.
Доводка и модернизация аппаратуры дали результат. Сегодня у меня принимаемый сигнал доходил до 51 дБ над уровнем шума в полосе 3 кГц. Конечно, свою добавку внесли меньшие потери в атмосфере в зимнее время. Все остальное это аппаратура. Со своей стороны на 3...4 дБ поднял чувствительность приемника. Все остальное со стороны Димы. Мощность у него возросла почти на 30 дБ и чувствительность примерно на 15 дБ. К тому же мы исправили ошибку и перешли на одну поляризацию.
Благодаря такому запасу сигнала я попытался поискать переотражения от высоких домов, близких к рабочему азимуту. Дело в том, что на нашей трассе отсутствует прямая видимость. Это видно из прилагаемой картинки. На трассе находится район Новокосино с высокими 17 эт домами. Максимум сигнала соответствовал направению на крышу згораживающего дома. Рядом стоят 20...30 этажные дома, но значительного отражения от этих домов я не нашел. Какое-то переотражение там наверняка было, но понять что это, переотражение или боковой лепесток антенны было трудно.
Затем я попросил Диму отвернуть антенну на 2 градуса восточнее, чтобы поискать переотражения от более дальних домов и от Балашихинской радиомачты (высота 425 м). При этом сигнал на основном азимуте упал на 20 дБ и при отвороте антенны на углы 70...120 градусов можно было не волноваться по поводу боковых лепестков. В общем если появляется сигнал, то это переотражение. К сожалению ничего выдающегося я там не нашел. Были отражения от домов и от башенных кранов, но в основном на уровне единиц дБ. Отражение от радиомачты есть, но на уровне шумов. Мачта от меня в 5 км. Зато есть хорошее отражение от высокого дома, стоящего рядом с мачтой с уровнем 20 дБ над шумом. Все эти переотражения важны тем, что с моего QTH трасс с прямой видимостью на расстоянии более 25 км просто нет.
ua3djg.jpg