-
Capture area/Effective Aperture
от RK3AAG 15 Янв, 2005 15:27
-
Прочитал вот статейку http://www.ifwtech.co.uk/g3sek/stacking/stacking2.htm
Заинтересовал употребляемый в ней термин Capture area/Effective Aperture и его практическое применение при стэкировании (или просто при размещении по соседству, что тоже интересно) антенн.
В статье предлагается принимать абсолютную высоту этой самой Capture area/Effective равной рекомендованному производителем расстоянию для размещения антенн в стэке.
Интересно. А что если производитель ничего не рекомендует и не выпускает стэкинг-китов? Или вообще никогда не думал, что его антенны когда-то придет в голову кому-то стэкировать? Да и вообще, кто знает, чем руководствовался производитель, когда делал стэкинг-кит или рекомендовал расстояние для размещения антенн в стэке? А может он руководствовался теми самыми старыми (новыми) и неправильными книжками и которых пишут в статье? А может он сделал это "от балды" (все же речь не о продукции Rohde & Schwarz)?
И тут возникает у меня вопрос:
Как имея в своем распоряжении конкретные антенны, но не имея (или имея, но не желая верить) рекомендованных расстояний, получить абсолютное высоты этой самой Capture area/Effective Aperture? Как конкретно?
:blink:
-
Ответ #1
от Serge Voskoboynikow 15 Янв, 2005 19:37
-
Вообще для "длинных" яг есть эмпирическая формула - расстояние между антеннами в решетке выбиратеся в пределах 0.5-0.7 длинны траверзы. При 0.5 увеличение усиления около 2.4-2.5 дБ при удвоении количества антенн, и максимальное подавление боковых лепестков, при 0.7 - максимальный прирост усиления но минимальное подавление боковых и в некоторых случаях даже их рост. Отсюда - если в данной местности хорошо с помехами, выбираем максимальное усиление и плюем на боковые. Если много помех, миримся с некоторой потерей усиления, но получаем "красивую" диаграмму...
-
Ответ #2
от UA6LGO 15 Янв, 2005 23:33
-
Правильно будет следить за уровнем боковых лепестков. На этот счет была статья K1FO в QST когда-то... У правильно сконструированного стека прирост усиления для плоскости E ~2.7...2.8 dB, для плоскости H ~2.6...2.7 dB при уровне боковых лепестков не более -15 dB при каждом удвоении стека. Причем единичная антенна, из которых стек состоит, должна именно для стека и проектироваться; бывают антенны, для стека вообще непригодные. Эмпирическими формулами пользоваться можно только для прикидочных расчетов, а для окончательного проектирования стека либо Yagi Optomizer'ом, либо MMANA'ой и обязательно Yagi_354. В этом случае сразу получается именно тот результат, который нужен, а не промежуточный в виде Capture area/Effective Aperture.
-
Ответ #3
от RK3AAG 16 Янв, 2005 03:35
-
Спасибо всем за ответы, но заданный мною вопрос был в несколько иной плоскости. Хотелось бы именно услышать ответ, касательно абсолютной высоты этой самой Capture area/Effective Aperture. Поясню почему. Сейчас больше интересно прикинуть что получается в плане Antennas for Different Bands... the Principle (см. http://www.ifwtech.co.uk/g3sek/stacking/stacking2.htm), т.е. когда антенна соседствует с другой антенной другого диапазона (т.е. не стэк, а просто две различные антенны).
Так же интересны другие методики расчета этого "зла", например: теоретические формулы, эмпирические формулы, практические эксперименты и т.д. на эту тему но с более привычными понятиями (ну та же длина волны, траверсы, углы раскрыва ДН и т.д.), а не с достаточно метафоричным Capture area/Effective Aperture.
P.S.
Кстати, а есть ли аналог этого самого термина Capture area/Effective Aperture в доступной РЛ литературе, издававшейся на русском? Как там ЭТО называли?
-
Ответ #4
от UA6LGO 16 Янв, 2005 11:39
-
EIKA wrote:заданный мною вопрос был в несколько иной плоскости. Хотелось бы именно услышать ответ, касательно абсолютной высоты этой самой Capture area/Effective Aperture. Поясню почему. Сейчас больше интересно прикинуть что получается в плане когда антенна соседствует с другой антенной другого диапазона (т.е. не стэк, а просто две различные антенны).
Так в моделировщике надо все нарисовать, вот и будет ответ. А пользоваться понятием Capture area в принципе нельзя. Поясняю: никто Вам не скажет размеры этой самой Capture area для антенны диапазона, скажем, 432 МГц в случае, когда мы анализируем поведение системы антенн на диапазоне 144 МГц. И наоборот. Моделировщик же даст ПРЯМОЙ ответ на вопросы об изменении ДН антенн и их усиления при заданном размещении.
Кстати, а есть ли аналог этого самого термина Capture area/Effective Aperture в доступной РЛ литературе, издававшейся на русском?
Это называтся эффективная поверхность раскрыва антенны (апертура).
-
Ответ #5
от RK3AAG 16 Янв, 2005 11:45
-
Сергей Н. Носаков, UA6LGO wrote:Так в моделировщике надо все нарисовать, вот и будет ответ. А пользоваться понятием Capture area в принципе нельзя. Поясняю: никто Вам не скажет размеры этой самой Capture area для антенны диапазона, скажем, 432 МГц в случае, когда мы анализируем поведение системы антенн на диапазоне 144 МГц. И наоборот. Моделировщик же даст ПРЯМОЙ ответ на вопросы об изменении ДН антенн и их усиления при заданном размещении.
Ок.
Это называтся эффективная поверхность раскрыва антенны (апертура).
Ясно, спасибо.