Автор Тема: Для новичков.  (Прочитано 22962 раз)

Оффлайн RA3AH Игорь

• Старожил
Re: Для новичков.
« Ответ #15 : 01 Декабрь 2009, 18:02:43 »
Моя первая антенна была(до сих пор на неё работаю) 14 элементов DK7ZB.Бум 10 метров.После были антенны на 430 и 1296.Делайте по размерам,соблюдайте росстояния между элементами,СПРАШИВАЙТЕ,наконец.Всё работало.Всё зависит от поворотки и целей.Если нет возможности преобрести трубы для бума или трубки для элементов-обращайтесь ко мне.Я пока не работаю и могу съездить в фирмы ПИЛОТ ПРО или Z-металл.У них есть сайты.По ним определяете,что Вам надо.Звоните им и они определяют примерную стоимость.Пишите мне по адресу  RA3AH@MAIL.RU   У нас был такой опыт работы с Иваном RA3WDK.Желательно это приобщить к слёту в Домодедово.Никаких переплат,кроме как за бензин.В АЛРОС не поеду-сумасшедшие пробки,а мы с ними антиподы.Я,например,заинтересован в большем колличестве кореспондентов и в Полевом дне и в повседневной работе в эфире.73. Игорь.RA3AH
Игорь KO85UP

Оффлайн RJ4H

• Постоялец
  • QRA: LO43fd
« Ответ #16 : 05 Декабрь 2009, 00:08:19 »
Моя первая на УКВ...очевидно,та которую сделал своими руками (??)
Абсолютно не обязательно. Моя Первая, сделанная своими руками, антенна на УКВ (144-146МГц) был трех элементный коллинеар Франклина. Дошел с ним до предела и хочу Первую направленну. Первоначально думал строить квадраты. Отговорили! Видимо приобрету Тangenta 2b9 или Тangenta 2b6.
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2009, 00:10:29 от RM4HM »

Оффлайн RW0LDF

• Старожил
  • QRA: PN74vj
« Ответ #17 : 05 Декабрь 2009, 04:42:21 »
Для расчета и постройки антенн пользуюсь старенькой ДОСовской прогой ANTWU15. Перепробовал (эксперементировал) много вариантов антенн. И на трубе и на деревянной палке, с разнами диам. элементов- все работало великолепно. Но это мое мнение, кому то может F9FT или "кваги" нравятся.
Нам разум дал стальные руки- крюки!

Оффлайн UA9FY

• Ветеран
« Ответ #18 : 05 Декабрь 2009, 07:11:07 »
Моя первая на УКВ...очевидно,та которую сделал своими руками (??)
Абсолютно не обязательно. Моя Первая, сделанная своими руками, антенна на УКВ (144-146МГц) был трех элементный коллинеар Франклина. Дошел с ним до предела и хочу Первую направленну. Первоначально думал строить квадраты. Отговорили! Видимо приобрету Тangenta 2b9 или Тangenta 2b6.
Если у Вас сложности с материалом для изготовления, или нет достаточного опыта - просто купите готовую . Из тех антенн, что Вы выбрали, все же остановитесь на 9, ти элементной - Тangenta 2b9 . Для начала самое то .  Поймете, что Вам этого мало, то добавите в будущем еще такую же .  А с 6,ти элементной все же не стоит связываться .
Анатолий
LO88wn

Оффлайн RJ4H

• Постоялец
  • QRA: LO43fd
« Ответ #19 : 05 Декабрь 2009, 15:53:57 »
Анатолий (UA9FY), вы как в зеркало посмотрели! Я так и сделал. Жду прихода моей 2b9 в Самару. А уж потом сам за ней поеду.

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
« Ответ #20 : 08 Декабрь 2009, 13:15:58 »
Вот читаю и никак не пойму, чем все-таки отличается антенна для "новичка" от тех антенн,  которые делают "старички"??  Почему "новичкам" обязательно нужно покупать антенну? Вроде и материал одинаковый можно купить и линейки в магазинах не проблема.. Описаний готовых, посчитанных конструкций, которые делаешь тупо 1:1, выдерживая размеры на 144 хотя-бы в 1мм и все работает без проблем тоже много.. Ну взять ту-же антенну RA3AQ-9.. Евгений все до мелочей расписал в своей статье ( http://www.vhfdx.ru/apparatura/izgotovlenie-antenn-ra3aq-9-i-ra3aq-15-dlya-144mgts ) как все сделать с советами и фотографиями, повторяй для души!!! В конструкции нет никаких трансформаторов, которые надо настроить по прибору, все очень доступно для человека с любой подготовкой.
 Нужно прежде всего отбросить в сторону ту страшилку, что если ни разу не делал антенну, то обязательно не получится!
не так страшен черт, как его малюют!
Всего-то из необходимого нужна ножовка, напильник и дрель., ну и естественно желание! ;)
А если есть какие-то вопросы, то можно спросить, ведь для этого и есть форум!
Антенна получается в 10!!! раз дешевле покупной и параметры ни чуть не хуже, а то и лучше!
Всем удачи и 73!
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2009, 13:21:12 от ra3wnd Сергей »

Оффлайн RK1AA

• Ветеран
« Ответ #21 : 08 Декабрь 2009, 13:54:43 »
В 10 раз дешевле она получается, если перед изготовлением в гараже валяются остатки от предыдущих экспериментов по изготовлению антенн стоимостью раз в 10 дороже тангентовской 2B9. А также инструмент, кондукторы и прочая ерунда. Тоже, кстати, все небесплатно.

У меня нет ни гаража, ни дачи, поэтому хочется иметь разборную антенну, которую можно кинуть в багажник.
Тангентовская 2B6 влезает, 2B9 уже нет.

А еще мачта.

Конечно, все равно сделаю себе что-нибудь поприличнее, однако реально оцениваю стоимость устраивающей меня самодельной антенны. Безусловно, дешевле кушкрафтовской, но и заметно дороже готовой тангентовской 2B9.

« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2009, 14:00:18 от RK1AA »
73! Евгений RK1AA

Оффлайн ru3ace

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #22 : 08 Декабрь 2009, 16:43:09 »
Вот эту четверку 4,5 метра антенн http://www.vhfdx.ru/component/option,com_zoom/Itemid,99/PageNo,2/catid,422/hit,1/key,13/page,view/ я сделал дома в Москве,из инструментов дрель,рулетка,штангенциркуль,ножовка.Я считал,что там получилось по деньгам-насколько помню рублей 600 антенна.
P.S. Абсолютно все железо вплоть до шайб покупалось.
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2009, 16:53:17 от ru3ace »
73!RU3ACE Max
Skipe ru3ace_max
"Мы выходим на рассвете..."

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
« Ответ #23 : 08 Декабрь 2009, 17:03:36 »
А также инструмент, кондукторы и прочая ерунда. Тоже, кстати, все небесплатно.

Думаю, что у любого уважающего себя радиолюбителя должны быть по умолчанию: паяльник, рулетка, ножовка, дрель и напильник.

Оффлайн UA9FY

• Ветеран
« Ответ #24 : 08 Декабрь 2009, 17:32:39 »
Чего шум то подняли ? Ну не у всех есть материал и место где можно заниматься изготовлением антенн. Да и пусть небольшой, но опыт слесаря нужен . Так что лучше человек купит рабочую антенну и не мучается зря . И не нужно по себе народ сравнивать . У каждого свой опыт и возможности .
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2009, 17:34:48 от UA9FY »
Анатолий
LO88wn

Оффлайн RW3AC Евгений

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO86sh
« Ответ #25 : 08 Декабрь 2009, 17:41:19 »
Мда....... Не знаю, при моих многочисленных подсчетах самодельная антенна оказывалась всегда значительно дешевле "фирменной"..... И если надо что то переделать - душа не болела разрушить немного конструкцию, поправить или добавить.. Правда если покупать в IKEA или OBI то получится и правда в 10 раз дороже....При всей "хорошести" фирменных антенн количество вопросов как их настроить соизмеримо с количеством вопросов как сделать антенну самому...Так что кому как....
73!
Евгений
RW3AC

Оффлайн Kesha

• Постоялец
« Ответ #26 : 08 Декабрь 2009, 17:56:48 »
 To RK1AA - ваш земляк RA1ALA продает любые трубы и трубки, причем по весьма "вкусным" ценам. Даже судя по этому форуму география его клиентов весьма обширна, а уж вам - сам бог велел. "Кто хочет - делает, кто не хочет - ищет причины!"(С)
 Что до невозможности собрать дома антенну... Даже если траверзу собирать из трехметровых труб, самая большая проблема будет - они в лифт не влазят. Придется пешком по лестнице на крышу, да если еще на какую-нибудь высотку этажей в 30... "Тренируйся, бабка..."(С) :) А из кусков по 2.5 метра и меньше собрать можно даже на кухне - УКВ не КВ, тут все размеры маленькие. Так что было бы желание. А возможности... Вон команда UA9FAD сделала деревянные антенны и заняла на них первое место - видать экология и тут впереди :). Провод на элементы нынче тоже не проблема - провод СИП продается в любом магазине электротоваров, прочен и легок (без изоляции). Цены... Ну в моей деревне самое дорогое - СИП. Последний раз был где-то по 25 руб/метр = 250 руб. Три строганых сосновых рейки по 2.5 метра обошлись в 180 руб (нестроганые дешевле, но душа эстетики просит :)). Труд по снятию изоляции, резке провода и сверлению палок траверзы не считаем - это отдых. :) Итого 430 руб. В итоге имеем 9 эл DK7ZB. Да, про траверзу. Две рейки встык, третья подвязана к ним снизу, стянуты обычным скотчем. Пашет антенна, а "куды ей из колеи деться!"(С) А, извиняюсь. Забыл. На пропитку реек ушло примерно пол-стакана олифы. Эта была в загашниках еще с советских времен, тоже не считаем. :)

Оффлайн ru3ace

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #27 : 08 Декабрь 2009, 18:01:01 »
Чего шум то подняли ? Ну не у всех есть материал и место где можно заниматься изготовлением антенн. Да и пусть небольшой, но опыт слесаря нужен . Так что лучше человек купит рабочую антенну и не мучается зря . И не нужно по себе народ сравнивать . У каждого свой опыт и возможности .
Да просто речь зашла про сравнение стоимостей антенн,самодельных и покупных.
А так конечно,дело сугубо личное,покупать или делать самому.
73!RU3ACE Max
Skipe ru3ace_max
"Мы выходим на рассвете..."

Оффлайн ua3ats

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • Олег
  • QRA: KO85RR
« Ответ #28 : 08 Декабрь 2009, 18:51:24 »
Что до невозможности собрать дома антенну... Даже если траверзу собирать из трехметровых труб, самая большая проблема будет - они в лифт не влазят. Придется пешком по лестнице на крышу, да если еще на какую-нибудь высотку этажей в 30... "Тренируйся, бабка..."(С) :) А из кусков по 2.5 метра и меньше собрать можно даже на кухне - УКВ не КВ, тут все размеры маленькие.

3,6-метровую параболу вместе со станиной сделал в двухкомнатой московской квартире. На дачу выехали только собирать и настраивать  :D
73! Олег

ua9tc

• Гость
« Ответ #29 : 08 Декабрь 2009, 18:52:35 »
Делал сам , считал сам
Все на  "халяву " без затрат умещается в багажнике  "семерки"