-
Идея подавления сигнала/помехи сзади.
от 4Z5CP 25 Июл, 2018 22:54
-
Добрый вечер.
Прочитал идею как подавить сигнал сзади.
Смысл идеи сводится к синфазности сигналов которые приходят сзади.
Конструкция такая, имеем 2е антенны, правая смещена вперед на четверть волны, таким образом чтоб сигнал ,спереди, приходил к сумматору в фазе надо к правой же антенне добавить кусок кабеля электрической длинны в четверть волны, но сигнал который поступает сзади на сумматор с правой антенны будет приходить со сдвигом в 180 градусов, т.е. в противофазе.
В теории вроде все правильно, вопрос какая диаграмма будет сзади и с боков, может кто либо может смоделировать такую ситуацию в ММАНЕ или каком либо другом симуляторе???
Не станет ли диаграмма сзади как ласточкин хвост?
-
Ответ #1
от RX1AS Сергей 25 Июл, 2018 23:08
-
В приёмнике с двумя входами разной поляризации антенн SDR WSE SM5BSZ такая функция есть, но на цифровом уровне.
-
Ответ #2
от 4Z5CP 25 Июл, 2018 23:23
-
Я думаю что это невозможно сделать цифровым способом , потому что не возможно знать какой сигнал пришел спереди а какой сзади.
Можно менять поляризацию приема от линейной до круговой, что я и делаю с помощью Линрада.
-
Ответ #3
от UA9FAD 25 Июл, 2018 23:57
-
Дмитрий, идея обсуждалась здесь - с моделью, но сходу не найти. Суть в том, что задний лепесток действительно давится, но только в определенном секторе. При этом увеличиваются боковые лепестки, что хорошо видно в 3-D (объёме). Можно предположить, что шумовая температура не меняется (к сожалению MMANA-GAL это не умеет считать).
-
Ответ #4
от RX1AS Сергей 26 Июл, 2018 00:07
-
Я думаю что это невозможно сделать цифровым способом
Для ЕМЕ помеха есть в двух поляризациях, а сигнал может в одной. Но. что то у него там есть, не сравнимо с обычным трансивером и переключатель поляризации, на WSE сигнал лучше и чище.
-
Ответ #5
от 4Z5CP 26 Июл, 2018 09:15
-
Victor, если вспомните, где обсуждалось - киньте ссылку.
Сергей, да , я согласен, что принимая обе поляризации и обрабатывая их можно получить сигнал лучше.
Что я и делаю, применяя 2х канальный трансвертер и 2х канальный СДР, принимаю одновременно на трансивер и СДР, иногда СДР принанимает то что трансивер даже и не видит.
Но дело в другом, на некоторых азимутах сзади прет помеха и поэтому хотелось бы от нее избавиться.
Это возможно 2мя способами, либо сменить антенны на другие , с большим подавлением или попробовать применить систему с сдвигом антенн относительно друг друга.
Если у кого есть опыт по данной идеи подавления сзади - прошу откликнуться.
Спасибо
-
Ответ #6
от RX1AS Сергей 26 Июл, 2018 09:25
-
Дмитрий давно это было предлагал Англичанин позывной тоже не помню. После рефлектора, ставить дополнительный разрезной рефлектор с резистором. Я делал такие антенны, мне как то помогали. Попробуй поискать на форуме, тема по моему поднималась.
-
Ответ #7
от RA3WDK 26 Июл, 2018 09:46
-
Victor, если вспомните, где обсуждалось - киньте ссылку.
Уже двадцать лет такие системы используют чехи и немцы в Полевых днях. Фото полно, но описание у S55AW видел и его компании. Яги по 5 элементов устанавливаются на одной мачте, через одну сдвинуты по горизонтали.
-
Ответ #8
от RA3WDK 26 Июл, 2018 09:49
-
Если проблема заднего лепестка появляется при элевации - значит решение в исполнении рефлектора - "ласточкиным хвостом" (по два, а есть и по три рефлектора в узлах треугольника).
-
Ответ #9
от ua4fkd Сергей 26 Июл, 2018 11:39
-
Уже двадцать лет такие системы используют чехи и немцы в Полевых днях.
скорее всего это s53ww.
есть и отечественные разработки ,
Дмитрия RA3AQ.
RA3AQ-6.pdf
-
Ответ #10
от 4Z5CP 26 Июл, 2018 12:40
-
Спасибо, нашел инфо у s53ww и пдф файл утвердил результат который можно получить этим способом.
Хорошее подавление в горизонтали, и ласточкин хвост в вертикале.
Спасибо всем откликнувшимся - буду думать как переделать.
-
Ответ #11
от ra6foo 26 Июл, 2018 13:09
-
есть и отечественные разработки ,
От царя Гороха. Уж почти лет сто как.
В приемных ТВ антеннах активно применяли этот способ
"сдвиг антенн, разные длины кабелей, спереди суммируется, сзади вычитается"
-
Ответ #12
от ua4fkd Сергей 26 Июл, 2018 13:50
-
"сдвиг антенн, разные длины кабелей, спереди суммируется, сзади вычитается"
Владимир, извини, не знал.
-
Ответ #13
от 4Z5CP 26 Июл, 2018 14:47
-
В приемных ТВ антеннах активно применяли этот способ
Спасибо.
Вопрос был не в "выдержке" идеи, а в практическом примирении УКВистами и в обмене опытом.
-
Ответ #14
от EW7T 26 Июл, 2018 15:35
-
Из своего личного опыта, работы практически во всех тестах, не брезгуя всеми видами «прохода», из центра города, в котором ещё "некий бос" заставил включить когда-то рекламу у фирм, которые чуть на плаву… Ничего не придумаешь, и субъективно о помехах тоже, реально судишь по тестам или вообще по проходам. Ант RA3AQ-14 это пушка, которая поражает, но увы если что не так… превращается просто в "посмотрите", эффект от помех становится сразу ужас, и точно ничего уже не придумать, всё что можно поиметь в округе у тебя в наушниках! Экспериментами чуть нашёлся вариант 4-ки, только под себя делал и время покажет, что будет.