длина кабеля (РК-75-какой-то там, наружный диаметр около 7-8 мм.) до антенны планируется не более 15 метровВероятно, это РК-75-4-...
товарищи здравствуйтеСмело используйте. Разницы не заметите при переходе на 50 ом такого же диаметра.
можно ли на 144 МГц использовать кабель 75 ом между антенной (фирменный коллинеар с выходом 50 ом) и трансивером (вход/выход 50 ом)?
вернее, догадываюсь, что можно, когда нет других вариантов , но будут ли приемлемыми потери за счет повышенного КСВ?
длина кабеля (РК-75-какой-то там, наружный диаметр около 7-8 мм.) до антенны планируется не более 15 метров
я зря беспокоюсь, или все же помучаться и поискать нормальный 50-омный кабель?
но будут ли приемлемыми потери за счет повышенного КСВ?Конечно. Не столько за счет КСВ 1,5 в кабеле, сколько за счет КСВ 2,25 на входе трансивера.
Конечно. Не столько за счет КСВ 1,5 в кабеле, сколько за счет КСВ 2,25 на входе трансивера.
А я вот померил антенным анализатором ANLI-1000 запитанную 75 Ом кабелем КСВ получилось 1,5. ALC не срабатывает.это всё относительно.если есть доступ к измерениям :
А я вот померил антенным анализатором ANLI-1000 запитанную 75 Ом кабелем КСВ получилось 1,5. ALC не срабатывает.Это лотерея, а не аргумент. На частоте, где антенна согласована с 50 Омной нагрузкой,
на входе 75 Омного кабеля может быть от 1.0 до 2,25по что не рекомендуете использовать резонансную длину кабеля, чтобы на любимой частоте КСВ был близок к 1?