по что не рекомендуете использовать резонансную длину кабеля, чтобы на любимой частоте КСВ был близок к 1?Не рекомендую в одних случаях и рекомендую в других.
Значит, если повезёт = ни чего страшного?Не парься, ставь что есть. Всё будет работать.
КСВ 50 Омного КСВ метра на входе 75 Омного кабеля может быть от 1.0 до 2,25Если трансивер не ругается и приборы тоже, мне абсолютно по барабану, какое там теоретическое КСВ.
Если трансивер не ругается и приборы тоже, мне абсолютно по барабану, какое там теоретическое КСВУверен, что всем читающим тему тоже по барабану,
Как и Ленину по барабану то, что Вы приписали ему фразу Салтыкова - Щедрина..Святое не тронте......
Применяю исключительно правильный типа CATV11 и QR540Ну 11 ладно,а как же Вы 540 то используете? Он,если использовать поворотку,свернет все что может. Даже на КВ диапазоны я не стал бы применять эту "палку"
Мы же ведь все кабеля настраиваем повтарителем в резонанс?Повторитель он и есть повторитель, никакого резонанса там нет. Если антенна 50 Ом, то на другом конце повторителя тоже будет 50 Ом, что и требуется передатчику для нормальной работы. КСВ в кабеле при этом будет 1,5 (дополнительные потери при этом будут менее 1 дБ - поточнее неохота считать, т.к. блохи). В другом крайнем случае, т.е. если электрическая длина кабеля окажется кратной нечётному числу четвертей волн, то на выходе получим импеданс 112 Ом и КСВ=2,25 (об этом и писал ra6foo). Таким образом, вся задача сводится к замеру КСВ на выходе передатчика (КСВ-метр заточен под 50 Ом), и, если КСВ более 1,5, то отрезать кабель кусочками по 2-3 см, пока КСВ не уменьшится (теоретически вплоть до 1,0). И всё, ничего страшного. Конечно, всё это не по "фен-шуй", но, как говориться - "вам шашечки или ехать"?
Ну 11 ладно,а как же Вы 540 то используете? Он,если использовать поворотку,свернет все что может. Даже на КВ диапазоны я не стал бы применять эту "палку"
Не судите строго. Но ведь кабель может работать повторителем, а следовательно резонансный кабель длинною лямбда/2*n в 75ом может повторить наши антенные 50ом.Всё верно. Нужно взять длину кабеля =208см/2*0,85 (скорость распространения, по нашему коэффициент укорочения для CATV11 )*n (целое число).,(Это для 144,1 МГц, кстати это же кусок кабеля должен буде согласован и на 432,3 МГц, и возможно и 1296,9 МГц
Я применяю 75ом кабель потому как он мне обходится задорма и по затуханиям меньше чем 50ом.Применяю исключительно правильный типа CATV11 и QR540 или QR860 и его родные спецразъёмы.Антенны 75ом,на согласовку трансивера сморганил п-контур.
75 Ом.jpg
А как согласовали 75ом кабель с 50ом трансивером?Я уже говорил - ни как.