Не путайте две разные вещи - омическое сопротивление металла (которое зависит от удельного сопротивления вещества и сечения проводника), и потери на вихревые токи.
дык я и спрашивал про программу - магнитная проницаемость учитывается/просчитывается?Читайте внимательнее мои посты. Я указал, что для железа (iron) мю=4000, как же программа без "мю" сможет скин-эффект просчитать.
Я не утверждаю, что оцинковка лучше алюминия или меди, но использовать можно, при неимении лучшего.
Даже в "полячках" бутафорские стеки на ДМВ сделаны из алюминия
Борис, интересный у Вас подход. Тому, что сами считаете-верите. Но то, что uve посчитал, выходит ерунда. Одна сотая дб потерь относительно меди, там и от 10 кВт ничего не нагреетсяЯ не утверждаю, что оцинковка лучше алюминия или меди, но использовать можно, при неимении лучшего.
Даже в "полячках" бутафорские стеки на ДМВ сделаны из алюминия
Борис, интересный у Вас подход. Тому, что сами считаете-верите. Но то, что uve посчитал, выходит ерунда. Одна сотая дб потерь относительно меди, там и от 10 кВт ничего не нагреется
RW9OW, посчитал я в HFSS п/в вибратор для 145 МГц, диаметр железного прутка 4 мм, толщина покрытия цинком 10 микрон. Усиление для диполя из цинка получилось 2.12 дБi, для слоя цинка 10 микрон на железе 2.11 дБi.
простейший расчет в ММАNа 15ел на 144МГц:Почему же не объясняет, становится понятным что "масса практических примеров" проведены с ошибками в измерении или изготовлении.
Элементы идеальные: 14.06дБд
Элементы железо (с учетом того, что большая часть тока течет по железу, т.к. слой цинка тонок для этих частот): 11.35дБд
Потери: 2.75дБ
Все равно, даже эта цифра не объясняет массу практических примеров, когда антенны из оцинковки работают как резистор.
UVE, я полностью согласен с Вашими расчётами и спасибо что такой человек появился на сайте, без обиды Ваш цинковый скин слой сгниёт под облаком природы через два года, подумайте - с уважением Олег. 73 Поймите, есть теоритическая часть (ДЕНЬГИ, ,БИЗНЕС, Я РАБОТАЮ НА ДЯДЮ,ЕСТЬ ПОСТУЛАТЫ КОТОРЫЕ МЫ НЕ ХОТИМ СЛУШАТЬ ХОТЯ ИМЕЕМ ВЫСШОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, 73 ВАМ И УСПЕХОВпростейший расчет в ММАNа 15ел на 144МГц:Почему же не объясняет, становится понятным что "масса практических примеров" проведены с ошибками в измерении или изготовлении.
Элементы железо (с учетом того, что большая часть тока течет по железу, т.к. слой цинка тонок для этих частот): 11.35дБд
Все равно, даже эта цифра не объясняет массу практических примеров, когда антенны из оцинковки работают как резистор.
И большая часть токов на 145 МГц, при толщине слоя цинка 10 микрон, течёт по цинку. Обычная формула из справочника даёт значение толщины скин слоя по уровню плотности ВЧ тока 37% от плотности тока у поверхности( я смотрел по номограмме для цинка, глубина скин-слоя около 11 микрон).
UVE, я полностью согласен с Вашими расчётами и спасибо что такой человек появился на сайте, без обиды Ваш цинковый скин слой сгниёт под облаком природы через два года, подумайте - с уважением Олег. 73 Поймите, есть теоритическая часть (ДЕНЬГИ, ,БИЗНЕС, Я РАБОТАЮ НА ДЯДЮ,ЕСТЬ ПОСТУЛАТЫ КОТОРЫЕ МЫ НЕ ХОТИМ СЛУШАТЬ ХОТЯ ИМЕЕМ ВЫСШОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, 73 ВАМ И УСПЕХОВпростейший расчет в ММАNа 15ел на 144МГц:Почему же не объясняет, становится понятным что "масса практических примеров" проведены с ошибками в измерении или изготовлении.
И большая часть токов на 145 МГц, при толщине слоя цинка 10 микрон, течёт по цинку. Обычная формула из справочника даёт значение толщины скин слоя по уровню плотности ВЧ тока 37% от плотности тока у поверхности( я смотрел по номограмме для цинка, глубина скин-слоя около 11 микрон).
Я уже натерпелся от горе специалистов на работе и не хочу слушать бред, не нужны бредовские расчётцы, а нужна беспроблемная реальность, хотя бы на 20 лет безотказной работы устройств
У меня уже был опыт "НПО кабельные сети Санкт Петербург" отгорели мебельные болты диаметром 6мм в трансформаторе, заменили на такое же дерьмо. С ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ,что делать.Я проблему решил по своему.