-
Ответ #15
от Глеб 15 Дек, 2007 21:18
-
Огромное спасибо Всем ответившим, а именно:ua9xrf,rv3da,RA3WDK, с наступающим Новым Годом и исполнения Ваших желаний! Ответами доволен. А вообще эту антену думаем применить на FM, частота 100 МГц, для вещания Авторадио в нашем регионе, ну а такая-же заводская уж больно с кусучей ценой. 73!
-
Ответ #16
от ua9xrf 15 Дек, 2007 21:44
-
А вообще эту антену думаем применить на FM, частота 100 МГц, для вещания Авторадио в нашем регионе, ну а такая-же заводская уж больно с кусучей ценой. 73!
Ни чего не понял. Антенна передающая, что-ли? Или только прёмная? Если передающая, то Вам важнее подумать не симметрии, сколько о грозозащите. Вроде так.
-
Ответ #17
от Глеб 15 Дек, 2007 23:15
-
Ну можно и в ложке воды утонуть. Да, антена будет работать только на передачу. По поводу грозозащиты - мачта металическая и выше верхнего диполя на 2м., хотя неоднократно наблюдал удары молнии рядом с высокими металическими и железобетонными опорами. Но вопрос в другом; думаю мачта обязательно внесёт свои коррективы в диаграмму направленности. Ваше мнение ua9xrf .
-
Ответ #18
от ua9xrf 16 Дек, 2007 00:38
-
Посмотрел только сегодня представленный Вами рисунок. Такие антенны работают сплошь и рядом. Но как ? Для меня это загадка. Конечно мачта внесёт влияние. Я не понимаю, как вообще эту конструкцию можно реализовать с приемлеммым согласованием. Одни только линии чего стоят. А входное у расположенных коллинеарно диполей какое? Я не знаю. Я делал нечто подобное с двумя диполями и расстоянием до мачты в 3.5 метра на частоте 165МГц. Мачта влияет! Затенение ощущалось.,Но мощность у меня была маленькая, а выходной каскад с запасом. Согласования хорошего не было. Не знаю сколько было, но не очень хорошее.
-
Ответ #19
от RA3WDK 16 Дек, 2007 00:55
-
Такая антенна была опубликована в 6 номере Радио 2006 года (она еще и на два диапазона)
А 4-х элементная должна будет опубликоваться в ближайшее время так же в Радио.
Там согласование так-же оригинально сделано без трансформатора , последовательно-параллельным суммированием.
-
Ответ #20
от UA4NX 16 Дек, 2007 01:25
-
А вообще эту антену думаем применить на FM, частота 100 МГц, для вещания Авторадио в нашем регионе, ну а такая-же заводская уж больно с кусучей ценой. 73!
А как на эту не сертифицированную антенну "Россвязьохранккультура" (бывший Россвязьнадзор) в Вашем регионе посмотрит? Если серьезно подойдет, то к "кусачей" цене за заводскую антенну еще и штраф выпишут? Или сертификат поддельный купите?
-
Ответ #21
от RV3DA 16 Дек, 2007 09:36
-
Добрый день, Глеб!
В свое время в Коломне быа "мода" на такие антенны. Несколько антенн, расчитанных и построенных в то время, работают и сегодня. Правда, в нашем случае использовались петли. Все это достаточно точно считается в MMANA с учетом влияния "толстой" мачты.
Вариантов организации питания отдельных элементов коллинеара существует очень много. Тот, что приведен на рисунке, реально работает. Разумеется, нужно правильно подобрать длину и волновое сопротивление линий.
Диаграмма направленности у таких антенн получается близкой к круговой. Величина затенения - порядка 1 дБ.
Настоятельно рекомендую посмотреть разработку Ивана (RA3WDK), опубликованную в "Радио". Там все очень грамотно сделано.
Игорь Григорьев, RV3DA
-
Ответ #22
от Глеб 16 Дек, 2007 09:38
-
по поводу сертификата-это уже вопрос другой, но нас он интересует меньше всего; (есть свои ньюансы).
А вообще эту антену думаем применить на FM, частота 100 МГц, для вещания Авторадио в нашем регионе, ну а такая-же заводская уж больно с кусучей ценой. 73!
А как на эту не сертифицированную антенну "Росохранккультура" (бывший Россвязьнадзор) в Вашем регионе посмотрит? Если серьезно подойдет, то к "кусачей" цене за заводскую антенну еще и штраф выпишут? Или сертификат поддельный купите?
Этот вопрос как раз интересует менее всего (есть свои ньюансы). Я так понимаю тыльная сторона получиться в тени?
-
Ответ #23
от Глеб 16 Дек, 2007 09:41
-
Спасибо Игорь! Пока писал своё сообщение-ваше уже пришло, поэтому получилась накладка. Нельзя-ли поточнее в каком именно Радио?