-
Как увидеть симетрию?
от Глеб 13 Дек, 2007 23:36
-
Известно, что при подключении несиметричной линии питания(коаксиал) к симетричной антене, требуется выполнение симетрирования. Если выполнять с помощью феритовых колец, то какое количество колец нужно одевать на кабель? Это зависит от частоты? C помощью каких приборов посмотреть выполнено симетрирование или нет? Заранее благодарен всем откликнувшимся.
-
Ответ #1
от RW3AC Евгений 14 Дек, 2007 00:53
-
Добрый вечер!
Покопайте на сайте http://g7rau.demon.co.uk/sm5bsz/, там внутри есть статья по оценке симмерирования. К сожалению, нет времени поточней указать ссылку.
Успехов!
Евгений
-
Ответ #2
от Глеб 14 Дек, 2007 08:28
-
Евгений, приветствую! К сожалению уроки английского были прогуляны в школе. Если появится минута-другая, то WELKOM!
-
Ответ #3
от RW3AC Евгений 14 Дек, 2007 09:39
-
Глеб, привет!
Не с укором будет сказано, но я теперь понял, почему некоторые обижаются на VHFDX.RU сайт....Не далее как вчера имел длити.и.и.и.и.тельную беседу в Дубненском репитере по этому поводу. Мой вывод: некоторые думают, что ЕМЕ "это очень просто" и хотят сейчас и все сразу. Нет, это не КВ, где начинающий может закинуть проводок на елку, нажать кнопку TUNE и работать хоть со всем миром.....
1. Для УКВ нужна хотя бы "начальная подготовка"....без которой бывает трудновато. Сам тоже перешел на УКВ по воле случая , к счастью подготовка была - хотелось расти, расти всегда и не останавливаться на простых вещах. Короче, столкнули меня в УКВейную канаву - не скажу кто (но многие догадаются) из которой я никогда не выберусь - к моему глубочайшему удоволетворению.
2. Вопросы новичков одни и те же, и "перемалываются" неоднократно. Будучи старожилом на этом сайте, скажу, что, если посидеть вечерок только тут - информации по проблемам УКВ можно набрать больше, чем достаточно.
3. Вы хотите "взять" экзотическую лунную станцию завтра - не получится....Попробуйте, примите сначала BIGGANов и , если войдете во вкус - все пойдет, и антенны и предики и РА и т.д. ТОЛЬКО ПОСТЕПЕННО!!!!
Ну, очень много букв.....
Если по настоящему захотеть, то все получится!
Успехов, Глеб!
73! RW3AC
-
Ответ #4
от Глеб 14 Дек, 2007 18:52
-
Довольно пространственный ответ, Евгений. Я не обижаюсь не на какие сайты,мне неизвестны такие понятия как: BIGGAN или EME, мне совсем не интересно бросать проводки на ёлки (есть нормальные КВ антены),а тем более, ловить какие-то экзотические станции через луну Мне просто нужна информация о симетрировании. К сожалению ничего подходящего на форуме не вижу. Итак есть у кого либо конкретная информация? Ссылки на какие-то сайты пожалуйста не предлагайте. Не думаю, что кто-то родился с паяльником в руке.
-
Ответ #5
от ua9xrf 14 Дек, 2007 22:20
-
А для чего Вам видеть симметрию? Вас что волнует? Вас волнует с какими токами возбуждаются половинки вибратора? Или Вас волнует искажение диаграммы? Или Вас волнуют наводки на питающую линию?
-
Ответ #6
от RV3DA 14 Дек, 2007 22:50
-
Добрый день, друзья!
"Увидеть симметрию" конечно же можно. Помимо cложных и точных методов всегда существуют простые способы оценки. Чувствительность оценивают резистором с зажигалкой, а симметрию -...металлической линейкой.
Метод такой. Устанавливаем антенну на высоте не менее полутора метров от земли. Мы для этого используем четыре ящика для пивных бутылок, установленных друг на друга. Собираем антенну. Подключаем к ней мост или КСВ-метр. Мост подключаем прямо к выходному разъему антенны через переходник, либо кабель минимальной длины. Ко входу моста подключаем портативку. Включаем портативку и фиксируем показания моста. Далее изготавливаем конструктивный конденсатор: берем деревянную рейку и к ней изолентой крепим металлический предмет, например, небольшую линейку. Подносим поочередно эту рейку к концам активного элемента, касаясь при этом деревянной поверхностью конца вибратора. При этом расстраиваем вибратор подключением одной и той же емкости то с одной, то с другой стороны. Рейка в данном случае определяет постоянство расстояния от конца вибратора до металлической пластины. Показания моста в случае хорошего симметрирования будут одинаковыми.
Еще раз повторяю, это - не измерение а оценка, индикация. Никакой точности метод не дает.
Игорь Григорьев, RV3DA
-
Ответ #7
от ua9xrf 14 Дек, 2007 23:44
-
А по мне это некоя форма садомазахизма. Почему бы в антенну электрошокером не вдарить? Смысла ноль! Линейка. Планка. Может ещё и жевачкой обмотать? В чём смысл мероприятия с пивными ящиками? Уроки физики в наглядке?
-
Ответ #8
от Глеб 15 Дек, 2007 08:42
-
Ребята заглянул на минутку, сейчас просто нет времени. Спасибо всем, кто заглянул на огонёк. Вечером буду обязательно, не пропадайте!
-
Ответ #9
от ua9xrf 15 Дек, 2007 13:33
-
Токосъёмные "клещи" изготавливал для грубой оценки величины ассиметрии в 27МГц. Работали нормально. Изготавливал из отклонялки маленького телевизора. И ещё на "ВЧ" кольце мотал и выпрямлял далее. Бежишь кольцом по внешней оплётке фидера и сраву видно, как и что перераспределяется. Где то поле больше , где то меньше. Но всё это очень грубо. Важен только факт. И не однажды сталкивался с ситуацией, что КСВ метр регистрирует приемлемое согласование, но внешнее поле с фидера это на прочь отметают. А если на фидере токи наводки не скачут, то как правило и КСВ реальный. На двойке не занималься. На двойке для антенн другие "допуски".
-
Ответ #10
от RA3WDK 15 Дек, 2007 15:16
-
Для того , что бы определится по симметрии, вначале решим , для чего нам необходимо ее
достигнуть .
1 на КВ симметрия необходима в первую очередь , для сохранения расчетного входного
сопротивления антенны , при влиянии на нее фидера и еще местных предметов
2 на УКВ вс немного сложнее. Если в при первом рассмотрении симметрирование
вибратора не так важно (много элементов - директоров все равно выровняют диаграмму
хотя при малом колличестве элементов - меньше 5-6 может появляться угол между
траверсой и основным максимумом) , то нельзя не учитывать влияние симметричности вибратора на : конечное согласование фидера и антенны , уровень БП ЗЛ ( в итоге ухудшение
шумовой температуры антенны - это важно особенно на EME , но БП и ЗЛ ухудшают работу антенны особенно в городе.)
Контролировать симметрию всей антенны как системы , считаю необходимо по ее диаграмме.
В поле поднять антенну , установить маяк , и прокрутить антенну , фиксируя программой диаграмму (программа эта на сайте есть PolarPlot) . Все будет видно на картинке ! B возможно
далеко от рассчетной.
Ну и выбирать схемы питания активного вибратора надо с симметрирующим устройством.
То что я пробовал - это T-образное питание вибратора и разрезной диполь с четверть волновым стаканом.
-
Ответ #11
от Глеб 15 Дек, 2007 19:48
-
Доброго вечера всем! Поставим вопрос попроще, как на такой антене лучше выполнить симетрирование?http://www.qrz.ru/schemes/contribute/antenns/ua9ogp/03.gif
-
Ответ #12
от RV3DA 15 Дек, 2007 20:49
-
Добрый день, друзья!
Тот процесс, который я в практических подробностях описал выше, имеет очень простое объяснение.
Симметрия - это ситуация, когда обе половинки диполя имеют одинаковое входное сопротивление и распределение тока в них одинаково. Когда к одной из половинок диполя оказывается подключена наружная поверхность оплетки фидера, имеющая к тому же связь с траверсой, мачтой и землей, то входные сопротивления левой и правой половинок оказывается разными. Разными оказываются и токи в половинках диполя, поскольку часть тока распределяется по внешней поверхности оплетки кабеля.
А раз они неодинаковы, то одинаковая расстройка половинок диполя будет давать на мосте разные показания. Именно разность показаний при одинаковой расстройке и свидетельствует об отсутствии симетрии.
Если речь идет о антенне для местных связей, то единственная неприятность, которая может возникнуть из-за отсутствия симметрирования - повышенный шум от аппаратуры в шеке: от всяких импульсных источников питания, телевизоров.
Если речь идет о антенне для местных связей, то самый простой и достаточный способ предотвращения наводок - виток фидера рядом с точкой подключения фидера к антенне - так называемый "запирающий дроссель".
Все более сложные устройства и методики предназначены для достижения более серьезных результатов.
Игорь Григорьев, RV3DA
-
Ответ #13
от RA3WDK 15 Дек, 2007 20:52
-
я такую антенну делал и не раз , без симметрирования .
все работает .
Хотя симметрировать можно четверть волновым стаканом , будет эффективное симметрирование
-
Ответ #14
от RT5D Сергей 15 Дек, 2007 20:55
-
я такую антенну делал и не раз , без симметрирования .
все работает .
Хотя симметрировать можно четверть волновым стаканом , будет эффективное симметрирование
+1 насчет стакана.