RA4FER АндрейСергей, спасибо! Антенны HB9CV, что лучевая (2эл., как Яги), что QUAD - это антенны с активным питанием. У них есть директор и рефлектор.А резонанс самой системы находится между ними. Мне где-то попадалось в литературе, что толком никто не может объяснить как все это работает и почему... Так что мне кажется, это закономерный результат вычислений программы. Учитывая то, что потенциал моей системы еще не исчерпан, мне нужно рассчитать длину "хлыста", на котором хочу установить 4х1.
Выполнил описание в mmama по вашим размерам, почему-то не работает вообще на 144...
Файл одной антенны пристегиваю.
Андрей непонятно. Толи одиночный 4х элементный квадрат? Толи 4 HB9CV расположенных по вертикали? В первом случае записывается 1х4, а во втором как 4х2. Если же имеется ввиду простой 4х элементный квадрат, то в HB9CV это не предусмотрено, хотя я очень давно пробывал добавлять к ней обычные пассивные директора как в яги и был какой то эффект, но было это в конце 70х годов, поэтому рассчётов никаких в ту пору не делал.RA4FER АндрейСергей, спасибо! Антенны HB9CV, что лучевая (2эл., как Яги), что QUAD - это антенны с активным питанием. У них есть директор и рефлектор.А резонанс самой системы находится между ними. Мне где-то попадалось в литературе, что толком никто не может объяснить как все это работает и почему... Так что мне кажется, это закономерный результат вычислений программы. Учитывая то, что потенциал моей системы еще не исчерпан, мне нужно рассчитать длину "хлыста", на котором хочу установить 4х1.
Выполнил описание в mmama по вашим размерам, почему-то не работает вообще на 144...
Файл одной антенны пристегиваю.
Сергей, если можно, рассчитайте пожалуйста расстояние между этажами по 2 эл. классическим квадратам, мне кажется такая аналогия допустима в этом случае. Спасибо! RA4FER, Андрей.
RA4FER АндрейАндрей непонятно. Толи одиночный 4х элементный квадрат? Толи 4 HB9CV расположенных по вертикали? В первом случае записывается 1х4, а во втором как 4х2. Если же имеется ввиду простой 4х элементный квадрат, то в HB9CV это не предусмотрено, хотя я очень давно пробывал добавлять к ней обычные пассивные директора как в яги и был какой то эффект, но было это в конце 70х годов, поэтому рассчётов никаких в ту пору не делал.
Владимир, наверное я не правильно говорю, речь идет о четырех антеннах QUAD 2 el
расположенных одна под другой вертикально. Информацию принял.
В литературе читал, что добавление пассивных элементов к HB9CV бесполезно, даже вредно...
Нашел более оптимальную модель этого квадрата, но похоже, еще тоже не до конца оптимизирован он(в плане подавления заднего лепестка), хотя нам это не важно на этом этапе. Получилось лучшее стековое расстояние 1.5 метра, для обоих вариантов (2x2 или 4x1).Сергей , спасибо! Думаю!
Для сравнения еще прикладываю стек из четырех 3эл яги (стековое 1.5метра,длина бума всего 600мм) и двух 8эл яги (стековое 2.3метра, длина бума около 3м). Очередной раз убедился, что квадраты на УКВ себя не оправдывают, разве что, если хочется две поляризации сравнительной "малой кровью".
Нашел более оптимальную модель этого квадрата, но похоже, еще тоже не до конца оптимизирован он(в плане подавления заднего лепестка), хотя нам это не важно на этом этапе. Получилось лучшее стековое расстояние 1.5 метра, для обоих вариантов (2x2 или 4x1).