Сегодня случайно заметил, что мои напольные электронные весы работают как индикатор напряженности электромагнитного поля. Весы находятся у двери на балкон, антенна к ним боком. От весов до антенны 2 метра. При мощности 50 Вт на выходе усилителя мощности, весы показывают 10 кг, при 100 Вт, показывают 14 кг, а при мощности 180 Вт, показывают 16 кг... Показания зависят от того, на каком расстоянии я нахожусь от весов. Электронный термометр с уличным датчиком, давно мне показывает погоду на Марсе, когда включается передача. Вот я и задумался о безопасности балконной антенны. Чем больше её усиление, и подводимая к ней мощность, тем она опасней.
Нашёл на сайте у DL2KQ, расчеты безопасного расстояния на УКВ. На 144 МГц, при мощности 100 Вт, и усилении антенны 12 dBi, безопасное расстояние для обслуживающего персонала 5.5 м... Для населения - 13 метров. Но это относится только к дальней зоне, и не применимо к ближней зоне антенны. Что творится рядом с рамочной антенной, страшно подумать. У ней магнитное поле намного больше, чем у дипольных антенн. Получается, я сам себя облучаю. Хотя, при работе мощностью 150 Вт, нет никаких неприятных ощущений. Но на всякий случай, буду больше слушать эфир, чем работать на CQ. Или как вариант, при работе через метеоры, уходить подальше от антенны во время передачи.
Индикатор.jpg
Расстояние.JPG