В модели антенны директорная структура имеет одинаковые размеры. Это действительно так или ошибка в измерениях?Сергей, в этой антенне все директоры одного размера. И при расчетах я изменял только расстояния между ними. Они сварные, изменить размер невозможно.
Получил широченную полосуПри КСВ выше 1.5 во всем диапазоне
При КСВ выше 1.5 во всем диапазонеВладимир, при расчетах я не старался добиться минимального КСВ, так как согласующее устройство встроенное в вибратор, вносит коррективы в рассчитанный импеданс.
говорить о широкополосности преждевременно.
Судя по первой антенне согласующее устройство вносит активное R плюс 10ом и положительную реактивность около J 51-70 омСергей, спасибо за помощь! До "Кубка Гагарина", и пока летят персеиды, я поработаю на заводской антенне. А затем, проверю все расчеты практически на антенне с удлиненной траверсой.
При оптимизации необходимо задать R= 40ом и -J 50-70
Владимир, при расчетах я не старался добиться минимального КСВ, так как согласующее устройство встроенное в вибратор, вносит коррективы в рассчитанный импеданс.Я о полосе по КСВ.
А затем, проверю все расчеты практически на антенне с удлиненной траверсой.Анатолий, а можно провести замеры импедансов на Заводской антенне. Таким образом мы сможем вычислить активную и реактивную срставляющие вносимое согласующим устройством.
изменяя только два расстояния между элементами D1-D2-D3. Но когда ввел эти размеры в mmana, снова потерял усиление и F/B.Так и должно было случиться, ведь они определяют усиление и F/B.
А с вибратором можно как угодно, сначала позицию,Владимир, спасибо, попробую ещё раз после Кубка Урала и пика персеидов. Достал из кладовки старый вибратор. Размеры те же, но согласующее устройство с катушкой. Можно перемещать минимум КСВ по диапазону.
затем длину, затем и то, и другое. Если в разумных
пределах, существенно меняется только входное.