RW3PF: Никакие авторитеты вам не помогут, потому что даже при постоянном токеМил человек,а мне помогать не надо.Я антенн из биметалла наделал достаточно и не только делал,но и годами эксплуатировал и не просто эксплуатировал,гонял их многие часы в метеорах и на Луне и мне есть с чем сравнивать.
без всяких скин-слоев в медной облочке БСМ1 течет ток в 1,5 раза больше,
чем в стальной сердцевине.
Извините конечно, но хотелось бы выслушать что именно Вы отмечали при работе на бимметале. Речь идёт о БСА 4,3 или-же БСА 5,1?Мил человек,а мне помогать не надо.Я антенн из биметалла наделал достаточно и не только делал,но и годами эксплуатировал и не просто эксплуатировал,гонял их многие часы в метеорах и на Луне и мне есть с чем сравнивать.
Но предложи УКВисто строющему антенны два варианта-вот тебе дюраливые трубки,а вот тебе биметал-цена одинаковая,что возьмешь?
Да даже и обсуждать нечего.
Речь идет о БСМ 4мм диаметром.Из него выли изготовлены и эксплуатировались 13 эл F9FT,17 эл F9FT,2x19 эл SM2CEW,15 эл DJ9BV,2х15 эл DJ9BV.Всё очень здорово. Много лет эксплуатировали и не одну конструкцию. Это хорошо. Но как же так получается, что прибавка в половину балла, а КСВ как стояло, таки осталось? Откуда -же берётся услиление? Вроде бы принято что усиление складывается из КНД и КПД. Других вариантов почти нет. КНД в Вашем случае не менялось. А изменение КПД не могло не привести к изменению КСВ. Или как?
Из аллюминия 4x10 эл DJ9BV .
Почему отошли от биметала.
1.Поскольку элементы пропускались сквозь траверсу ,просверлить без кондуктора симметричные отверстия невозможно,а откорректировать геометрию уже вставленного элемента повышеной жесткости очень сложно.
2.Лучше всего элементы работают зачищенные и отполированные.Это я ощутил на 4ке по 10 эл и на 2 по 19 SM2CEW. Когда антенна только что изготовлена и блестит на солнце,то свое эхо я принимал практически всегда.Особенно сильно на заходе Луны и это естественно-граундэффект.При окислении элементов эхо слабеет.Произвел проверку на 4х10.Прослушал маяк RB3PA (100 км) ,потом на крушу-зачистка ,протирка спиртом(только элементов и вибратора-разъемы не трогал),потом домой уровень вырос на полбала.Конечно это не эксперимент.Для чистоты надо одновременно и по приборам.Но что имел-тем и проверял.
3.Если алюминевый элемент можно без боязни чистить и полировать,то после неоднократных зачисток на биметале образуются микроборозды,через которые проявляется коррозия.Качество приема ухудшается быстро.
4.По КСВ сильно не заметил-+\- 0,2 единицы разницы.
5.Надо признать ,что аллюминий имеет один существенный дефект-он мягкий.
Я жил в пятиэтажке в 100 м от помойки и вороны регулярно сидели на втором этаже стека.Один раз насчитал до 50 штук! Верхние элементы предстваляли жалкое зрелище.Правил в течение 10 лет по 8-10 раз в год.По этому ставить надо АМГ,Д19 диаметром 5-6мм и лучше трубки.
Лучше всего элементы работают зачищенные и отполированные.Это я ощутил на 4ке по 10 эл и на 2 по 19 SM2CEW. Когда антенна только что изготовлена и блестит на солнце,то свое эхо я принимал практически всегда.Особенно сильно на заходе Луны и это естественно-граундэффект.При окислении элементов эхо слабеет.Произвел проверку на 4х10.Прослушал маяк RB3PA (100 км) ,потом на крушу-зачистка ,протирка спиртом(только элементов и вибратора-разъемы не трогал),потом домой уровень вырос на полбала.Конечно это не эксперимент.Для чистоты надо одновременно и по приборам.Но что имел-тем и проверялмое мнение и личный опыт,полировка это что то из области танцев с бубном,а проверка антенны эхом отраженным от луны,вообще гадание на кофейной гуще.Самый лучший мой результат было мое эхо на 5 ватт и что это значить?Разница в уровнях отраженного сигнала я думаю может при одной и той же энергетики достигать 30 дб.
.И моё мнение такое-же. Но необходимо учитывать, что человек эксплуатировал ни одну антенну и не один год. Интересно послушать. Ну не может человек, без всяких на то предпосылок, так заблуждаться. БСМ ещё полировать туда-сюда, но прирост усиления на БСА, вообще удивительная штука. Ну ладно. Читам дальше.мое мнение и личный опыт,полировка это что то из области танцев с бубном,а проверкаЦитировать
Простите,вы наверное не поняли - БСА тут не причем.Я писал про алюминивые элементы.А ориентирование по Луне конечно не способ проверки.Я же говорил,что объективно проверяются две одинаковые антенны одновременно на одном и том же месте. Или на полигоне по приборам.Можно по шуму галактики-но тоже не совсем объективно.А разве есть существенные отличия между БСА и алюминиевыми элементами? Cushcraft 17B2 имеет какие элементы? Что касается меня лично. Ни когда не работал ни через ИЗС, ни через Луну. Вообще дальними связями не занимаюсь. Я чуть из другой оперы. Для меня важна местная связь с лесом на расстояниях до 150 км. Посему опыта не имею и стараюсь слушать, что говорят. Антенны делю лет 10. Все плохие. Из биметалла. В лесу из алюминия, так как проще донести. Стеками не занимался, но лепил зато траверсы по 20 метров. Такчто особого опыта не имею. Не радист. Лесник.
Впрочем Иван мог бы и рассказать ,как их Юрий Александрович RW3WR заставлял обрабатывать элементы до блеска.
У меня активный элемент из квадрата 4х4 кованой меди , цвет и после 5 лет эксплуатации - как у бронзы светло коричневый . Покрывал пару раз лаком (практически не замечал ухода резонансной частоты) , но смысла в лаке нет , через 2-3 месяца он изчезает . Антенна постоянно "шлифуется" городской пылью и снегом в зимнее время . Но это к вопросу о меди , медь лучше брать с проводов питания трамваев и троллейбусов , если есть доступ - прокатайте на прессах (молотком ровно проковать не получится) , далее на фрезеровку (но получится квадрат в сечении ) . Потом с обеих сторон сверлится отверстие , резьба , медный винт . Резьба 1 номером метчика . После настройки антенны этот винт хорошо клинится легким ударом пробойника и все .Правильно Иван! 5+, я того же мнения.
Возможно это сложный и устаревший способ , но и антенна 6 год в эксплуатации уже .
Сейчас бы я делал разрезной вибратор (в старой Т-образный DL6WU) , алюминевые трубки ,
запресованные цилиндрики - покрытые олово-висмутом (паяются) .
Трубки на элементы сейчас у меня Д16-Т 6мм, предназначались для ремонта такелажа и лонжеронов АН-2 (подарок Загарнюка Володи WAN , авиатора и радиолюбителя). Не корродируют и довольно жесткие .
Сейчас бы уже делал так же с Д-16Т , материал доступен в zmetal.ru .
mailto:info@zmetall.ru
Трудно , что либо сказать о коррозии элементов и влиянии этого на КУ и Та антенны . Но постоянно меняющиеся погодные условия влияют намного больше (обледенение , иней) .
Может , что бы не "терять" эти 0,8 дб - поставить еще пару элементов и успокоиться ?
Завод "Уралпрокат" 623414, Россия, Свердловская обл., г. Каменск-Уральский, ул. Лермонтова, 96. выпускает проволоку алюминиевую
Проволока
АД, АД1
Амц
Д16П
В65
АМг2
АМг5п
АМг6
Ø 1,0-10,0
Для нас интересна Д16П (буква П - плакирована алюминием). Посмотрел - сейчас у них сайт на реконструкции и прайс недоступен. Наверное будут новые цены.
А при чём здесь АФУ? Человек пишет, что прибавка в половину балла. Примерно соответствует увеличению длины траверсы в два раза. Понимаете?
При чем здесь КСВ? Чем больше потери в АФУ, тем меньше покажет "показометр" обратную волну.