Сейчас это можно сделать с достаточной достоверностью, используя LiteVNA.Наверное NanoVNA-H4 тоже подойдет? Меня интересует сама методика измерения. Сейчас я просто подключил резистор 56 Ом (49.9 или хотя бы 51 не нашлось) между оплеткой основного кабеля и стаканом. Этот резистор подключил к порту S11. На дисплее увидел "АЧХ" по КСВ. Собственно частота, на которой КСВ минимальный является резонансной частотой 1/4-волнового стакана.
Пятьдесят лет назад имел под руками только диод Д2 и измерительную головку 100мка с ценой деления 1мка. Тогда получался динамический диапазон ~25db, сейчас 80db. Тема обсуждалась лет 15-20 назад, не знаю сохранилась ли.
Все очень просто для домашних опытов и измерений, Вам на ел. почту отправлю картинки с коментариями И Вам будет всё понятно.Спасибо, буду ожидать.
Наверное NanoVNA-H4 тоже подойдет?Лучше всего подходит китайский ампервольтомметр (вполне серьезно).
Меня интересует сама методика измерения.А здесь такого бреда насмотришься и начитаешься что мама не горюй.
Спасибо, буду ожидать.Василий,а чтобы не ждать смотрите на этом портале на главной странице в разделе СТАТЬИ перед ФОРУМЫ. Изготовление антенн RA3AQ-9 RA3AQ-15 el. стр 3 и 4. Успехов
Лучше всего подходит китайский ампервольтомметрВладимир такой прибор для измерений ШИКАРНО. ТТ-1 и диод ДГЦ-1 или Д7Ж, наверняка покажут лучшие результаты. Сравнил 3 шт. нанавна на одном изделии показания +- ой ой ой
Сейчас я просто подключил резистор 56 Ом (49.9 или хотя бы 51 не нашлось) между оплеткой основного кабеля и стаканом. Этот резистор подключил к порту S11. На дисплее увидел "АЧХ" по КСВ. Собственно частота, на которой КСВ минимальный является резонансной частотой 1/4-волнового стакана.Так оно и измеряется на практике. Т.е. чем больше сопротивление, подключенное параллельно основной нагрузке, тем меньше его влияние на общее сопротивление. И соответсвенно, чем меньше отклонение этого сопротивления от эталона (в нашем случае 50 Ом.), тем лучше КСВ. Кста, делал приблудку на НаноВНА из пары 100 Ом СМД резисторов, включенных параллельно и напаянных на СМА разъем. С парой иголок для присоединения к измеряемому стакану. В Ливнах это показывал на слете.
Сейчас я просто подключил резистор 56 Ом (49.9 или хотя бы 51 не нашлось)Василий вопросы задаёте красивые, а для измерений используете такую БАЙДУ, хорошо что не ПЭВ-10, НАДЕЮСЬ!
ТТ-1 и диод ДГЦ-1 или Д7Ж, наверняка покажут лучшие результаты.Не паясничайте.
20 дБ (в 100 раз) - уже нормальное значение изоляции.Децибелы чего? Просто децибелы в этом деле, это ни о чём.
Цитата: R2GKH Виталий от Сегодня в 16:23:38
20 дБ (в 100 раз) - уже нормальное значение изоляции.
Децибелы чего? Просто децибелы в этом деле, это ни о чём.
Ну вообще то подразумевается по мощностиДецибелы это те же разы, по мощности или по ... и т. д.
Владимир и Вы сдерживайтесь.У вас пока нет оснований для таких советов.
задаёте красивые, а для измерений используете такую БАЙДУ, хорошо что не ПЭВ-10, НАДЕЮСЬ!Нет, не ПЭВ-10. Обычный чип-резистор, кажется типоразмера 1206. Я давно не занимаюсь пайкой таких компонентов, в общем его размер ~5x2мм. Думаю что для 144 пойдет.
Ну вообще то подразумевается по мощностиДа нет... ДБ на то и дБ чтобы было все равно по мощности или по напряжению. 3дБ это 1.41 раза по напряжению или 2 раза по мощности.
500 Ом максимумZ 21000, а R 500, это как