-
полосовой фильтр 433МГц
от UY2UB. 11 Мар, 2009 22:28
-
Подскажите схему несложного полосовика на 433 ,а то помехи от автосигнализаций замучали
-
Ответ #1
от ru3pa 12 Мар, 2009 09:39
-
Добрый день!.
Вам скорее понадобится не полосовой, а режекторный фильтр с очень высокой добротностью. Посмотрите материалы по дуплексным фильтрам для ретрансляторов.
Если совсем просто, то можете попробовать в кабельный тройник включить разомкнутый на конце кусок кабеля в четверть лямбды на частоте помех.
С уважением,
Юрий.
-
Ответ #2
от Igna 12 Мар, 2009 13:31
-
А вообще-то, на каких частотах (433+/-) автосигнализации работают?
-
Ответ #3
от ua3ahm 12 Мар, 2009 15:49
-
Подтверждаю,что простеньким фильтром не отделаетесь. Чтобы были более-менее хорошие результаты,нужно применять хотя бы это http://www.radial.ru/catalog/filters/rf/rf_1ul/
-
Ответ #4
от rd3ql 12 Мар, 2009 20:19
-
А вообще-то, на каких частотах (433+/-) автосигнализации работают?
433.920 у меня так на брелке написано
-
Ответ #5
от RA3WDK 12 Мар, 2009 20:23
-
Никаких фильтров не надо ставить. Они не помогут .
Повышайте динамику приемной аппаратуры и КНД своих антенн.
-
Ответ #6
от UY2UB. 15 Мар, 2009 17:22
-
Да ето понятно ,хочется просто поэкспериментировать
-
Ответ #7
от ra3tts 15 Мар, 2009 19:18
-
Да ето понятно ,хочется просто поэкспериментировать
А, по канкретней, какая частота от и до. Тоже как раз этим занимаюсь, есть кое какие наработки.
-
Ответ #8
от ra3tts 15 Мар, 2009 21:12
-
Частенько посещали мысли, как сделать для себя приемлемый полосовой фильтр, но сознательно отгонял, т.к. просто не знал с чего начать.
Не особо надеясь на результат, решил хоть с чего-то начать. Начал с программы RFSim99, хотел просчитать «полосовик.» на 70 см (432 – 440МГц).
В ходе «мучений» выяснил, что не реально получить такую узкую полосу на 70 см, с теми номиналами деталей которая предлагает эта «прога», будь то Чебышев или Боттерворд. Боле менее начинает получаться с полосы 100 МГц, ну или с 80 МГц, но такой вариант меня не устраивал.
Товарищи по опытней по советовали, на таких частота – 70 см и выше, с помощью обычных конденсаторов и катушек индуктивности - не получиться. Такие вещи делают на коаксиальных или спиральных резонаторах.
Считал в программе RFSim99, попутно пробовал Elsie, Smith Chart Program, с Microwave Office было сложнее, опыта практически нет.
Сказать, что время потратил зря, не могу, многое прояснилось. Сейчас пробую с коаксиальными кабелями, добротность большая, мне кажется проще режекторный фильтр сделать, чем полосовой :-)
Загляните сюда:
http://www.tonnesoftware.com/ (много бесплатных программ)
http://rf.atnn.ru/s6/urt-rez.htm
http://rf.atnn.ru/s1/spir-rz.htm
Интересно, а какие полосовики, по входу на 70 см, стоят в импортных радиостанциях, не думаю, что на микрополосках?
-
Ответ #9
от RA3WDK 15 Мар, 2009 21:49
-
В импортных станциях стоят фильтры на спиральных резонаторах , посмотрите спиралки фирм TOKO и TeamWell , можно 2 МГц полосы получить с 4 резонаторами в 432-435 диапазоне.
Чем больше размеры - тем больше затухание за полосой и меньше потери в полосе.
Я применяю их довольно часто в МШУ и трансвертерах .
Размеры их довольно приемлимые - в половину спичечного коробка.
Можно сделать и резонатор на медных трубах , будет еще лучше по характеристикам , но размеры ...
-
Ответ #10
от UA9FAD 15 Мар, 2009 23:49
-
Лет двадцать пять тому назад в народном хозяйстве использовалась релейка "КОНТЕЙНЕР", трасса проходила через мой дом, расстояние около двух километров, частота в районе 433.900. Я тогда осваивал Луну на этом диапазоне, она "доставала" и работать было невозможно. Мне принесли дуплексный фильтр от такого же "КОНТЕЙНЕРа", шесть полноразмерных серебренных резонаторов сделали свое дело, помеха исчезла. Фильтр стоял внизу перед входом конвертера, наверху двухкаскадный МШУ с Кус~35db. Затухание в полосе пропускания фильтра около 5db, на 433,900 более 60db., вес килограммов десять.
-
Ответ #11
от UY2UB. 16 Мар, 2009 03:17
-
частоты вначале диапазона т.к на 434 уже плотно все загажено
-
Ответ #12
от ra3tts 16 Мар, 2009 08:23
-
Как вариант.

"Режет", начиная от 433МГц и выше.
-
Ответ #13
от RA3WDK 16 Мар, 2009 12:55
-
Если посмотреть график , то фильтр "режет" и весь любительский диапазон на 5 дб.
А еще индуктивности в этом диапазоне (как они есть) не позволят достичь необходимой добротности.
Здесь один путь - резонатор ( можно посмотреть Радиаловские дуплексеры , их характеристики и понять , что лучше их и меньше по размеру не удасться сделать)
-
Ответ #14
от ra3tts 17 Мар, 2009 12:17
-
Подскажите схему несложного полосовика на 433 ,а то помехи от автосигнализаций замучали
Здесь, уже расчитанный, готовый ПФ (435МГц) на "полосках" от UA1ZH.
www.ua1zh.narod.ru/preamp70/preamp70.htm