Стоит-ли заморачиваться?Для радиолюбителя Унжа или Чинара, это пожалуй наилучший вариант, тем более со станком. При наличии мощного поворотника, можно городить практически любые мощные направленные антенны. У меня на Унже 10 секций и станок стояли и квадраты и яги с десятиметровыми бумами и четверка 4х11 H/V, а сейчас 3м парабола.
Главное очень очень прочно растянуть станок .
А самое главное, при наличии станка с комплектующими и лебедок на оттяжках, я в одиночку поднимаю и опускаю 25-и метровую мачту
На даче четыре секции без станка....ОК! Леонид, Спасибо за информацию.
однимаю, опускаю с высоты 10 метров и никакой тонны бетона.
Нагрузка ориентировочно: 20...30 кг. редуктор, плюс Антенна (4х4wl) около 50 кг.
......а секции не в счёт ?? центровка антенны главное ...
Наверху ЕМЕ-четверка, ну и "по мелочи".Вообще не стОит,разве что на высоте антенна красивше смотрится...Как грицца-хочешь угробить стэк-подними повыше...Когда стояла на 5-ти метрах отн. Солнце-небо было более 8-ми дБ.,перенес в другое место и поднял около 10-ти стало 4-5,менял активные элементы,МШУ,что только не делал-до лампочки.Под конец перед демонтажом опустил телескоп снова на 5,шум эфира по WSJT сразу рухнул на 2дБ и отношение Солнце-небо стало больше 8-ми дБ...Пять лет херотенью занимался,а всего-то опустить антенну надо было...В теме "Антенна YU7EF" 25-я страница,ответ 374.Даже если деревья малые углы и закрывают,все равно приземный шум намного мощнее,в разы,если не на порядок.Унжу под стэк-расточительно,пара квадратных профильных труб по 3 метра труба в трубе и кусок тросика с лебедкой за пару тыщ.И тонны бетона не нужны-в одну каску делается и поднимается.Там котлован под антенну рыть надо,чтоб стрелы вообще ничего кроме неба не "видели",высота минимальна,чтоб только рефлекторы при макс. элевации за землю не цепляли.Вот поэтому и был прием иногда получше,чем у RX1AS...
Стоит-ли заморачиваться?
А сохраняете-ли натяжение верхнего яруса растяжек?Не сохраняю.
Штатными лебедками, или все таки прослабляете "по самое не могу"?
Вообще не стОит,разве что на высоте антенна красивше смотрится...Как грицца-хочешь угробить стэк-подними повыше...