Ссылки давал вам на фото, разрешение хорошее. если увеличите видно хорошо. Уголок приварен сверху отверстия, что бы кабеля ни где не перехлёстывали его и висели свободно, можно и подпружинить. Кабеля свисают до земли в среднюю точку расположенную на юге. Из за выноса они не задевают поворотный редуктор. При движение кабеля от южной точки 100 градусов на восток и 100 градусов на запад, мне хватает для сопровождения луны, деформация кабеля при этом незначительная.над отверстием перпендикулярно приварен 35 уголок длиной 50 см. Кабель свисает от мачты немного в стороне.А что это (уголок) даёт? Увеличение радиуса изгиба кабеля?
И как приварен уголок? Буквой "Г", или буквой "Т"?
И почему над отверстием? В этом тоже есть смысл, или просто так получилось?
Ссылки давал вам на фото, разрешение хорошее. если увеличите видно хорошо.Спасибо, всё понял.
Кабеля свисают до земли в среднюю точку расположенную на юге.У меня "земля" - это крыша 5-этажки.
При движение кабеля от южной точки 100 градусов на восток и 100 градусов на запад, мне хватает для сопровождения луны, деформация кабеля при этом незначительная.Мне необходимо все 360 град., на крайний случай, 180 в ту и другую сторону.
Вариант летний.Нужен однозначно всесезонный.
Можно установить трубу параллельно мачте 1-1,5 м (писал выше), закрепив её например за край редуктора (чем дальше о мачты тем лучше). Между мачтой и этой трубой повесить петлю из кабелей.Вот как-то так (см. фото)? Я правильно понимаю?
Да ни чем, болданки кабелей на ветру не будет.Есть ли тогда смысл в усложнении конструкции?
Так?. Всё на ваше усмотрение. Вы задали вопрос по поводу кабелей внутри трубы мачты и кто так делал. У меня в трубе кабель 7/8 на TX, плюс кабель фирменный с двойной оплёткой для RX и куча кабелей управления. В трубе для чего?- Что бы не пугать соседей, от вандалов, от внешних помех созданных мною, моей цифровой техникой и от статики.
P.S. Вот только вопрос -Да ни чем, болданки кабелей на ветру не будет.Есть ли тогда смысл в усложнении конструкции?
Не ахти какое усложнение, конечно, но оправданно ли оно будет?
P.P.S. Ещё один момент - зимой внизу петли может легко "спаять" льдом края буквы "U".
При повороте может случится непредсказуемое..
Всё на ваше усмотрение.Естественно! Вот я и пытаюсь его "усмотреть окончательно". Путём обобщения своего и чужого опыта.
У меня в трубе кабель 7/8 на TX, плюс кабель фирменный с двойной оплёткой для RX и куча кабелей управления.Аналогично. Но сейчас сделанное мною 35 лет тому назад, мне не нравится. Хочется исправить ошибки юности.
Петлю. можно расположить выше от основания.Я имел ввиду лёд "внутри" петли, а не примерзание её к основанию. Конечно, возможно, это уже паранойя.
Внутрь короткой трубы не заводить, крепить произвольно.Например, приварить кольцо на торец этой трубы, через которое просто пропустить кабели.
Олег, а что бы Вы посоветовали вот по этому "пункту"?Можно и через трубу, но нужна фиксация кабеля (колена) в верхней точке на трубе. Продолжение - петля.Внутрь короткой трубы не заводить, крепить произвольно.Например, приварить кольцо на торец этой трубы, через которое просто пропустить кабели.
Или лучше всё же кабели зафиксировать на трубе? Если так, то как может выглядеть этот узел?
P.S. Нет, всё-таки этот вариант хорош только для вашего случая (+- 100 град.).
Поэкспериментировал на "кошечке" (карандаши+мягкая проволока) - по-любому, за 180 град. получается крутой излом кабеля.. Особенно в месте крепления его к уголку.
Уголок можно не ставить, выпустить кабель из отверстия вниз и зафиксировать к мачте ниже отверстия. Петля будет продолжением.Проверил на "макетке" - снова не то.. В месте фиксации кабеля к мачте получается "маятник", около 90 град..